Дербент

Дербент, город и гавань на Каспийском море.

Находясь в наиболее узком месте Прикаспийской равнинной полосы Кавказа, Дербент всегда имел значение ворот при массовых передвижениях народов из Южной Азии в Европу.

Дербент основан персами в V ст. по P. X., причем тогда же, вблизи него, была построена громадная стена, пересекавшая равнинную полосу между Каспийским морем и горами (Даг-бары).

Она была снабжена чрез каждые 150 — 200 сж. сторожевыми башнями и предназначалась для защиты Персии от набегов хозар и др. прикаспийских кочевников.

В конце VII ст. Дербент попал в руки арабов, а затем попеременно переходил в руки турок, монголов, грузин и персов. Последние владели Дербентом до XVII ст., а затем им снова завладели турки.

Петр Великий, окончив Северную войну, перенес свою деятельность на Волгу и Каспийское море. Уже с осени 1721 г. в Поволжских городах началась постройка судов и заготовка припасов для похода в Персию.

Астраханский губернатор Артемий Волынский проявил чрезвычайную энергию по подготовке похода: он собирал подробнейшие сведения о Персии, заготовлял продовольствие, строил казармы, суда, пристани и несколько раз ездил на Терек, где склонил на царскую службу терских и гребенских казаков, а к участию в походе — почти всех горцев Северного Кавказа и карталинского царя Вахтанга.

Упорствовали в своей верности Персии лишь ближайшие к Дербенту Отемишский и Эндерийский султаны.

18 июля 1722 г. 45-тыс. Русская армия (25 т. пехоты, 9 т. регулярной конницы и около 10 т. казаков, матросов и пр.), под личным началом Петра, отплыла из Астрахани на 274 судах, 23 июля высадилась на Кавказский берег в Тарках, а 22 августа, после трудного похода по побережью, была в виду Дербента. В то же время с моря подошел невиданный еще никогда в Каспийских водах военный флот.

Дербент сдался без сопротивления; при торжественной обстановке управители города, пав на колени, поднесли Петру Великому серебряный ключ города.

Здесь в ханском дворце Петр прожил 7 дней, причем городские укрепления были усилены и вооружены 20 медными пушками и 2 мортирами, свезенными с судов, затем начата постройка казарм для гарнизона в составе 2 пехотных полков. Затем дальнейшими военными операциями на Каспийском побережье персы были вынуждены в сентябре 1723 г. заключить мир, по которому город Дербент и Баку, а также провинции Гилян, Мазандеран и Астрабад признаны в русском владении.

К сожалению, впоследствии, при Анне Иоанновне, наша восточная политика приобрела новый курс и пошла по пути уступок:

10 марта 1735 г. в персидском лагере под Ганжею был заключен договор, по которому Дербент и прочие приобретения Петра Великого были возвращены обратно Персии, а р. Терек снова сделана пограничной.

В марте 1775 Дербент снова временно был занят русские войсками по следующему поводу: командующий отрядом на Тереке генерал Медем получил повеление Императрицы Екатерины наказать Каракайтахского уцмия Эмира-Гамзу за захват ученой экспедиции русского академика Гмелина († в плену) и потребовать от него выдачи бумаг и имущества экспедиции.

Во исполнение этого Медем с 5-тыс. отрядом двинулся к Дербенту, который уже 9-й месяц осаждался уцмием, требовавшим от Фет-Али-хана контрибуции.

28 март Медем достиг урочища Иран-Хараба в 15 вер. от Дербента.

Уцмий бросил осаду и в тот же день атаковал наш отряд, который построился в 3 каре из регулярных войск, имея между ними иррегулярные части, а на флангах союзных тарковцев.

С 9 тыс. уцмий сначала атаковал центр Медема, потом, поочередно, оба фланга, но везде был отбит. Затем наши войска перешли в наступление и разбили уцмия, который бежал, оставив на поле сражения до 700 убитых и 335 пленных.

Разгромив Эмира-Гамзу, Медем явился невольным освободителем Фет-Али-хана, который в порыве благодарности, пав на колени перед русским военачальником, поднес ключи города, отдаваясь в вечное подданство России. Однако, тогда Россия последнего принять не могла, не возбуждая против себя Персии, почему отряд весной 1776 г. был возвращен из Дербента на Терек.

В 1795 г. персидский шах Ага-Магомет-хан, разорив Тифлис, двинулся через Ганжу (Елизаветполь) в Муганскую степь и потребовал оттуда подчинения ему всех прикаспийских владельцев Кавказа. Последние, за исключением Дербентского хана Ших-али, решили единодушно противиться этому требованию и просили помощи у русских. Ших-али же объявил, что не пропустит через свои владения русских отрядов и будет оружием отстаивать свою независимость. Тогда главнокомандующий на Кавказе генерал Гудович 19 декабря, 1795 г. отправил находившийся на Тереке отряд генерал-майора Савельева (5 батальонов, 1 т. конницы, при 6 орудиях) для овладения Дербентом. Но последний имел артиллерию и до 10 т. хорошо вооруженных защитников, почему Савельев, не решаясь на штурм, ограничился лишь бомбардировкой и отражением вылазок.

18 апреля 1796 г. с Терека к Дербенту был отправлен новый отряд (8 батальонов, 4 драгунских полка, 1.365 казаков при 21 орудиях), под началом генерал-поручика гр. Валериана Зубова.

22 апреля он подошел к р. Озень и здесь получил известие, что Ших-али с ханом Казикумухским готовятся напасть на Савельева с тыла. Это заставило гр. Зубова ускорить поход, и 2 мая он подошел к Дербенту.

Граф Зубов после рекогносцировки решил в ту же ночь штурмовать передовую башню города, с которой очень удобно было впоследствии произвести бомбардирование; однако, все попытки овладеть крепкою башней были отбиты.

Неудача первого штурма заставила Зубова прибегнуть к осаде. Но неприятель занимал командующие пункты, с которых его нужно было сбить для успешного бомбардирования города. Поэтому 2-й штурм передовой позиции противника являлся неизбежным и было произведен 7 мая с успехом, после чего заложены брешь-батареи.

Схема крепости ДербентНачалось жестокое бомбардирование и подготовка войск к общему приступу.

Неприятель не выдержал огня, и Шах-али сдал город на милость победителя.

Нашими трофеями были: 5 знамен, 28 орудий и много другого оружия, а потери достигали: 11 офицера и около 200 нижних чинов.

Однако, опять недолго владели русские Дербентом, 6 ноября 1796 г. скончалась Екатерина II, а через месяц к графу Зубову прискакал фельдъегерь, который привез указ немедленно возвратиться в русские пределы.

22 июня 1806 г. Дербент снова был занят русским отрядом генерал-лейтенанта Глазенапа, наступавшим по береговой дороге на Баку, для наказания Бакинского хана за убийство князя Цицианова, а по Гюлистанскому договору 1813 г. с Персией, оставлен окончательно за Россией и сделался одной из баз наших операций в Дагестане.

По ведомости штатным крепостям 1816 г., Дербент — крепость II кл.

В 1832 г. зачислена в III кл.

В 1842 г. возбужден вопрос об упразднении этой крепости, но Император Николай I Павлович не согласился.

В крепости находился склад припасов, поставлявшихся из Астрахани.

Крепость — каменные стены, усиленные башнями, обнимавшие город с 3 сторон; с 4-ой стены упирались в море (см. чертеж).

В полуразрушенном виде стены сохранились и до сих пор.

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru