'UTF-8')); echo $sape->return_teasers_block(890923); ?>

Грохов, сражение при

ГРОХОВ, Большой и Малый, селения в 3 и 5 вер. от Варшавы, на Брестском шоссе; между ними находился центр позиции поляков в сражении 13 февраля 1831 г.

Сражение при Гроховым 13 февраля 1831 г.

Схема сражения при Гроховым 13 февраля 1831 г.

После сражения при Вавре (см.) войска польского генерала Хлопицкого расположены были следующим образом:

1-я пехотная дивизия Круковецкого — в Брудно, имея 1 батальон с 1 эскадроном в Зомбках;

2 и 3-я пехотные дивизии Жимирского и Скржинецкого у Ольховой рощи;

4-я пехотная дивизия Шембека между Брестским шоссе и болотами о-ва Сасска-Кемпа, занимая здесь 2 полками егерей лесок.

По сторонам Ольховой рощи была расположена артиллерия: вправо до шоссе 4 батареи, влево до дороги в Ковенчин — 2 батареи; пространство между главными силами и дивизией Круковецкого занимала кавалерия: дивизия Лубенского поперек дороги в Зомбки, корпус Уминского (2 дивизии, 2 батареи) — у колонии Эльснер, наблюдая Зомбки — Ковенчин; вблизи Праги — косиньеры, артилерийские резервы и парки; всего 56 т. (36 т. пехоты, 12 т. кавалерии, 8 т. косиньер), а без Круковецкого — 44 т.

Русская армия находилась:

I пехотный корпус гр. Палена 1-го (1, 2, 3-я пехотные и 1-я гусарская дивизии) — по обеим сторонам Брестского шоссе; литовский (VI) пехотный корпус бар. Розена (24 и 25-я пехотные дивизии, литовская гренадерская бригада и литовская уланская дивизия) — на опушке большого леса, примыкая к правому флангу Палена и имея часть артиллерии на позиции у корчмы Выгода и конницу у Ковенчина;

2 гренадерские дивизии — на Брестским шоссе за корчмой Вавр;

III резервный кавалерийский корпус гр. Витта, гвардейский отряд и артиллерийский резерв — в Милосне.

Отряд командира Гренадерского корпуса кн. Шаховского подходил с севера и 12-го занял Белоленку; русских всего 72 т., 252 орудий (551/2 т. пехоты, 161/2 т. кавалерии), а без Шаховского 591/2 т., 196 орудий.

Главнокомандующий фельдмаршал гр. Дибич-Забалканский намеревался дать сражение 14-го, при чем главный удар нанести на более открытый левый фланг противника отрядом Шаховского (усиленным III резервным кавалерийским корпусом) через Белоленку на Брудно и далее, отрезывая от Праги; Розен д. был развернуться по обе стороны Ковенчина; Пален — примкнуть к его левому флангу, имея 1-ю дивизию левее шоссе; резерв — собраться за Ковенчином.

Для скрытности приказано было кн. Шаховскому остановиться в Непоренте, но он получил это приказание, подходя уже 12 февраля к Белоленке (см.), атаковал и занял ее; тогда Дибич приказал оставаться в Белоленке и не завязывать боя.

Утром 13-го Шаховской, опасаясь быть атакованным превосходящими силами, решил отходить через Марки на соединение с Дибичем; заметив отступление, Круковецкий открыл пальбу и двинулся в атаку. Дибич послал Шаховскому приказание держаться, а сам решил атаковать поляков с фронта, дабы отвлечь их от Шаховского.

В 91/2 ч. утра артиллерия открыла огонь и правый фланг стал подаваться вправо для атаки Ольховой рощи. На оборону Ольховой рощи поляками 6ыло обращено особое внимание: бригада Голанда (6 батальонов) цепью застрельщиков с поддержками занимала опушку, подступы к которой получали перекрестную оборону с ближайшей батарей по сторонам рощи, а главной массой — большой ров внутри её, усиленный засеками; за ней бригада Чижевского; за рощей поставлена дивизия Скржинецкого.

Наши 5 батальонов 24-ой дивизии выстроились против рощи, 6 батальонов 25-ой дивизии обходили рощу справа, а литовская гренадерская бригада и 3 полка литовской уланской дивизии направлены еще дальше для наступления между Ковенчином и Зомбками и для связи с Шаховским.

