Гангутское сражение 26 и 27 июля 1714 г.

Медаль в память морской победы при Гангуте. Германия, 1714 г. Медальер: Мюллер, Филипп Генрих. 1656-1719

Медаль в память морской победы при Гангуте. Германия, 1714 г. Медальер: Мюллер, Филипп Генрих. 1656-1719

Гангутское сражение 26 и 27 июля 1714 г. Перенеся в 1712 г. центр тяжести военных операций против Швеции на Балтийское побережье, Петр Великий поставил себе главной целью движение вдоль северного берега Финского залива, захват Гельсингфорса, Або и Аланда и затем высадку в окрестностях Стокгольма; при этом Финляндская армия наступала из Выборга по береговому тракту, а параллельно ей по внутренним шхерам двигался галерный флот под началом генерал-адмирала гр. Апраксина с посаженным на него десантным корусом, и транспорты с интендантским запасом.

Сражение у мыса Гангут 27 июля 1714 года. Россия, 1715 г. Гравер: Зубов А.Ф. 1682/1683-1751

Сражение у мыса Гангут 27 июля 1714 года. Россия, 1715 г. Гравер: Зубов А.Ф. 1682/1683-1751

Триумфальный ввод шведских кораблей в Санкт-Петербург после победы при мысе Гангут. Россия, 1714 г. Гравер Зубов А.Ф. 1682-1683-1751

Триумфальный ввод шведских кораблей в Санкт-Петербург после победы при мысе Гангут. Россия, 1714 г. Гравер Зубов А.Ф. 1682-1683-1751

Транспарант фейерверка по случаю победы при Гангуте в 1714 г. Россия, 1715 г. Гравер: Неизвестный гравер

Транспарант фейерверка по случаю победы при Гангуте в 1714 г. Россия, 1715 г. Гравер: Неизвестный гравер

Но движению на запад неодолимую преграду представляла Гангеудская позиция, занятая шведским линейным флотом.

В 1713 г. Апраксин, встретившись здесь со шведами, принужден был остановиться, и армия, занявшая уже Або, вынуждена была отступить в Гельсингфорс; в кампанию следующего года наш галерный флот 29 июня нашел у Ганге (см. это слово) эскадру адмирала Ватранга из 16 линейных кораблей и 12 бригантин, галиотов и галер и не мог двигаться дальше.

Наша корабельная эскадра была еще слишком слаба, а шхерным судам нельзя было вступать в бой с линейными кораблями; между тем, остановка д. была иметь самое неблагоприятельное влияние на ход военных операций, т. к. армия, занявшая уже Або, не только лишалась содействия галерного флота, но оставалась без провианта. Поэтому Петр решил перетащить галеры волоком через Гангеудский полуо-в, и 23 июля начаты были работы по настилке здесь моста.

Адмирал Ватранг, узнав об этом, 25 июля отправил шхерный отряд Эреншельда (18-пушечный фрегегат Элефант, три 16-пушечных и три 12-пушечные галеры и 3 шхербота) по другую сторону предполагаемого волока, а эскадра контр-адмирала Лиллье получила приказание занять южный вход на Тверминский рейд, чтобы запереть сосредоточенный там наш галерный флот.

Петр Великий, узнав об отделении эскадры Лиллье и угадывая план шведов, решился на рискованный шаг: 26 июля 35 скампавей двумя отрядами, под началом капитан-командора Змаевича, бригадиров Волкова и Лефорта и капитана Бределя, под усиленной греблей вышли из шхер и стали огибать с юга стоявшую на малом рейде эскадру Ватранга; шведы открыли огонь, но галеры держались на расстоянии и прошли без потерь, несмотря на то, что задувший небольшой ветерок позволил неприятельским кораблям приближаться к ним лавировкой.

К вечеру отряд Лиллье по сигналу адмирала присоединился к флоту, но, несмотря на усиление шведов, Петр решил с остальными галерами повторить маневр Змаевича.

Утром 27-го стоял полный штиль.

На совете, собранном в 3 ч. утра у Апраксина, решено было прорываться не мористее неприятеля, а между ним и берегом, пользуясь оплошностью Ватранга, который оттянулся слишком далеко к югу.

В 4-м часу Апраксин повел галеры мимо неприятеля; в авангарде шел генерал Вейде, в кордебаталии сам Апраксин и в арьергарде кн. Голицын. Государь сухим путем отправился на западный берег полуострова, чтобы там пересесть на отряд Змаевича.

В эскадре Ватранга только три левофланговых корабля успели пробуксироваться ближе к берегу и открыли огонь по скампавеям. Только одна скампавея, ставшая на мель, была "захвачена неприятелем, остальные прорвались и к полудню весь наш галерный флот, в числе около 90 судов, сосредоточился у входа в Рилаксфиорд, где находился запертый Змаевичем отряд Эреншельда.

Шведский шаутбенахт еще накануне узнал о прорыве Змаевича и имел возможность отступить на запад, но решил остаться, чтобы прикрыть отряд Таубе, оперировавший у о-ва Кимито, и задержать, насколько возможно, движение русских галер на запад.

Шведские суда заняли в узкости между о-вами сильную позицию, открытую только с фронта. На предложение сдачи Эреншельд отвечал отказом, и около 2 ч. д. наши галеры, одушевляемые присутствием Петра, бросились в атаку; по условиям местности русские не могли развернуть всех сил и принуждены были идти в бой частями. Шведы защищались отчаянно; две атаки были отбиты, но третья увенчалась успехом.

Раненый Эреншельд был взят в плен; бой тянулся 3 ч.; потери у шведов — из 941 ч. убитыми 9 офицеров и 352 нижних чина, ранено 350 нижних чина и пленными 5 офицеров и 232 нижних чина, у нас убито 8 офицеров и 116 нижних чина и ранено 17 офицеров и 325 нижних чина.

Значение этого прорыва мимо шведской эскадры и последовавшего затем боя было громадно: Ватранг немедленно снялся с якоря и отступил в Аландсгоф, чтобы прикрыть шведские берега; весь Абосско-Аландский шхерный район оказался в наших руках; Финляндская армия, обеспеченная теперь продовольствием, могла приступить к активным операциям; наконец, эта первая серьезная победа на море, подняв дух в армии и во флоте, дала им веру в свои силы.

Петр Великий, ставивший Гангутскую победу наравне с Полтавской, щедро наградил всех её участников; в память её выбита медаль и построен храм в честь Св. Пантелеймона (на Фонтанке), а в 1871 г. в Рилакс-Фиорде, на месте погребения убитых в этом бою русских воинов, поставлен памятник.


Название статьи:Гангутское сражение 26 и 27 июля 1714 г.
Автор(ы) статьи:
Источник статьи: Военная энциклопедия Сытина, 1916 г., т. 1-18.
Статьи, использованные при написании этой статьи:  Веселаго, Очерк истории русского флота; Мышлаевский, Война в Финляндии в 1712-15 гг.; Головачев, История войны со шведами 1788-90 гг.; Бородкин, Война 1854-55 гг. на Финляндском побережье.
Источник изображений:ГЭ
ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru