Позиционная война

ПОЗИЦИОННАЯ ВОЙНА, сводится к борьбе за овладение укреплёнными пунктами, линиями и крепостями, прикрывающими доступ к жизненным центрам страны или частям территории, захват которых является целью данной кампании.

Такой характер имели почти все войны в период между концом XVII и концом XVIII ст. (см. История военного искусства).

Появление народных армий (по призыву), в связи с постановкой им более широких задач, армий значительной численности и живущих, гл. обр., на местные средства, повело к тому, что войны приняли "полевой", подвижной характер.

Главные усилия стали направляться к уничтожению живой силы противника в поле, при чем операции начали развиваться с быстротой, исключавшей возможность в полной мере использовать местный элемент и услуги инженерного искусства.

Позиционные войны находили себе применение в этот период лишь на второстепенных театрах, куда направлялись относительно малые силы, преследовавшие цель выигрыша времени, необходимого для успешного завершения операций на главном театре. Ряд обстоятельств повели к тому, что войны такого характера снова приобрели распространение. Не говоря уже о том, что войны колониальные, требующие предварительного создания наступательной базы и преследующие цель овладения известной территорией, стали носить Позиционный характер, естественно, что такой же характер в будущих войнах стали иметь и вообще военные действия на второстепенных театрах. Такие факторы, как ведение войн в составе коалиций, появление миллионных армий, требующих для своего развертывания огромных фронтов, увеличившеюся чувствительность сообщений, свойства огнестрельного оружия и, наконец, неодинаковая степень готовности противников к открытию военных действий, как следствие трудности поддерживать по финансовым соображениям свои вооруженные силы на должном уровне боевой готовности, создали обстановку благоприятную для ведения Позиционных войн.

Даже при всем стремлении к быстрому и решительному ведению операций избежать совершенно необходимости вести операции для овладения укрепленными линиями и позициями явится невозможным. Действительно, ведение войн в составе коалиций определит ряд операционных направлений, из коих на некоторых вовсе не потребуется развития решительных, энергичных действий.

Столкновение миллионных армий будет часто происходить на фронтах, исключающих возможность развития действий на флангах. В таких случаях, если одна из сторон прибегнет к крепким позициям и линиям, переход противоположной стороны к постепенной атаке явится неизбежным. Чувствительность сообщений м. вынудить, в случае перерыва их, сторону, ведущую наступательную войну, к временной приостановке операций еще до столкновения с противником; в этом случае вероятен временный переход к Позиционной войне, выход из которой, как показывает опыт последних войн, чрезвычайно труден. В тех даже случаях, когда обстановка вначале складывается благоприятно для развития обеими сторонами энергичных активных действий в поле, затяжной характер боевых столкновений крупных масс зачастую будет приводить к истощению физических и моральных сил еще до решительного исхода сражения. Остановившияся же друг против друга враждующие армии будут искать в элементе местности приращение сил и зароются в землю. Если при этом обходы окажутся по местным условиям невозможными, дальнейшие действия сведутся к борьбе за укрепленные линии.

Всякий вынужденный перерыв операций, а тем более переход к войне Позиционного характера при действиях массовыми армиями ведет к затяжке войны. Во всех больших новейших войнах встречаются более или менее продолжительные периоды Позиционных операций, вызванных либо слабостью одной стороны (французские армии в 1870-71 гг. после Седана), либо особенностями театра войны (Плевна, Шипка, 4-угольник крепостей в 1877 г.), либо, наконец, особенностями стратегических действий какой-либо стороны (наши действия в Манчжурии в 1904-05 гг.).

Во всяком случае, Позиционная война представляет собой уклонение от нормального типа войны, не соответствующее основным положениям военного исскуства, требующаго вести войну быстро, с крайним напряжением сил и с господствующим стремлением — уничтожить живую силу противника.

 



Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!

Ссылка на статью "Позиционная война"

Ссылки на статьи той же тематики ...

  • - Крепость
  • - Позиционная фортификация
  • - ВОЕННОЕ ИСКУССТВО
  • - Войсковая фортификация
  • - Укрепленная линия
  • - ВОЕННО-МОРСКАЯ ИСТОРИЯ
  • - Укрепленная линия
  • - Вторая Мировая война. Итоги и уроки.


  • Название статьи: Позиционная война


    Источник статьи:  Военная энциклопедия Сытина, 1916 г., т. 1-18.


    ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
    html-ссылка на публикацию
    BB-ссылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Поиск по материалам сайта ...
    Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
    Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
    Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
    Книга Памяти Украины
    Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
    Top.Mail.Ru