Гросс-Егерсдорф, сражение при
Гросс-Егерсдорф
ГРОСС-ЕГЕРСДОРФ, селение в Восточной Пруссии.
Сражение 19 августа 1757 г.
К 16 августу 1757 г. вся русская армия фельдмаршала гр. Апраксина сосредоточилась на левом берегу р. Прегеля у Норкитена, а на правом берегу остался лишь слабый арьергард Панина (см. Семилетняя война).
Русский лагерь был расположен на равнине между Прегелем и впадающим в него ручьем Ауксин, позади болотистой серповидной рощи, проходимой лишь по двум дорогам из Норкитена в Аллеабург: через ГРОСС-ЕГЕРСДОРФ и чрез Зитерфельд.
К западу от ГРОСС-ЕГЕРСДОРФА простираются обширные Норкитенский и Астроишкинский леса, прикрывающие м. Велау (передовая база и центр расположения противника); из Норкитена в Велау имелись дороги чрез ГРОСС-ЕГЕРСДОРФ и мимо Зитерфельда на Клейн-Егерсдорф и Моринлаукен.
17 августа, при первом известии о переправе русской армии через Прегель, фельдмарщал Левальд (командующий прусскими войсками в Восточной Пруссии), произведя демонстрацию на Заалау, перевел к вечеру свои главные силы тоже на левый берег Прегеля к Пушдорфу, с целью самому перейти в наступление. С утра 18 августа Шорлемер с 40 эскадронами и 8 пехотными полками гр. Дона произвел усиленную разведку на ГРОСС-ЕГЕРСДОРФ; наши передовые конные части были сбиты, но затем, при виде всей нашей армии, противник отступил.
С рассветом 19 августа Левальд решил атаковать нашу армию.
Прусская армия имела 22 батальона, 50 эскадронов, 64 орудий (24 т. чел.).
Переход в наступление был назначен в ночь на 19 августа.
Как раз на 19 августа и фельдмаршал Апраксин назначил выступление своей армии для следования к Алленбургу.
Ночью на 19 августа главные силы оставались в лагере у Норкитена под прикрытием: отряда генерала Леонтьева, занявшего позицию у западного угла рощи при дороге в ГРОСС-ЕГЕРСДОРФ; авангарда Сибильскаго (12 т.), бивакировавшего между Даунелькеном и Зитерфельде, и 2-го Московского пехотного полка, поставленного у восточного угла рощи на дороге Норкитен — Даунелькен — Алленбург. (90 батальонов, 42 эскадрона и до 10-12 т. нерегулярных, — около 55 т. ч.).
Порядок похода к Алленбургу на 19 августа был установлен следующий:
Впереди: авангард генерала Сибильскаго;
за ним генерал Штофельн с гусарским конвоем, пионерами и квартирмейстерами всех полков;
за авангардом главные силы двумя колоннами:
правая — 1-я дивизия генерала Фермора и
левая колонна — 2-я дивизия генерала Лопухина;
3-я дивизия генерала Броуна была разделена между обеими колоннами.
Обозы колонн шли с войсками.
Армейский обоз (парк), интендантский транспорт и магазин — в хвосте левой колонны под прикрытием арьергарда и Слободских казаков бригадира Капниста.
Т. к. марш, по отношению противника, выходил фланговым, то для его прикрытия были назначены "в повеление" Фермора 4 полка, дабы ими себя с правой стороны "наикрепчайше прикрывать".
Вообще, вследствие флангового марша, отданные распоряжения имели целью, в случае наступления неприятеля, дать возможность армии на марше "сформировать продолговатое каре", путем поворота походных колонн направо.
19 августа, когда в 41/2 ч. утра наша армия приготовилась к движению, получилось известие, что "неприятель паки из лесов показывается"; немедленно по тревоге совершилось выступление, а Апраксин отправился рекогносцировать. Между тем, корпус Левальда выступил из Пушдорфа в 1 ч. н. тремя колоннами.
Правая и средняя колонны шли на ГРОСС-ЕГЕРСДОРФ по смежным дорогам, а левая отдельно по боковой дороге мимо Куткейма в пространство между р. Прегель и д. Мешулин.
К 2 ч. ночи правая и средняя колонны достигали выхода из леса, а в 4 ч. утра, по выходе из леса, повернули левым плечом и выстроили боевой порядок в 500-600 ш. впереди опушки, между д. Даунелькен и ГРОСС-ЕГЕРСДОРФ, параллельно дороге ГРОСС-ЕГЕРСДОРФ — Даунелькен — Зитерфельде; левая колонна развернулась под прикрытием небольшого перелеска.
