Грум-Гржимайло, Михаил Ефимович, генерал-майор артиллерии, изобретатель, путешественик
ГРУМ-ГРЖИМАЙЛО, Михаил Ефимович, генерал-майор артиллерии, выдающийся исследователь вопроса о вьючке в войсках, впервые теоретически и практически разработавший это дело, изобретатель войсковых вьючных седел, приборов по прицеливанию орудий, а также известный исследователь и путешественник по странам, соприкасающимся с нашею юго-восточной пограничной полосою.
Родился в 1861 г.
Образование получил сначала в классической, потом в 3-ей Спб. военной гимназии (потом кадетский Императора Александра корпус) и в Михайловском артиллерийском училище, по окончании которого в 1881 г. был выпущен подпоручик в Лейб-Гвардии 2 артиллерийскую бригаду, куда вернулся по окончании в 1886 г. полного курса Михайловской артиллерийской академии.
С началом русско-японской войны Грум-Гржимайло был командирован в Казанский округ в качестве инструктора по формированию 16 пеших и 4 конно-горных батарей для Дальнего Востока.
В 1907 г. произведен в генерал-майоры и назначен командиром 41-ой артиллерийской бригады, а в 1908 г. вышел в отставку.
Еще в училище Грум-Гржимайло занялся разработкой вопроса об улучшении прицельных приспособлений артиллерийских орудий и об обучении и поверке наводчиков; результатом этих работ был выработанный им и вошедший во всеобщее употребление оптический прибор для обучения наводчиков полевой, крепостной и осадной артиллерии, а предложенный им дуговой прицел с угломером послужил прототипом ныне введённого в скорострельной артиллерии. Как знаток вьючного дела, во время русско-японской войны он был приглашен Красным Крестом для формирования 10 вьючных санитарных отрядов и для обучения личного состава.
Выработанное им седло принято в артиллерии, как верхово-вьючное (обр. 1910 г.).
В качестве председателя одной из комиссий по разработке материалльной части, он выработал в 1907 г. проект табели и норм снабжения артиллерии конской аммуницией, которые постепенно вводилась в практику.
В 1908 г. им, совместно с полковником Демидовым и капитаном Новогребельским, разработаны нормы телефонного имущества и изданы в 1909 г. в виде брошюры "Организация телефонной связи и телефонного имущества в полевой и горной артиллерии и единица телефонного имущества".
По указаниям громадного личного опыта путешествий Грум-Гржимайло выработал вьючные чемоданы, походную кровать и спальный мешок, нашедшие себе широкое применение в русско-японскую кампанию, вытеснив почти все другие.
Во время кампании им выработана вьючная кухня, допускающая возможность готовить горячую пищу на ходу, которая был использована с успехом многими частями во время войны.
Многочисленные путешествия на Памир (1887 г.), хребет Копет-Даг (1888 г.), восточный Тянь-Шань и Тибет (1889 г.) и по Арало-Каспийской низменности (1897-98 гг.) и геодезические и метеорологические работы составили громкую известность Грум-Гржимайло и отмечены наградами Императорского русского географического общества, членом которого он состоял.
В период 1892-98 гг. он состоял преподователем военной географии в Спб. юнкерском (потом Владимирское военное) училище, при чем ввел изучение в военном отношении западных и кавказских пограничных полос, и записки, составленные им, послужили основанием при введении этого курса во всех военных училищах.
Грум-Гржимайло издал несколько сочинений как по специально военным вопросам, так и по географии, из коих значительными являются: "Вьючное дело", 1905; статьи в "Артиллерийском Журнале" за 1901, 1909 и 1910 гг.: "8 т. вер. вьючного движения по Китаю", "К монографии мула и лошади", "Описание контрольного прибора для наводчиков"; статьи в "Военном Сборнике" 1901 г.: "Снаряжение офицеров в походе" и "Обмундирование и снаряжение людей и лошадей в походе".
Кроме того, им составлено, совместно с братом своим Григорием Ефимовичем, капитальное описание путешествия в Китай, а также он принимает участие по редактированию и сотрудничеству в нескольких общественных журналах и газетах, гл. обр., по географической части.
Наконец, в сфере общественной деятельности Грум-Гржимайло известен, как учредитель и устроитель Гвардейского экономического общества.
Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.