'UTF-8')); echo $sape->return_teasers_block(890923); ?>

Hаскопки в Новгороде: золотая монета из Византии, «СМСка» и завещание на бересте

Общий вид Козмодемьянского раскопа

Общий вид Козмодемьянского раскопа

Положение Козмодемьянского раскопа на карте Новгорода

Положение Козмодемьянского раскопа на карте Новгорода

Разрез настилов Козмодемьянской улицы

Разрез настилов Козмодемьянской улицы

Перстни, найденные в Козмодемьянском раскопе

Перстни, найденные в Козмодемьянском раскопе

Предметы 12 века: серьги, пряжки, колт, нож, найденные в Козмодемьянском раскопе

Предметы 12 века: серьги, пряжки, колт, нож, найденные в Козмодемьянском раскопе

Берестяная грамота с надписью "Я щенок"

Берестяная грамота с надписью "Я щенок"

Орнаментированная накладка-аппликация из бересты

Орнаментированная накладка-аппликация из бересты

Свинцовые печати, найденные в Козмодемьянском раскопе

Свинцовые печати, найденные в Козмодемьянском раскопе

Денарии XI века

Денарии XI века

Половинка золотой византийской монеты, найденная в Новгороде (сверху) в сравнении с аналогичной монетой из собрания ГМИИ

Половинка золотой византийской монеты, найденная в Новгороде (сверху) в сравнении с аналогичной монетой из собрания ГМИИ

Ученые Института археологии РАН при содействии археологов Новгородского государственного университета завершили «внеочередные» спасательные раскопки в историческом центре Великого Новгорода, в районе древней Козмодемьянской улицы, и собрали фантастически богатый «урожай»: более 2 тысяч артефактов, в том числе – оружие, украшения, 14 берестяных грамот, 11 свинцовых печатей, арабские, западноевропейские и византийские монеты, в том числе золотой солид византийского императора Романа III.

Новгородская экспедиция ИА РАН осенью 2015 года начала раскопки на месте строительства нового здания в Неревском конце средневекового города, в квартале 94, на углу Козьмодемьянской и Тихвинской улиц. Раскоп был заложен всего в 70 метрах к западу от знаменитого Неревского раскопа, где в 1951 году были обнаружены первые берестяные грамоты, полностью перевернувшие наши представления о жизни и быте средневекового русского города.

«Толщина культурного слоя, который мы вскрыли на этом месте, достигала 3,5 метра, он начал формироваться здесь еще в X веке», - говорит начальник Новгородской экспедиции, заместитель директора ИА РАН Петр Гайдуков.

Он отметил, что на северном краю раскопа была открыта мостовая древней Козмодемьянской улицы (она располагалась на несколько десятков метров к югу от современной), от которой сохранилось 19 слоев деревянных настилов – с XI до XV века. К югу от улицы были раскопаны части двух больших усадеб.

н отметил, что на северном краю раскопа была открыта мостовая древней Козмодемьянской улицы (она располагалась на несколько десятков метров к югу от современной), от которой сохранилось 19 слоев деревянных настилов – с XI до XV века. К югу от улицы были раскопаны части двух больших усадеб.

«Судя по количеству статусных находок – украшения, свинцовые печати, монеты, берестяные грамоты – здесь жили зажиточные люди, торговцы или «муниципальные чиновники», - говорит Гайдуков.

«СМСка» и завещание на бересте

Берестяные грамоты, найденные на Козмодемьянском раскопе, говорят об активной торговой и хозяйственной деятельности местных жителей.
В частности, крайне важной для историков может оказаться грамота № 1072 –список заимодавцев и причитающихся им сумм. В конце документа подсчитана общая сумма в «гривнах золотников» и «гривнах серебра».

«Мы впервые столкнулись с термином «гривна золотников». Золотник был известен нам как единица массы, в документах могли встречаться фразы «четыре золотника в тех двух кольцах». Теперь оказывается, что он мог быть и денежной единицей. Так что непростая для понимания и крайне запутанная денежно-весовая система средневековой Руси может быть еще сложнее, чем мы думали», - отмечает Гайдуков, который специализируется на изучении древнерусских монет.