Около 5 ч. утра пр. Гольштейн, сбив наши передовые части и перейдя от Даунелькена к Удербалену, атаковал 2-й Московский полк, занимавший выход из рощи по дороге Норкитен — Зитерфельде; атака прусской конницы была отбита Московцами и прибывшим на помощь Выборгским полком.
Со стороны авангарда Сибильскаго, часть которого находилась на высоте у Зитерфельде, была оказана поддержка огнем конных орудий во фланг прусской конницы, удалившейся к Удербалену.
Русская армия, которую наступление противника застало еще в лагере, вынуждалась принять бой на крайне невыгодной позиции, тылом к болотистой, трудно проходимой роще; при этом уже выступившие обозы закрыли обе дороги из Норкитена.
Положение становилось угрожающим.
В этой трудной обстановке Апраксин, поняв, что за теснотой места формального ордер-баталии построить невозможно и что главная опасность угрожает нашему левому флангу, приказал: авангарду Сибильскаю построить фронт против неприятельского фланга; 2-ой дивизии Лопухина сомкнуться с авангардом; 1-ой дивизии продвинуться вперед и примкнуть к правому флангу 2-ой дивизии; резерву (4 полка 1-ой дивизии) стать позади полков 2-ой дивизии, между лесом и обозом. Но еще до получения этого приказания, полки 2-ой дивизии стали по одиночке пробираться сквозь обозы по дороге на Зитерфельде и выстраиваться по обеим сторонам 2-го Московского полка: правее — Киевский, Нарвский и 2-ой гренадерский полки и левее — Выборгский и батарея; позднее, загнув плечом под прямым углом пристроились прочие полки 2-ой дивизии — Шлиссельбургский, Казанский и С.-Петербургский.
На нашем правом фланге пологую возвышенность между дорогами из Норкитена в ГРОСС-ЕГЕРСДОРФ и на Куткейм занимали 3 полка генерал-майора Леонтьева (3-ей дивизии) с 3 полками легкой конницы; дивизия же Фермора (за отделением 4 полков в резерв осталось 5 полка) не успела занять свое место; поэтому в самом начале боя между правым и левым флангами русских войск образовался интервал, длиной до 1 версты, чем и решил воспользоваться Левальд, с целью прорвать центр 12 батальонами 1-ой линии гр. Дона.
Наши слабые 11 батальонов оказались припертыми тылом к трудно проходимому лесу; прусские полки 1-ой линии, взяв полоборота направо и воспользовавшись на местности лощиной, соединили фронтальную атаку с охватом.
Бой, начавшийся перестрелкой и перешедший затем в штыковые свалки, принял упорный характер; раненый Лопухин был взят в плен; генерал Зыбин и командир 2-го гренадерского пола полковник Паткуль был убит; из строя во 2-м гренадерском, Нарвском и Киевском полков выбыло до 50% всего состава, при потере в офицерах достигавшей до 75%; постепенно наш боевой порядок расстроился, и началось беспорядочное отступление в лес.
В это время вступил в дело Румянцев, приведший через лес 4 резервные полки 1-ой дивизии (Троицкий, Воронежский, Новгородский и Сводный Гренадерский) и, в свою очередь, нанес удар во фланг прусским гренадерам Поленца и Манштейна, обошедшим правый фланг 2-го гренадерского полка.
По донесению Фермора, "атакованные во фланг пруссаки тотчас помешались и по жестокого кровавого сражении с достаточным числом своих войск в наивящем беспорядке свое спасение бегством искать стали".
На нашем правом фланге, на холме у выхода из рощи при дороге из Норкитена в ГРОСС-ЕГЕРСДОРФ, была поставлена батарея, а правее её склон холма до дороги из Норкитена в Куткейм был занят Вологодским, Суздальским и Углицким полками, впереди коих стали Чугуевский казачий и гусарский, Сербский и Венгерский полки, имея за собой в резерве выборные эскадроны Нижегородского драгунского полка 3-ей дивизии; несколько позднее прибыли выборные эскадроны С.-Петербургского и Рижского конно-гренадерских полков и кирасирских, 3-го и Его Высочества (1-ой дивизии), построившиеся перед перелеском, за коим укрылась прусская конница Шорлемера.
Эти войска должны были остаться на правом фланге, а несколько позднее к ним присоединились Сибирский и Невский полки 3-ей дивизии, ставшие в резерве.
Генерал Фермор, у которого, за выделением в общий резерв полков генерала Румянцева, уже вступившего в дело, остались только 1-й гренадерский, Вятский, Нижегородский, Черниговский и Муромский пехотных полков, д. б. с, этим резервом подаваться влево, с тем чтобы заполнить интервал между позицией правого фланга и боевым порядком 2-ой дивизии (т.-е. пространство серповидной рощи от дороги Норкитен — ГРОСС-ЕГЕРСДОРФ до позиции 2-го гренадерского полка).
Это передвижение происходило медленно и интервал долго оставался незанятым. Шорлемер, воспользовавшись шумом и перелеском, подошел к нашей позиции правого фланга незамеченным; отсюда полки Плетенберга и Малаховскаго, на его левом фланге, атаковали 2 полка гусар и Чугуевскских казаков, принудив их отступить; однако, в дальнейшем прусская конница была отбита Вологодским, Суздальским и Углицицким полками
Правое крыло Шорлемера и Финкенштейна легко сбило наши эскадроны; преследуя кирасир и конно-гренадер, прусская конница ворвалась в незанятый еще полками Фермора промежуток и, увлекшись преследованием, занеслась в обоз и даже до Норкитена; на своем пути она встретила сопротивление лишь 1-го гренадерского полка (потом Лейб-гвардии Гренадерский полк).
Драгуны Финкенштейна были расстроены и отступили в беспорядке, а полк Шорлемера, прекратив атаку, перешел к Удербаллену, к пр. Гольштейну; полки Малаховскаго и Плетенберга (на левом крыле) пробовали устроиться к северу от перелеска, но не могли устоять и отступили.
Между тем, полки Фермора (1-й гренадерский, Нижегородский, Муромский, Черниговский и Вятский) с присоединившимся к ним Ростовским полком и полками 3-ей дивизии медленно продвигались через рощу, угрожая тылу 1-ой прусской линии гр. Дона, что вынудило Левальда направить против них свою 2-ю линию генерала Калнейна (полки Дона, Сидова и Мантейфеля); эта колонна, отбитая нашим огнем, была обращена в бегство.
Пока шел бой у серповидной рощи, авангард Сибильскаго бездействовал у Зитерфельде; только когда ядра стали достигать обозов, авангард вышел на высоту у Зитерфельде; здесь Псковский, Архангелогородский, Белозерский, Бутырский и Апшеронский полки заняли фланговое положение по отношению к боевому порядку пруссаков; правее авангарда Сибильскаго заняли позицию полки 2-ой дивизии (С.-Петербургский, Казансский и Шлиссельбургский полки), смыкаясь на правом фланге под прямым углом с боевым. порядком 2-ой дивизии (Выборгский полк), в резерв которой прибыли полки 3-ей дивизии (3-й гренадерский и Ладожский).
С высоты у Зитерфельде поле сражения было видно, как на ладони; однако, занимая опасное для неприятеля положение, угрожающее его тылу, наши 8 пехотных полков и 6 т. конницы оставались долгое время в бездействии. В это время донские казаки Серебрякова атаковали конницу пр. Гольштейна; но, подскакав на близкую дистанцию и не выжидая контратаки, Донцы повернули назад; Серебряков имел в виду заманить конницу Гольштейна на позицию занятую 15 батальонами и 40 орудиями Сибильскаго. Конница пр. Гольштейна бросилась на Донцов и отбросила их. При виде пруссаков, наши полки правого фланга, не атакованные ими, повернули весь фронт назад, а батарея, стоявшая правее Псковского полка, успела повернуть свои пушки, и данный ею залп отразил конницу. Наша пехота сомкнулась, и казаки с регулярными частями встретили пруссаков и перерубили их. Бой кончился; пруссаки отхлынули в леса, а за ними Левальд отступил на правый берег Прегеля к Петерсдорфу, очистив Велау с его складами и открыв дорогу на Кенигсберг. Однако, преследование (авангардом Сибильскаго) велось нами настолько вяло, что этот промах противника использован не был, и 21 августа пруссаки снова заняли Велау.
Наши потери: убиты генералы Лопухин, Зыбин и бригадир Капнист, ранены генералы: оба Ливена, де-Боскет, Веймарн, Толстой, Вильбуа, Мантейфель и бригадир Племянников; убито 35 штаб и обер-офицеров и 1.449 нижних чина; ранено 224 штаб и обер-офицеров и 4.262 нижних чинов; пруссаков: убито офицеров и нижних чинов 1.818 ч. и ранено 131 офицер и 2.214 нижних чина; нами взято 29 орудий.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.