'UTF-8')); echo $sape->return_teasers_block(890923); ?>

Вандейская война

Вандейская война. Схема.

В то время как Франция, после Великой революции 1789 г., должна была вести войну со всей Европой, загорелась междоусобная война в пределах самой республики, выразившаяся в контрреволюционном восстании в Вандее.

В этой провинции еще господствовал дух старого времени, а в населении преобладали консервативные стремления к сохранению прежних порядков.

Казнь короля, вмешательство революционного правительства во внутренние дела церкви и происки эмигрантов возбудили в стране волнение, имевшее сначала более религиозный, нежели роялистский характер. Постепенно усиливаясь, волнения перешли в открытое восстание, когда конвент, в виду предполагавшегося усиления численности республиканских армий, заменил прежнюю вербовку правильными рекрутскими наборами.

Вандейское восстание отличалось чисто народным характером. Пользуясь топографическими условиями местности, изрезанной оврагами, покрытой лесом и мелким кустарником, многочисленные шайки инсургентов не только с успехом отражали нападения республиканских войск, но и вторгались в соседние провинции, пытаясь распространить в них восстание против революционного правительства. Мятеж разливался с чрезвычайной быстротою. 4 марта был убит комендант гор. Шоле, 10-го толпы крестьян напали на Машекуль, а 12-го овладели Сен-Флораном. В течение нескольких дней во всех Вандейских приходах не умолкал звон набата, и около 100 т. крестьян взялись за оружие. Из шести главных предводителей (д’Эльбе, Боншан, Ларошжаклен, Шаррет, Кателино и Стофле) первые четверо принадлежали к старому дворянству, а остальные — к низшему сословию.

Кателино, избранный главнокомандующим, 15 марта овладел Шоле, захватив до 700 пленных и 4 орудий. В это время в Вандее войск почти совсем не было, а национальная гвардия, разбросанная по стране мелкими отрядами, оказалась не в состоянии противодействовать восстанию. Начальник республиканских войск, генерал Марсе, с 3 т. ч. и 7 орудиями овладел гор. Шантоне, пользуясь тем, что крестьяне разошлись для обработки полей; но 19 марта его отряд потерпел поражение при С.-Венсане, после чего д’Эльбе двинулся к Шаланну и занял этот город.

Убедясь в серьезности положения дел, конвент распорядился сформированием двух корпусов (20 т.) под начальством генерал Беррюйэ и Канкло и двинул их на восточную и южную границу мятежной провинции. В первой половине апреля республиканские войска начали движение в лесистую часть Вандеи пятью колоннами: 1-я (4 т.) Буляра, двинулась в юго-запад направлении на Сабль д’Олон, С.-Жилль и Бовуар; 2-я (2? т.), Кетино, на Лезобье; 3-я (10 т.), Легонье, в направлении Везен — Шоле; 4-я, самого Беррюйэ (3.700 ч.) — на Шемилие, а 5-я (2? т.), Говилье, должна была переправиться через Луару и идти к С.-Флорану.

Первые удары Боншана, двинувшегося от С.-Флорана к Шемилие, обрушились на колонну Беррюйэ, которая была разбита 11 апреля. Подкрепленный войсками Ларошжаклена, Боншан атаковал колонну Кетино у Лезобье (13 апреля) и нанес ей поражение.

Три дня спустя Кателино и д’Эльбе (16 апреля) разгромили отряд Легонье у Корона, а при Бопрео такая же судьба постигла колонну Ровилье (20 апреля), атакованную соединенными силами д’Эльбе и Боншана. Насколько роялисты действовали успешно в северо-восточной части Вандеи, настолько неудачны были их действия в юго-западной части. Энергичное наступление Буляра, на соединение с которым через Машекуль спешил из Нанта отряд Бейсера, принудило Шаррета к отступлению. Тем временем в северо-восточной Вандеи главная армия роялистов д’Эльбе (20 т., 12 орудий) овладела Шатильоном, Аржантоном, Бресюиром и Вийе, а затем, окружив отряд Кетино у Туара (5 мая), заставила его положить оружие.

Вслед за тем армия роялистов разделилась на три отряда: отряд Боншана должен был действовать на Луаре, д’Эльбе — в центре и Шаррета — в нижней Вандее. 9 мая роялисты заняли Партене, а 13 мая — Шатеньере, Боншан и д’Эльбе сделали 16 мая попытку атаковать отряд республиканцев Шальбо у Фонтенэ. Атака была отбита, и инсургенты отброшены, потеряв при этом около 4 т. убитыми и почти всю артиллерию. Неудача не обескуражила вандейцев: получив подкрепления, они снова перешли в наступление и у Фонтенэ (24 мая) нанесли поражение войскам Шальбо.

