Донауверт, сражение при
Донауверт (нем.: Donauwörth), город в Баварии, на левом берегу р. Дуная, при устье р. Верниц, бывшая крепость. Основан в 11-12 вв. В 13-м был резиденцией герцога Людвига II Баварского (Ludwig II of Bavaria).
За время 30-летней войны Донауверт был взят шведами в 1632 г. и имперцами в 1634 г.
Во время войны за Испанское наследство (War of the Spanish Succession (1701-1714)), летом 1704 г., герцог Мальборо (John Churchill, 1st Duke of Marlborough (June 6, 1650 – June 27, 1722)) с частью своих войск выступил из Нидерландов к Дунаю и, соединившись по пути с маркграфом Людовиком Баденским, двинулся с 25 т. войск против Донауверта, чтобы приобрести опорный пункт для движения против Баварии.
Франко-баварская армия располагалась между Лаунгеном и Дилпнгеном. Направление, взятое Мальборо, обнаружило намерение сосредоточиться у Донауверта для вторжения в Баварию. Поэтому курфюрст Баварский Максимилиан отрядил генерала Д’Арко с 10 т. пехоты, 2.500 кавалерии и 16 орудиями к Донауверту для занятия близ этого города высоты Шелленберг и обороны переправы через Дунай. Мальборо, предугадывая этот план действий, к 1 июля придвинулся к Шелленбергу, под прикрытием лесов обошел незамеченным лагерь курфюрста и расположился на ночлег в 3 мил. от Шелленберга.
На следующий день предстояло перейти в долину Верниц, в конце которой расположен Донауверт; приходилось двигаться 20 вер. с большим обозом по горным дорогам, попорченным дождями.
2 июля, после полуночи, авангард выступил, предшествуемый отрядами для исправления дорог и постройки мостов через Верниц.
В 5 ч. утра двинулась вся армия 2 колоннами к возвышенностям между Эбермергеном и Верницштейном. Артиллерия и обоз шли через Дейгинен и Гарбург по большой Нордлингенской дороге.
В 9 ч. утра герцог Мальборо подошел к левому берегу Верница и тотчас направился на рекогносцировку.
Франко-баварский корпус баварского генерал-фельдмаршала, графа Жан-Баптист Д’Арко, в составе 16 баварских и 5 французских батальонов, 6 баварских и 6 французских эскадроной, всего 12 т. расположился в несколько линий на вершине горы Шелленберг, образующей последний отрог горнаго хребта на левом берегу Дуная, между рр. Верниц и Альтмюль, и командующей над городом и над дорогами, ведущими с севера.
Левое крыло упиралось в прикрытый путь крепости Донауверт, центр был расположен поперек возвышенной плоскости, правое крыло же, поданное назад, доходило до рукава Дуная, образуемого островом Вейнсельвертом.
Укреплённая позиция франко-баварцев состояла из 7 бастионов, на равном расстоянии друг от друга.
Для связи с Донауверта было начато восстановление стараго редута, но не закончено.
Впереди леса, на расстоянии пушечного выстрела от укрепленной линии, была батарея, такая же батарея находилась у старого редута. Авангард Мальборо подошел к Верницу в 3 ч. дня, перешел реку по понтонным мостам, устроенным между Эбермергеном и Верницштейном.
В это время прибыло сообщение принца Евгения Савойского, что французы готовы двинуться на подкрепление курфюрста.
В виду этого, Мальборо приказал наступать и лично повел назначенную на штурм пехоту, построив ее в 4 линии и присоединив 8 батальонов главных сил, с целью атаковать левое крыло противника; 8 остальных батальонов составили резерв, а конница расположилась в 2 милях, несколько позади.
Голландский генерал Гоор начальствовал войсками, назначенными на штурм; английский генерал Фергузон командовал 1-ой линией.
Д’Арко, узнав о приближении противника, выехал в сторожевое охранение, откуда наблюдал движение по ту сторону Верница отдельных конных отрядов, принятых им за разъезды; видя, что целые эскадроны выходят из-за леса и выстраиваются, но не продвигаются вперед, он решил, что союзники тут расположатся на ночлег, а, следовательно, в этот день нельзя ожидать атаки. И даже тогда, когда противник быстро стал приближаться к подошве Шеллелберга, а сильные резервы переходили р. Верниц, франко-баварские генералы решили, что противник слишком утомлен переходом, чтобы решиться на немедленную атаку. Поэтому было приказано продолжать работы по укреплению позиции; но внезапный гром орудий неприятеля принудил их взяться за оружие.
В 6 ч.. вечера началась атака имперцев; союзники бросились на укрепления под сильным картечным огнем, но были отбиты. Тогда баварцы вышли из своих укреплений и произвели энергичную контратаку, успех которой был остановлен английской гвардией.
Генерал Гомпшен вновь повел войска на штурм, но Д’Арко успел сосредоточить оба крыла к угрожазмому пункту и еще раз произвести контратаку. Но в это время английский генерал Лумлей проник с конницей в тыл оборонявшихся; одновременно произошел взрыв пороховой бочки, давший последний толчек начавшемуся колебанию франко-баварцев, покидавших свои укрепления.
Тем временем, имперские войска маркграфа Баденского двинулись через Верниц и прошли мимо стен Донауверта, который почти не пострадал от огня.
Бросившиеся им навстречу французские войска были рассеяны хотя французская конница несколько и приостановила движение имперцев, но вскоре франко-баварцы в безпоряке бросились к Дунайским мостам и к Донауверту. Многие из них были взяты в плен, многие потонули в Дунае.
Весь лагерь франко-баварцев и 16 орудий были захвачены противником.
Последствия этой победы были значительны: франко-баварская партия в Германии была сильно поколеблена, а после Гохштедтского боя и совсем распалась.
В октябре 1805 г., во время Ульмской операции, в Донауверте происходила переправа французских войск через Дунай.
6 октября, в 8 ч. вечера дивизия Вандама, составлявшая авангард корпуса Сульта, появилась перед Донаувертом и без труда отбросила единственный батальон австрийцев, находившийся в городе. Мост, недостаточно испорченный, был быстро восстановлен, и Сульт безостановочно проследовал на Аугсбург.
На рассвете 7 октября переправились 3 драгунские дивизии Мюрата, а затем корпус Ланна.