'UTF-8')); echo $sape->return_teasers_block(890923); ?>

ЗНАЧЕНИЕ И ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ГОЛУБЕВОДСТВА

ЗНАЧЕНИЕ И ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ГОЛУБЕВОДСТВА

Описаны сферы применения голубей и история развития голубеводства.

Голубеводство имеет огромное значение. Голубеводство — это разведение и дрессировка голубей. Голуби — это увлечение, спорт, средство связи, голуби спасатели, объекты научно -исследовательских работ, их применяют для лечения человека в психоголубетерапии. Кроме того, голуби используются в военной сфере, как ценный деликатес мясного продукта в пищевой промышленности.

Цель нашей работы — изучить значение и историю развития голубеводства.

Увлечение голубеводством, как правило дело семейное, но встречаются и отдельные голубеводы — фанаты.

Многие известные в истории люди пылали страстью к голубям. Заядлым голубятником был Никита Хрущев, державший у себя на киевской даче сотни сизарей. Увлекались разведением голубей Леонид Брежнев и Людмила Зыкина, на ее голубятню в Москве специально организовывали экскурсии селекционеры восхищались роскошными птицами певицы. Большие любители голубей Валерий Золотухин, Виктор Черномырдин, Марина Хлебникова, Богдан Хмельницкий и актер Виктор Павлов. Не зря считается, что голубеводство самое чистое и интересное увлечение на свете и голубь является птицей мира, это указано в Библии и признано, что голуби самые преданные, светлые и миролюбивые птицы на свете [2].

Голубиный спорт пользуется большой популярностью и развит в России, Бельгии, Англии, Германии, Чехии, Словакии, Франции и ряде других стран. Спортивные достижения лучших голубеводов находятся на уровне международных результатов. На выставках и в ведущих клубах спортивных голубей оценивают по двум показателям: «Спорт» и «Стандарт».

В показателе «Спорт» оценивают голубей - победителей в различных соревнованиях сезона (голубей - многоборцев), налетавших максимальное число призовых километров. В показателе «Стандарт» голубей оценивают по 100-балльной шкале международного стандарта. Оценке подлежат лишь те голуби, которые дали высокие летные результаты на дистанциях спортивных соревнований. Для этого за два последних спортивных сезона голуби самцы должны налетать не менее 2500 призовых километров, голубки самки — 2000 км[8].

Недавно в США приступили к обучению голубей - спасателей, которые будут использованы для спасения людей. Обладая очень острым зрением и способностью с высоты рассмотреть на поверхности моря плывущий объект, голубь может указать месторасположение тонущего человека, лодки, корабля [9].

Еще в глубокой древности было замечено, что голуби влияют на наше физическое и психологическое здоровье. В психоголубетерапии значение имеет цвет и порода голубей. Голуби темных цветов очень хорошо снимают хроническую усталость, голуби белые исцеляют заболевания, связанные с нарушением обмена веществ. Голуби рыжие и серые — универсалы, они помогают при любых недомоганиях. Голуби красного цвета помогают при сексуальных расстройствах, общих недомоганиях, слабости. Когда голуби воркуют, они лечат людей. Как известно, на ушной раковине человека расположено множество акупунктурных точек, и воздействуя на них, голуби способны предотвратить сердечный приступ или нервный срыв [10].

В диагностической работе бактериологических лабораторий кроме лабораторных животных широко используют голубей для определения качеств биологических и химиотерапевтических препаратов и для диагностики некоторых инфекционных заболеваний, моделирования экспериментальных острых и хронических инфекционных процессов, установления вирулентности и токсигенности изучаемых штаммов микробов, определения активности приготовленных вакцин и исследования их на безвредность [4].

Военные часто используют голубей — «солдат» для осуществления голубиной фотосъёмки — аэрофотосъёмка [1].

В Китаев настоящее время Народно-освободительная армия (НОАК) начала обучение 10 тысяч пернатых, как часть программы по созданию "резервной голубиной почты", которая будет оказывать поддержку обычной инфраструктуре военных коммуникаций в том случае, если разрушительные последствия военных действий сделают современные технологии непригодными для использования [7].

В годы холодной войны англичане использовали голубей для доставки бактериологического оружия. А американец Беррхас Фридерик Скиннер вел исследования по созданию боеприпасов, управляемых голубями и использовали их в Ираке для оценки зараженности воздуха химическими веществами [5].

