Хлопчатобумажный порох
Хлопчатобумажный порох (пироксилин), см. Взрывчатые вещества, и составы, Порох.
В 1885 г. французский ученый Виель выработал способ приготовления из пироксилина бездымный порох.
Сущность этого способа: высушенные и измельченные волокна пироксилина смешивали с жидкостями, способными их растворять, а таким путем обращали в студенистую массу, твердеющую на воздухе.
Известно несколько растворителей пироксилина: ацетон, смесь алкоголя с серным эфиром, уксусный эфир...
Некоторые сорта бездымного пороха приготовляются из раствора пироксилина в нитроглицерине.
При обработке Хлопка слабою азотной кислотой получается пироксилин, способный вполне растворяться в смеси спирта с серным эфиром; образующаяся при этом прозрачная бесцветная жидкость называемая коллодиумом, а самый пироксилин – коллодионным. Коллодиум имеет применение в фотографии и в медицине (для покрывания царапин, порезов...). Для бездымного пороха хлопок обрабатывался более сильной кислотой, а потому, вместе с коллоидным (растворимым) пироксилином, получался отчасти и нерастворимый. При обработке такого пироксилина растворителями образуется непрозрачная, буроватая студенистая масса; её помещают в цилиндр, в нижней части стенки которого сделана узкая щель (или несколько круглых отверстий в дне), и подвергают давлению сверху. При этом масса выходит из пресса тонкой лентой (или круглыми нитями); вследствие летучести растворителя, лент (нити) быстро твердеют, не теряя гибкости и упругости; тогда, для придания лентам более равномерной толщины и гладкой поверхности, их пропускали между вальцами.
Ленты имели желтовато-коричневый цвет и вид роговых пластин.
Толщина лент влияет на время сгорания пороха и зависит от калибра орудия.
Для ружейного бездымного пороха ленты приготовлялись около 2 точ. толщины и затем разрезались на квадратика до 8 точ. в стороне; толщина лент для артиллерийских орудий доходила до 2 лн., а длина – до нескольких дм.
Зерна ружейного пороха подвергались сортировке (для отделения случайно попавших длинных или узких зерен), сушке (в них остается около 3% влажности и растворителя) и чистке (для отделения приставшей пороховой пыли).
Чтобы достигнуть, возможно, большего однообразия в действии, зерна каждого сорта пороха перемешиваются, причем образуются партии в несколько сот и тысяч пд. с одинаковыми свойствами.
Источник: "Фабрикация бездымного пороха ["Артиллерийский журнал», 1895 г. № 2].
Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.