Дербент-2000. Дагестан. Россия
Дагестан, самая южная из республик Северного Кавказа, находится на границе Азии и Европы – на стыке диаметрально противоположных цивилизаций. Здесь издавна проживает более 30 народностей, многообразные культурные и художественные традиции которых имеют глубокие исторические корни. Старейший город Дагестана – Дербент, 2000-летие которого мы празднуем в этом году, является одним из старейших городов России. Это город, представлявший один из крупных центров на Великом Шелковом пути, был свидетелем многих исторических событий. По достоинству оценивая значение историко-культурного наследия Древнего Дербента, в 2003г. ЮНЕСКО включил Цитадель, Древний город и крепостные сооружения в список объектов Всемирного наследия. Архитектурно-ландшафтный ансамбль «Древний Дербент» включает в себя крепость с цитаделью, старую часть города и множество культовых и гражданских зданий, возраст которых разнится от 100 до 2000 лет. Общая история этого места, начиная с первого укрепленного поселения, насчитывает пять тысячелетий.
Этот город издревле населяли люди разных национальностей и конфессий, люди, умеющие создавать и ценить прекрасное; строить свои взаимоотношения с людьми разных национальностей; быть радушными, гостеприимными хозяевами, устраивающими веселые праздники; и, когда это было необходимо, быть надежными защитниками своего города.
Раскрыть Дербент во всей многогранности его проявления – задача этой выставки. Но одновременно целью выставки является представить перед широким зрителем этапы многогранного и насыщенного пути культурного и исторического развития Республики Дагестан.
Экспозиция построена по хронологическому принципу, где в каждом временном отрезке будут представлены наиболее яркие события.
Выставка включает пять разделов: древность, средневековье, XVIII в., XIX в., современность, и познакомит посетителей Государственного исторического музея с культурой Дагестана и одним из старейших городов России – Дербентом.
I Раздел – Древность.
Предметно представлены археологические находки – бронзовые, керамические и каменные изделия III – II вв., обнаруженные на территории Дагестана и Дербента. Уникальные экспонаты этого раздела – керамические статуэтки, получившие название «дербентская мадонна», относящиеся к концу 4 – началу 3 тыс. до н.э., связанные с культом плодородия, а также статуэтка из слоновой кости 1 в. н.э.
II Раздел – Период Средневековья. Культура создания рукописных книг насчитывает в Дагестане тысячелетнюю историю. Самые ранние произведения на арабском языке дагестанских авторов были составлены в XI в. К настоящему времени в частных и примечетских коллекциях сосредоточено более 30 тысяч рукописей. Арабоязычная литературная традиция сохранилась в Дагестане во всей полноте и охватывала практически все сферы арабо-мусульманской науки. Отдельно представлены рукописные книги XVI–XVIII вв., кайтагская, и усишинская вышивки.
III Раздел - Приезд Петра I в Дербент. В экспозиции раздела будет представлен ключ, переданный жителями Дербента Петру I и старинные ключи от стен Дербента, картина Ф. Рубо «Вступление императора Петра I Великого в Тарки 13 июня 1722 г.».
IV Раздел – Тема городского быта древнего Дербента – города различных национальностей и религий, являвшего крупным центром на Великом Шелковом пути. Эту роль Дербента наиболее ярко олицетворяет восточный базар. Торговцы со своими товарами, привезенными из разных стран: восточными коврами, керамическими и медными изделиями, русской фаянсовой и стеклянной посудой, шалями, тканями, вышивкой. И, конечно, базар славился изделиями дагестанских мастеров: керамикой, коврами, оружием, ювелирными изделиями, бурками.
V раздел – Современность (конец XIX – начало XX века) представлен коллекцией оружия из собрания ГИМ, включающей уникальные экспонаты: набор оружия работы кубачинских мастеров, подаренный одному из российских цесаревичей, эмалевая сабля, принадлежащая маршалу Жукову. В этой части экспозиции представлены картины с изображением воинов Второго Кавказского Конного полка из собрания ДМИИ им. П.С. Гамзатовой работы художника В.В. Мазуровского. Выставку сопровождают современные произведения дагестанского изобразительного искусства. Для создания целостного облика выставки выбраны интересные тематически и подходящие по формату зала живописные работы: полиптих современного дагестанского художника А. Курбанова «Времена года» (2010), «Праздник первой борозды» Б. Каллаева, «Танец» и «Песня» Г.П. Конопацкой.
Одним из ключевых экспонатов выставки станет макет музейного комплекса «Дом Петра I в Дербенте». Он появился в городе в этом году, открытие комплекса было приурочено к 2000-летию Дербента. Музейный комплекс объединяет в себе: отреставрированный исторический памятник, дом-землянку, в котором в 1722 году остановился Петр I во время первой кампании Персидского похода, с возведенным над ним в 1870-е годы павильоном; памятник императору, выполненный по модели знаменитого русского скульптора М. М. Антокольского; музейное здание; зону отдыха и общественных мероприятий.
В 2014 году Группа «Сумма» и Благотворительный фонд «ПЕРИ» разработали концепцию создания музейного комплекса, и профинансировали реализацию этого проекта, включая реставрационные работы и археологические раскопки внутри павильона-колоннады.