Балистит, бездымный порох
Балистит, бездымный порох, изобретенный в 1889 г. А. Нобелем в Швеции, представляет раствор пироксилина в нитроглицерине.
Способ фабрикации Балистита, патентованный Нобелем, состоит в следующем: сухой растворимый пироксилин обрабатывается нитроглицерином при температуре ок. 5°—8° Ц.; на 1 ч. первого берут от 6 до 8 ч. второго. Затем смесь отжимается для удаления нитроглицерина с таким расчетом, чтобы обоих веществ осталось поровну, и нагревают массу до 60°-80° Ц.; при этом пироксилин растворяется в нитроглицерине, образуя пластичную массу, которую затем прокатывают в листы и разрезают на ленты или пластинки.
Этот способ фабрикации довольно опасен, т. к. приходится иметь дело с сухим пироксилином.
В 1890 г. Лендгольм и Сайерс изменили способ обработки следующим образом: влажный пироксилин в сосуде с водою, нагретою до 60° Ц., перемешивается с нитроглицерином, который и поглощается пироксилином. Полученную массу отжимают от воды в центрифугах, а затем образовавшееся тесто прокатывают под вальцами при нагревании до 50°-60° Ц. Затем порох поступает в резку.
Балистит является образцом бездымного пороха, приготовленного без растворителя.
Балистит во многих западноевропейских государствах принят для артиллерийских орудий и ручного огнестрельного оружия (Бельгии, Испании и др.).
В Германии Балистит, несколько измененного состава (больше пироксилина), известен под названием бездымного пороха марки R. G. P. 89 или пороха С. 89.
В Италии Балиститу придают форму нитей и в таком виде под названием "филит" применяют в артиллерии; для ружей мелким зернам Балистита придана кубическая форма.
Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!