Во всех странах голубей используют как продукт питания. Всего в мире насчитывают около 50 мясных пород голубей, характеризующихся большой живой массой. Их разделяют на две группы: голуби-великаны (более 40 пород) и куро-

образные.

Обычно на мясо голубей убивают в возрасте 28-35 дней. В этот период они не летают и имеют нежное мясо. Масса молодой птицы достигает 600-800 г в зависимости от породы и условий содержания.

Живая масса взрослых голубей колеблется от 850 до 1400 г. Мышечное мясо голубя содержит около 25% белка, 1% минеральных веществ, 2% жира и около 72% воды. Мясо голубей легкоусвояемое, богатое аминокислотами. Особенно полезно мясо молодых голубей, оно мелковолокнистое, с большим содержанием легкоусвояемых белков (22%) и по своим свойствам превосходит куриное, в котором белка всего 17,5%. Считается, что голубиное мясо очень полезно при заболеваниях легких [6].

Голубеводство имеет давнюю историю. Полагают, что первым голубем, которого приручил человек, стал дикий сизый голубь. Это произошло более 5000 лет назад. Позже люди заметили способность голубей возвращаться в родные места, к своему гнезду. Еще в летописи «Повесть временных лет» была описана способность голубей возвращаться в родные места. Вследствие этого голубей стали использовать как почтальонов.

В XIX в. голубей использовали как почтальонов во многих странах, включая Францию, Бельгию и Англию. Во время франко-прусской войны (1870–1871 гг.) эти птицы оказали неоценимую помощь — благодаря им люди получили более 150 000 голубеграмм. Почтовые голуби в то время ценились очень высоко, их стоимость соперничала со стоимостью скаковой лошади.

Российское голубеводство также имеет давнюю историю. Впервые о русском трубаче-барабанщике было упомянуто в 1555 г. в трудах зоолога Конрада Гесснера. Во многих литературных произведениях XVI века содержатся сведения о ярославских летних чистых породах. В Киевской Руси голуби использовались для связи с войсками, находящимися на больших расстояниях друг от друга во время войны, а в мирное время голуби передавали сообщения между постами на границе. В России большое внимание уделялось голубиной охоте, которой занимались преимущественно помещики и дворяне. Все русское дворянство содержало голубятни. Это считалось одним из признаков достатка и благополучия.

Активно развивалось голубеводство во времена правления Екатерины Великой. Известен случай, когда ей преподнесли в дар пару голубей породы серых турманов. Подобные подарки в то время очень ценились. Большой вклад в развитие российского голубеводства внес граф А. Г. Орлов из подмосковного села Остров. Орловские короткоклювые турманы занимают почетное место в истории голубеводства. Также известными в то время были голуби из Низовой вотчины, расположенной около Казани. Крепостные голубеводы графа А. Г. Орлова вывели несколько новых пород голубей, в том числе турманов - графских, бородунов, кружастых, пестряков.

В городе Ржеве тоже были свои известные голубеводы. В коллекции голубей Сидорова были ржевские ленточные. Коллекция А. П. Баталина содержала московских серых турманов, которые были выведены во второй половине XIX в. Примерно в это же время российские породы голубей стали известны во многих странах мира.

Первой в России книгой, в которой приводились сведения о голубях, было «Наставление о разведении и содержании голубей» В. Циммермана, изданное в 1854 г. В этом же году князем Н. С. Голицыным была создана почтово-голубиная связь от Москвы до принадлежавшей ему деревни Симы, расположенной в Московской губернии. Протяженность этой линии составляла 90 верст.

В середине XIX в. при Московском университете был создан первый государственный голубиный питомник. Его развитием занимались Н. А. Северцев и К. Ф. Рулье.

С 1878 г. в Московском государственном университете стали читать лекции о почтовых голубях и сведения о них печатались в журнале «Природа и охота».

В 1890 г. было создано первое российское общество по голубиному спорту. Год спустя по инициативе военного ведомства на Петербургской станции почтовых голубей стала использоваться почтово-голубиная связь между Москвой и Санкт-Петербургом. Российский император Александр III принял участие в открытии первой голубиной станции в Москве, которая располагалась на Ходынском поле. После этого проекта, который оказался успешным, голубиная связь стала применяться между различными военными округами, находящимися на западной и южной границах. Благодаря этому разведение голубей стало носить более массовый характер.

В XVIII и XIX вв. в русском голубеводстве больше всего ценились птицы с хорошими гонными свойствами. На первом месте стояли такие качества, как продолжительность, высота и красота полета. Позднее, в конце XIX и начале XX в., с развитием современных средств связи на первое место вышли декоративные качества голубей. Все это привело к увеличению роли выставок и конкурсов голубей, которые стали проводиться регулярно.

Первый конкурс голубей прошел 30 октября 1877 г., в нем принимали участие и московские серые турманы. В 1890 г. в Киеве было создано первое общество голубиного спорта, голубеводы его вели огромную работу, связанную с организацией, подготовкой и проведением соревнований между почтовыми голубями.

Позднее образовалось Русское общество голубиного спорта, занимавшееся организацией племенной работы, специальной тренировкой голубей к полетам на большие расстояния и оценкой результатов соревнований между голубями. В этот период из-за повышения внимания к декоративным голубям немного снизился интерес к кружастым голубям.

Несмотря на это, появились новые летные породы. Среди них можно отметить одесскую, бессарабскую двухчубую, староуфимскую, николаевскую.

В первом десятилетии XX в. активно развивалось Российское общество сельскохозяйственного птицеводства, его отделения находились во многих городах и губерниях России. К 1910 г. их насчитывалось около 43. Впоследствии были разработаны законодательные акты, связанные с голубеводством. На Всероссийском съезде общества сельскохозяйственного птицеводства было решено считать голубеводство одной из отраслей (равноправной) птицеводства, использовать права и обязанности, приписанные законом вместе с другими отраслями птицеводства. Было также принято решение поддерживать популярность голубеводства в городах России и ужесточить наказание за присвоение чужих голубей.

Несмотря на развитие телеграфа, почты, проведение телефонных линий, в начале XX в. продолжали использовать голубиную почту. Как правило, таким образом, передавали тайные сообщения. В связи с этим после революции советская власть начала активное преследование всех голубеводов, подозревая их в шпионаже. Заводчикам приходилось вести учет птиц и сдавать голубей государству. С целью предотвращения передачи важной информации было уничтожено огромное количество голубей.

Многие люди, отказывающиеся сдавать птиц и пытаясь спасти их, были арестованы.

Первая мировая война приостановила развитие российского голубеводства, которое в это время понесло большие потери. Несмотря на это, в годы войны голуби нередко являлись единственным средством связи между войсками. В 1920 г. была создана комиссия по разработке плана стратегической связи в России. Был зачитан доклад о «необходимости разработки стратегического плана военной связи республики». В этот доклад входил раздел, предлагающий «уточнять места станций голубиной связи».

Несмотря на неожиданную поддержку правительства, голубей становилось все меньше. Противник, уничтожая людей, также убивал и птиц. Вследствие этого были уничтожены многие породы голубей. С 1925 г. голубеводство вновь возродилось. Это было связано с организацией подсекции почтового голубеводства при Центральном совете правительства. Новые отделения этой подсекции были созданы в 1928–1930 гг. в Ленинграде, Ростове-на-Дону, Киеве. Почтовых голубей стали использовать в интересах обороны и народного хозяйства. Был создан единый центр голубиного спорта и секции голубиного спорта СССР. Подобные секции были также основаны в Москве, Ярославле, Ростове-на-Дону, Ленинграде, Харькове, Николаеве, Киеве, Смоленске, Саратове и т. д.

В этом же году вновь начал издаваться журнал «Голубеводство».

В 1929 г. были утверждены единые правила состязания почтовых голубей. Приз в этих соревнованиях присуждался за рекордные скорость и дальность полета. После окончания войны российское голубеводство вновь обрело свою силу.

Отечественные голубеводы по всей стране вели поиск оставшихся голубей, которых начали заново разводить. Голубиную почту теперь использовали намного реже, так как широко стали применяться новые технические средства. Между почтовыми голубями проводились соревнования и они стали называться не почтовыми, а спортивными.

Впоследствии голубеводы стали разделяться на группы, которые создавались с учетом различных разводимых пород голубей. Каждая группа занималась разведением определенной породы.