Генерал Мену. Первая четверть XIX в. Бумага, гравюра пунктиром. 18,2х11,8 см. ГИМ

Пока происходили указанные события, высший командный состав республиканских войск подвергся перемене: вместо Беррюйе был назначен Бирон, получивший предписание оцепить границы Вандеи от Сомюра до Сабль д’Олон, в то время как генерал Канкло д. был двигаться к Луаре.

Между тем, Кателино (20 т.) форсированным маршем двинулся к Сомюру, где 11 июня нанес поражение республиканским войскам генерала Мену (8 т.) и взял Сомюр, а 13 июня и Анжер.

В юго-западной Вандее 6 мая Шаррет овладел С.-Коломбеном, а 7 мая — С.-Желесом. 11 июня достался в руки Шаррета после упорного сопротивления Машекуль. Увлеченные успехом, Вандейские начальники решились перенести войну за пределы своей провинции и напасть на Нант, овладение которым обеспечило бы им сообщение с морем и доставило бы опорный пункт.

26 июня началось наступление Кателино на Нант. Несмотря на огромное превосходство в силах (38 т. против 12 т. Канкло и Бейсера) штурм Нанта был отбит (29 июня), а сам Кателино смертельно ранен. В беспорядке армия переправилась обратно через Луару, Шаррет отступил к Леже, а Ларошжаклен под напором республиканской дивизии Лабарольера очистил Сомюр, немедленно занятый противником. 7 июля Канкло вошел в связь с прибывшей из Тура в Сомюр дивизией Лабарольера, которая 12 июля выступила к Вийе, выдвинув авангард генерала Мену к Корону.

17 июля авангард этот был отброшен вандейцами на главные силы, которые 18 июля при Вийе были атакованы Пироном (12 т. вандейцев) и разбиты.

Успех дела при Вийе был, однако, омрачен крупной неудачей под Люсоном (14 августа), где республиканский генерал Тенк с 10 т. разбил 30-т. армию д’Эльбе, потерявшую 5 т. ч. и 17 орудий, тогда как потери республиканцев не превосходили 500 ч. Тем временем д’Эльбе был избран главнокомандующим по смерти Кателино.

В то же время, убедясь в ненадежности боевых сил, действовавших против мятежников, правительство распорядилось о перевозке на берега Луары войск из Майнца и Валансьена. Однако, еще до прибытия новых республиканских войск, вандейцам удалось одержать ряд побед над республиканскими отрядами.

В начале октября республиканская армия генерала Лешеля предприняла общее наступление двумя колоннами и, после нескольких небольших столкновений с отдельными отрядами инсургентов, 17 октября при Шоле нанесла полное поражение 40-тыс. Вандейской армии, потерявшей 20% личного состава, 12 орудий и двух своих вождей — д’Эльбе и Боншана.

По смерти обоих предводителей главное начальство над войсками перешло к Ларошжаклену. 23 октября он занял Лаваль и двинулся к Антраму. Здесь 27 октября вандейцы (31 т.) одержали победу над республиканскими войсками Вестермана (25 т.), а на следующий день уничтожили его арьергард при Краоне (28 октября), оттеснив его главные силы к Ренну.

Армия Лешеля сосредоточилась близ Анжера и был усилена отрядами Ленуара и Россиньоля, при чем последний принял командование вместо отозванного Лешеля.

Надеясь войти в связь с английским флотом, крейсировавшим около берегов, Ларошжаклен двинулся 12 ноября к Авраншу. Тем временем Россиньоль с 25 т. предпринял общее наступление к Понторсону, заняв этот город отрядом генерала Трибу. 22 ноября у Доль главные силы республиканцев наткнулись на Ларошжаклена (20 т.) и потерпели поражение. Вслед затем, генерал Марсо, сменивший Россиньоля, приказал дивизии Клебера двинуться к Мансу, занятому вандейцами. Здесь 13 декабря произошло сражение, где Ларошжаклен (25 т.) был разбить Клебером (15 т.), потеряв всю артиллерию, обоз и до 15 т. убитыми, ранеными. и пленными.

Неудача у Манса обострила и без того критическое положение Вандейской армии, которая не могла теперь рассчитывать на помощь англичан, бретонцев или эмигрантов. К тому же стояла суровая зима, и войска был обречены на большие лишения. А между тем республиканцы 7 января 1794 г. овладели Нуармутье, после чего главнокомандующий республиканскими войсками генерал Тюрро, получив подкрепления, решил окончательно подавить восстание и для этого двинул в Вандею 12 летучих отрядов, известных под названием адских колонн, которые истребляли на своем пути дома, селения, леса и без пощады расстреливали всех пленных.

В марте 1794 г. подняли оружие против республики нижнебретонские департаменты, причем восставшие роялисты, получившие название шуанов, присоединились к вандейцам. Тогда для подавления мятежа решено было перейти к учреждению так называемых укрепленных лагерей, которые, будучи постепенно переносимы вглубь Вандеи, могли бы служить надежными пунктами для половины войск.