По мере очищения места стал развертываться вправо корпус Палена: 3-я пехотная дивизия подавалась за 24-ой, за ней 2-я; 2-я гренадерская дивизия переведена с шоссе вправо и поставлена в резерв за корпусом Розена; у Вавра стал гвардейский отряд и артиллерийский резерв. III резервный кавалерийский корпус стал за Выгодой.

Около 10 ч. Утра бар. Розен двинул в атаку 5 батальонов 24-ой дивизии, которые ворвались в переднюю часть рощи, но, дойдя до рва, были отброшены; Розен ввел в дело 6 батальонов 25-ой дивизии, но дивизия Жимирского принудила эти войска к постепенному отступлению. В подкрепление двинуты справа 2 полка 25-ой дивизии, а слева головные 2 полка I корпуса и 2-я атака поведена 18-ю батальонами, которые к 11 ч. выбили дивизию Жимирского из рощи, причем последний был смертельно ранен; русские, заняв противоположную опушку, оказались под картечным огнем.

Хлопицкий выдвинул дивизию Скржинецкого, за которой устроилась и дивизия Жимирского. Этими 23 батальонами наши 18 батальонов выбиты из рощи.

Тем временем литовская гренадерская бригада и литовская уланская дивизия подавались вперед между Ковенчином и Зомбками; Несвижские карабинеры с Волынским уланским полком выбили неприятеля из Зомбок и колонии Мациас, 2 уланских полка прикрывали фланг правее Ковенчина.

Канонада со стороны Белоленки продолжалась, и Дибич в 12 ч. направил на рощу 3-ю атаку: справа — корпус Розена, слева — всю 3-ю дивизию. Начальник главного штаба армии гр. Толь, присоединив на правом фланге к 2 батареям VI корпуса батарею литовской гренадерской артиллерийской бригады и взяв в прикрытие Житомирский полк, стал обходить рощу справа, а Нейдгарт, двинув 6 батальонов 3-ей дивизии в рощу, с остальными начал обходить ее слева; кроме артиллерии 1 корпуса по сторонам шоссе, выдвинута 20-я конноартиллерийская рота и 4 орудия гвардейского отряда под прикрытием Ольвиопольских гусар.

Захватив опушку, части VI корпуса снова были остановлены огнем из-за большого рва; обходившая рощу артиллерия гр. Толя тоже остановлена рвом; на левом фланге свежие части 3-ей дивизии, опрокинув неприятеля и частью обогнув рощу, попали снова под картечь. Хлопицкий ввел в дело всю дивизию Жимирского, перед тем поддерживавшую лишь Скржинецкого, а сам во главе 4-х батальонов гвардейских гренадер повел атаку на правом фланге; наши утомлённые полки принуждены были отступить, и постепенно поляки снова заняли всю рощу. Это было последнее их напряжение.

Фельдмаршал усилил войска 3-ей бригадой 2-ой гренадерской дивизии, развернул часть III резервного кавалерийского корпуса и лично повел войска в наступление.

Гренадерская бригада пошла между VI корпусом и 3-ей дивизией. Узнав в это время об отходе кн. Шаховского от Белоленки, при чем поляки легко могли отступить к Праге, Дибич решил поддержать 3-ю бригаду гренадер 2-ой бригадой той же дивизии (всего в последовавшей 4-ой атаке участвовало 38 батальонов), а правее рощи пустить 3-ю кирасирскую дивизию с Лейб-Гвардии Уланским полком, под общим руководством Толя, дабы обходом конницы облегчить овладение рощей и ударом кирасир разорвать фронт отступающих поляков и хоть правый фланг отбросить к болотам у Брестого шоссе.

Гренадеры первые ворвались в рощу, за ними остальные; поляки пытались остановиться за рвом, но, не имея более резервов, были опрокинуты, и роща окончательно осталась за нами.

Артиллерия (всего до 90 орудий), действовала по неприятельской артиллерии за рощей. Между тем, конница Толя принуждена была в колонне по 6-ти обходить и преодолевать препятствия и выстраиваться под огнем неприятельских батареи, при чем поляки выигрывали время на построение каре; вперед выдвинулись наши 24 конные орудия Герштенцвейга с 8 пешими орудиями, под покровительством коих конница развертывалась в боевой порядок; для обеспечения кавалерийского маневра 1-я бригада 2-ой гренадерской дивизии, составлявшая правый фланг боевого порядка пехоты, продвинута к северной опушке рощи. В то же время литовская гренадерская бригада с 2 уланскими полками заняла колонии Мациас и Эльснер, а Литовским уланским полком связывалась с кавалерией Толя. Хлопицкий приказал дивизии Круковецкого и кавалерии Лубенского перейти к роще; но в это время он был ранен и унесен с поля сражения; с этого момента управление боем у поляков исчезло.

Кавалерия Толя выстроилась в 3 линии.

Решено было повести наступление одновременно по сигналу и, дабы отрезывать поляков от Праги, каждый последующий полк д. был принимать вправо и подавать вперед правый фланг. Однако, Толь, а с ним и начальник кирасирской дивизии увлеклись частной атакой улан против вышедшего из рощи батальона; уланы были остановлены глубокой канавой под огнем противника; Толь вызвал конную батарею, которая очистила путь уланам. Одновременно двинулись в атаку кирасиры пр. Альберта.

Атака продолжалась 20 мин.; кирасиры потеряли около 1/2 состава; зато у противника распространилась паника, и сам главнокомандующий кн. Радзивилл ускакал в Варшаву.

Барон Федор Клементьевич ГейсмарТоль, находясь с уланами, не успел поддержать этой атаки всей дивизией, а затем уже ничего решительного не предпринял. При виде успеха кирасир барона Гейсмара с кавалерией нашего левого фланга поторопился атакой и двинул вперед Сумских и Ольвиопольских гусар и Украинский уланский конной батареей, а за ними бригаду конно-егерей; гусары сбили егерей Шембека и опрокинули его дивизию.

В это время Пален двигал и пехоту левого фланга, 1-я дивизия — левее шоссе, 2-я — правее.

Польские начальники потеряли голову, лишь Скржинецкий восстановил порядок и занял позицию на холмах у монумента; слева к нему пристроилась кавалерия Уминского и бригада дивизии Круковецкого, позади стала кавалерия Лубенского.

Лишь в 4 ч. дня Дибич был, наконец, обрадован прибытием Шаховского и, объявив гренадерам, что предоставляет им довершение победы, повел их вперед, во главе с Литовской гренадерской бригадой и уланами, наступавшими от колонии Эльснер.

Когда гренадеры подошли к польским позициям, было около 5 ч. вечера. Деморализация у поляков была полная: Радзивилл приказал даже очистить Прагу и тет-де-пон; потом уже Скржинецкий был назначен прикрывать переправу, которая произведена с 6 ч. вечера до 12 ч. ночи в беспорядке; защита тет-де-пона поручена бригаде Малаховского (дивизии Круковецкого).

Потери поляков в этом сражении — более 12 т. и 3 орудия, наши — до 91/2 т.

В результате мы одержали тактическую победу, однако, ею только исправили положение поляков, т. к. вместо позиции тылом к преграде, с дефиле (мост) позади, поляки прикрывались этой преградой, а владея тет-де-поном в Праге и Модлине, могли предпринимать и наступательные операции.

Со стороны русских можно заметить: расположение двумя разъединёнными группами без должного согласования в их действиях; недостаточное использование сил даже 1-ой группы (1 и 2-я пехотные дивизии); назначение слабых сил для атаки Ольховой рощи сначала, а затем частичная посылка подкреплений; неиспользование всей кавалерии и раннее прекращение боя.

Со стороны поляков: двоевластие (Радзивилл и Хлопицкий); недостаточное использование сил; полное бездействие двух необъединённых конных масс (корпус Уминского и дивизия Лубенского) и отсутствие общего резерва.

А. Пузыревский, Польско-русская война 1831 г., Спб., 1890; Smitt, Geschichte des polnischen Aufstandes und Krieges 1831.

Ссылка на статью "Грохов, сражение при"

Ссылки на статьи той же тематики ...

  • - Вавр, сражение при 5 февраля 1831 г.
  • - Виленский военный округ
  • - Дембе-Вельке, сражение при
  • - Балтийский корпус
  • - БОЖАНСИ
  • - ВЕРТИНГЕН
  • - Дебречин
  • - Вахау, сражение при


  • Название статьи: Грохов, сражение при


    Источник статьи:  Военная энциклопедия Сытина, 1916 г., т. 1-18.


    ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
    html-ссылка на публикацию
    BB-ссылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию
    Добавить комментарий

    Оставить комментарий

    Поиск по материалам сайта ...
    Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
    Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
    Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
    Книга Памяти Украины
    Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
    Top.Mail.Ru