Креницын 1-й Александр Николаевич, прапорщик
Креницын 1-й (в «Алфавите» ошибочно Криницын) Александр Николаевич (5.3.1801-28.8.1865).
Прапорщик 18 егерского полка.
Отец — помещик с. Цевло Новоржевского у. Псковской губернии, камергер Николай Саввич Креницын (за ним 16 тыс. дес. земли и многие сотни крепостных), мать — Пелагея Николаевна Философова.
Брат:
Креницына 1-го Александра Николаевича;
Креницына 2-го Владимира Николаевича;
Воспитывался в Благородном пансионе при Главном педагогическом ин-те в Петербурге (впоследствии 1 гимназия), а с сентября 1812 в Пажеском корпусе (соученик и друг Е. А. Баратынского), откуда за пощечину гувернеру Арсеньеву переведен рядовым в 18 егерский полк — июнь 1820, прапорщик — 1823.
В июле 1825 неудачно ходатайствовал о выходе в отставку.
Членом тайных обществ декабристов не был.
Гангеблов сделал показание, что в 1819 году, в Пажеском корпусе, где он воспитывался, составлялось общество из осьми или десяти пажей, вышедших уже из ребяческого возраста; слух носился, что видели у них знамя, и пажи в насмешку прозвали членов сего общества квилками. Под сим именем они и были известны всем воспитанникам того времени. Криницын был главою общества; из членов помнит только Гамена, Карцова 1 и Аничкова (умершего). Бунт (известный в Корпусе под именем Арсеньевского), в коем из числа первых вырвавшихся из рядов был Криницын, а за ним и другие, а еще более дружба его, Криницына, с Александром Бестужевым, уже служившим тогда, заставляют его, Гангеблова, думать, что общество сие было отраслию тайного общества. Криницын был разжалован в рядовые не столько за первенство в бунте, как за его вольнодумство.
По изысканию Комиссии не оказалось, чтобы означенные затеи пажей имели какую-либо связь с политическим обществом, которое и по правилам своим не могло принимать к себе учеников. Александр Бестужев отозвался, что сам он принадлежал с конца 1823-го года, а Криницына знал только в 1818 году, ибо со времени разжалования его в солдаты не имел о нем и слуху. Если же в Пажеском корпусе существовало означенное общество, то, верно, цель его не стремилась далее стен корпуса, ибо голова Криницына была слишком слаба, чтобы замышлять что-либо важнее.
После того, по уведомлению главнокомандующего 1-ю армиею о показании рядового Грохольского, что сей Криницын был в дружбе с Вадковским, Комиссия спрашивала о нем сего последнего. Но как Вадковский, так и прочие члены отвечали, что Криницын не принадлежал к обществу.
По показанию декабриста А. С. Гангеблова (см.), в 1819 член общества «квилков» в Пажеском корпусе. Следственный комитет оставил это беэ внимания. Об оном уведомлен главнокомандующий.
Вышел в отставку армии подпоручиком — 1828, поселился в имении Мишневе Великолуцкого у. Псковской губернии, где у него бывал Пушкин, посвятивший ему стихотворение, в 1828 за ним установлен секретный надзор, от которого освобожден в 1836. † здесь же, похоронен в погосте Горки того же уезда.
Писал стихи, сотрудничал в «Сыне Отечества», «Славянине», «Русской инвалиде», «Невском альманахе», был знаком с Рылеевым (см.), Бестужевым-Марлинским (см.), Баратынским, написавшим ему стихотворное послание; его драма «Честность» (1856) поставлена на сцене Александринского театра.
Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.