Одна из последних грамот (№1077), найденная в первых числах апреля, оказалась завещанием. Она датируется второй половиной XIV века, в ней некий Афанасий дает распоряжение сыну получить с разных людей то, что они ему задолжали. В основном это зерно – рожь и овес. Кто-то должен пять с половиной «коробьев» (один короб – около семи пудов, больше 100 килограммов), кто-то четверть короба. «Другие должны деньги – гривны, полтины (половина гривны) и самое интересное – упоминается ногата (в XI–XII вв. 20-я часть гривны). Это самое позднее упоминание этой денежной единицы в берестяных грамотах», - отмечает Гайдуков.

Сама эта грамота – всего лишь шестой известный случай находки завещаний на бересте, добавляет он.

Среди грамот выделяются две очень коротких: одна из них – это надпись «Я щенок», причем в верхней и нижней части бересты имеются маленькие отверстия для крепления. «Может быть, эту надпись на себе действительно носил щенок, а может быть, этот кусок бересты использовали в игре или для шутки», - отмечает ученый.

Еще один документ (№ 1073) имеет предельно краткий и простой текст: «От Гаврилы к Кондрату. Пойди сюда». Он напоминает современное «СМС-сообщение», но датируется первой половиной XIII века.

Монеты: арабские и византийские

На раскопе было найдено около 10 раннесредневековых монет, в том числе серебряный дирхем конца IX века, отчеканенный в Арабском Халифате, шесть серебряных монет различных северогерманских городов XI в.

Сенсационной находкой Козмодемьянского раскопа стала половинка золотой монеты – византийского золотого солида – византийского императора Романа III (годы правления – 1028–1034). «За все годы археологического изучения Новгорода подобная монета обнаружена впервые», - подчеркивает Гайдуков.

Найдены были также вислые свинцовые печати, подтверждавшие подлинность административных и финансовых документов. В их числе – княжеские печати XII века, государственные печати Великого Новгорода XIV–XV веков, а также печати новгородских архиепископов и их наместников XIV века.

На раскопе было найдено и множество других предметов: вилы, ножницы, ножи, топоры, гвозди, наконечники копий, нательные кресты, браслеты, перстни, колты, серьги, пряжки, гребни, кожаные бляхи с тиснением – всего более 2 тысяч находок из черного и цветных металлов, кости и рога, камня, стекла, янтаря, дерева и кожи.

Результаты работ Института археологии РАН на Козмодемьянском раскопе еще раз показали замечательную сохранность культурного слоя в этой части Новгорода и исключительную важность предметов материальной культуры, залегающих в нем. Работами на раскопе руководил научный сотрудник ИА РАН Олег Олейников. Тексты берестяных грамот прочитаны академиком РАН Андреем Зализняком и членом-корреспондентом РАН Алексеем Гиппиусом. Раскопки проводились при поддержке управления ФСБ по Новгородской области, финансовую поддержку в проведении работ ИА РАН оказало Министерство культуры РФ.

Ссылка на статью "Hаскопки в Новгороде: золотая монета из Византии, «СМСка» и завещание на бересте"

Ссылки на статьи той же тематики ...

  • - Древнерусские печати нашли археологи в Великом Новгороде
  • - Археологи установили владельцев найденных на раскопках древних печатей
  • - Шестисотлетнюю мостовую нашли археологи в Великом Новгороде
  • - Археологи нашли в Великом Новгороде загадочного 600-летнего грифона
  • - В конце 2012 года на территории Николаевской области археологи нашли уникальные монеты времен Золотой орды и Трапезундской империи.
  • - Первые результаты раскопок 2020 г. в Великом Новгороде: башня, берестяные грамоты и боевой топор
  • - Таможенные пломбы времен сына Дмитрия Донского найдены в Зарядье
  • - Печать русского князя впервые найдена на земле древних пруссов


  • Название статьи: Hаскопки в Новгороде: золотая монета из Византии, «СМСка» и завещание на бересте


    Автор(ы) статьи: Петр Григорьевич Гайдуков, д. ист. н., чл.-корр. РАН, заместитель директора ИА РАН

    Источник статьи:  Пресс-релиз Института археологии РАН

    Источник изображений:Пресс-релиз Института археологии РАН
     

    ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
    html-ссылка на публикацию
    BB-ссылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию
    Добавить комментарий

    Оставить комментарий

    Поиск по материалам сайта ...
    Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
    Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
    Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
    Книга Памяти Украины
    Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
    Top.Mail.Ru