В 1966 г. в Киеве прошел Международный конгресс птицеводов, который оказал большое влияние на развитие голубеводства. На демонстрацию были выставлены ценные коллекции голубей. В конгрессе принимали участие ведущие голубеводы России и Украины. На этом конгрессе в качестве зрителей находились и зарубежные любители голубей, на которых произвело впечатление многообразие пород российских голубей.

В 1974 г. была создана секция спортивно-почтового голубеводства, которая находилась при Украинском обществе охраны природы. В СССР голубеводством занимались очень много людей. При республиканских, краевых и городских организациях общества птицеводов создавалось большое количество голубеводческих клубов. С целью объединения работы голубеводческих секций и клубов в 1984 г. было организовано Всесоюзное объединение голубиного спорта, которое занималось организацией соревнований и выставок различных пород голубей. Именно они руководили подготовкой массовых выпусков в небо голубей на олимпиадах и фестивалях, в том числе и на XXII Олимпийских играх.

Как уже упоминалось, впервые голубей выпустили в небо на Олимпиаде, прошедшей в 1980 г. в Москве. Впоследствии голубей выпускали также на XII Всемирном фестивале молодежи и студентов в 1985 г., на Играх доброй воли (1986) и на Первых всемирных юношеских играх (1988).

В 1984 г. было создано Всесоюзное объединение голубиного спорта (ВОГС). Решение о создании было принято на Всесоюзной конференции представителей голубеводов России, при содействии Орнитологического общества Академии наук СССР.

В 1989 г. произошло слияние Всесоюзного объединения голубиного спорта (ВОГС) и Международной федерации любителей почтовых голубей (Federation Colombophile Internationale — FCI), существующей в Бельгии.

Сейчас в FCI входят организации голубеводов из Австралии и 42 стран Европы, Америки, Африки, Азии. В том же 1989 г. состоялось участие российских голубеводческих клубов в XXI Международной Олимпиаде спортивных голубей, проходившей в Польше (Катовице).

В процессе развития голубеводства возникло множество традиций и примет, связанных с голубями. Принято считать, что человек, выпустивший в небо голубя, будет удачливым и счастливым в жизни. Голубь стал олицетворять символ мира и любви [3].

Голубеводство имеет долгую историю развития от дикого сизого голубя до современных голубей, использующихся в различных сферах деятельности человека. Как и прежде голубь и сейчас является нужной птицей для человека, поэтому изучение истории, биологических особенностей голубей имеет актуальное значение в наше время.

Литература:

  1. Голубиная фотосъемка URL: http://ru.wikipedia.org/wiki/голубиная фотосъемка
  2. Домашние голуби URL: http://www. homepigeons.ru
  3. История голубеводства URL: [url=http://]http://golubevod.com.ua/stati/stati-o-golubjah/istorija-golubevodstva.html[/url]
  4. Лабораторные животные в бактериологической лаборатории URL: http://labx.narod.ru/documents/laboratornye_zhivotnye. html
  5. Могут ли воевать птицы? URL: http:/shkolazhizni.ru /archive/0/n-19635

УДК 619:161



Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!

Ссылка на статью "ЗНАЧЕНИЕ И ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ГОЛУБЕВОДСТВА"

Ссылки на статьи той же тематики ...

  • - ВОЕННО-ГОЛУБИНЫЕ СТАНЦИИ
  • - ВОЕННО-ГОЛУБИНАЯ ПОЧТА В РОССИЙСКОЙ ИМПЕРАТОРСКОЙ АРМИИ
  • - ВОЕННО-МОРСКАЯ ИСТОРИЯ
  • - THE AMERICAN HERITAGE BOOK OF REVOLUTION (ИСТОРИЯ АМЕРИКАНСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ)
  • - Эпоха викингов в Северной Европе
  • - ИСТОРИЯ ФРАНКОВ
  • - Воздухоплавание
  • - Исторический очерк развития бомбардировочных прицелов.


  • Название статьи: ЗНАЧЕНИЕ И ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ГОЛУБЕВОДСТВА


    Автор(ы) статьи: Бабкина Т.Н., Приходько О.В.

    Источник статьи:  ВЕСТНИК ДОНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО АГРАРНОГО УНИВЕРСИТЕТА , Номер: 1 (7) Год: 2013 Страницы: 18-26


    ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
    html-ссылка на публикацию
    BB-ссылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Поиск по материалам сайта ...
    Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
    Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
    Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
    Книга Памяти Украины
    Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
    Top.Mail.Ru