К концу 1794 г. 13 укрепленных лагерей отрезали Вандею от внешнего мира, предоставив ее своим собственным силам.

Между тем, в июне 1794 г. в военных действиях наступило затишье вследствие начавшихся полевых работ, а потому правительство распорядилось отправить лучшие войска на восточную границу. Вслед за тем правительство вступило с инсургентами в переговоры, которые окончились заключением мира в Лажонэ 5 февраля 1795 г.

Генерал Гош, командовавший в то время республиканскими войсками в Вандее, не доверял этому миру, зная, что коноводы эмигрантов и английский кабинет Питта неусыпно стараются снова разжечь потухшее пламя восстания. В самом деле, подстрекаемые эмигрантами, инсургенты вновь открыли неприязненные действия и в середине июня, нарушив заключенный договор, овладели несколькими республиканскими постами и расстреляли попавшихся им в руки пленных.

Между тем республиканские войска в это время были заняты участием в отражении т. наз. Киберонской экспедиции, снаряженной английским правительством для оказания поддержки роялистам Вандеи и Бретани.

Главное руководство экспедицией было поручено гр. Д’Артуа (впоследствии король Карл X); войска экспедиционного отряда состояли из эмигрантов и одной английской морской бригады. Немедленно по окончании высадки была произведена раздача оружия, одежды и продовольственных запасов явившимся крестьянам и шуанам, из коих было сформировано три отряда (16 т.).

Получив известие о высадке роялистов в Бретани, Гош с ничтожными силами поспешил в Ванн, где успел собрать до 13 т., и 6 июля начал наступление.

Отбросив передовые неприятельские отряды к Понтиевру, он предпринял блокаду Киберонскаго полуо-ва занятием укрепленной позиции на Фалесском перешейке у Сен-Барб. Утром 7 июля 4 т. эмигрантов и шуанов атаковали позицию Гоша, но неудачно. Через несколько дней атака была повторена, но столь же неуспешно. 15 июля инсургенты получили подкрепление, в виде нового транспорта эмигрантов, и вновь предприняли наступление на позиции, занятые войсками генерал Гоша.

Республиканцы отразили эту атаку с большим уроном для противника. Между тем, генерал Гош 20 июля предпринял ночной штурм Понтиевра, который после нескольких. кровопролитных атак был взят, от чего дело роялистов было окончательно проиграно.

Военный суд, наряженный над сдавшимися инсургентами, приговорил к смерти всех эмигрантов свыше 16 лет.

Пока происходили указанные выше события, военные действия продолжались в западной Вандее.

10 августа в С.-Жильскую гавань прибыла английская эскадра с оружием и военными припасами, которые были доставлены в Бельвиль, куда была перенесена главная квартира инсургентов. 30 сентябрь Гош (15 т.) тремя колоннами двинулся к Бельвилю, но Шаррет, один из инсургентских вождей, избегая встречи с республиканскими войсками, ограничивался лишь мелкими партизанскими действиями; разбитый при Монтегю, он был отброшен к Бельвилю; другой же Вандейский предводитель — Стофле, оперировавший в Анжу, изменническим образом был захвачен в плен и 4 февраля 1796 г. расстрелян в Анжере.

Еще некоторое время счастье благоприятствовало Шаррету, но, окруженный при Сюльписе превосходными неприятельскими силами, после мужественной обороны он попался в плен и 18 марта был расстрелян в Нанте.

Последовательно разоружая деревни, очистив как Вандею, так и Бретань от шуанских банд Жоржа Кадудаля и Корматена и внося всюду дух умиротворения, Гош в июле 1796 г. мог донести директории, что война в Вандее окончена.

Ссылка на статью "Вандейская война"

Ссылки на статьи той же тематики ...

  • - Семятичи
  • - ВОССТАНИЕ
  • - ОКУ, барон, генерал-лейтенант
  • - Из доклада начальника Костромского губернского жандармского управления товарищу министра внутренних дел Джунковскому
  • - Война женскими глазами: Русская и польская аристократки о польском восстании 1830-1831 годов.
  • - Позиционная война
  • - Гейлигер-Ли, сражение при
  • - Кара-Георгий, Сербский князь


  • Название статьи: Вандейская война


    Источник статьи:  Военная энциклопедия. Санкт-Петербург: Товарищество И.Д. Сытина, 1911-1914

    Статьи, использованные при написании этой статьи:   Crétineau-Joly, La Vendée militaire; Bournisseaux, Histoire des guerres de La Vendée et des chouans; Chassin, La préparation à La guerre de Vendée; Duprez, Les grérres de La Vendée; Rambaud, Histoire de La Révolution; Lecharron Expédition de Quiberon.


    ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
    html-ссылка на публикацию
    BB-ссылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию
    Добавить комментарий

    Оставить комментарий

    Поиск по материалам сайта ...
    Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
    Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
    Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
    Книга Памяти Украины
    Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
    Top.Mail.Ru