В Москве, на Театральной площади археологи нашли питейное заведение елизаветинских времён
Кабак XVIII века, переживший четырёх императоров, был найден при проведении ремонтных работ на Театральной площади. При прокладке каналов для кабельных коллекторов рабочие натолкнулись на фрагменты деревянного сруба и выяснили, что это часть питейного заведения.
Судя по найденным артефактам, оно существовало более 50 лет — со второй половины XVIII по второе десятилетие XIX века. Остатки сруба бревенчатого подклета (нижнего нежилого этажа. – Прим. mos.ru), перекрытые сверху фрагментами пола из досок, залегали на уровне двух — 2,8 метра от поверхности земли.
«Там же были найдены медные монеты, которыми расплачивались клиенты заведения, и битая посуда — черепки керамических кружек и стеклянных бутылок для хмельных напитков. Также обнаружены металлические пряжки и пуговицы, которые проваливались в щели пола питейного заведения. Всё, что полагается злачному месту», — пояснил главный археолог Москвы Леонид Кондрашев.
Самые ранние из медных монет были датированы временем правления императрицы Елизаветы Петровны, а самые поздние относятся к эпохе Павла Первого. Позднейший период работы заведения относится к правлению императора Александра I, он подтверждён находкой фрагмента импортной стеклянной винной бутылки, на которой стоит дата — 1814 год.
Кабак вплотную примыкал к правому берегу реки Неглинки (в настоящее время протекает в коллекторе). Длительный срок существования подобного заведения в этом месте археологи объясняют его близким расположением к Петровскому театру, который сейчас носит имя Большого. С последней четверти XVIII века этот театр был одним из центров общественной жизни москвичей. В середине второго десятилетия XIX века в районе современной Театральной площади велись работы по выведению в трубу реки Неглинки, они были закончены в 1819 году. Эксперты предполагают, что в это время питейное заведение и прекратило своё существование.
По словам Леонида Кондрашева, ещё не принято решение, как будут сохранять и экспонировать исторический объект, перенесут ли его на выставочную площадку в Музей Москвы или же оставят на месте раскопок под стеклянным куполом.
За два года ремонтных работ по программе «Моя улица» было найдено более 1000 предметов быта древних москвичей. В Музее Москвы с 28 июня по 17 июля открыта выставка с историческими артефактами, найденными в ходе благоустройства столичных улиц. Среди экспонатов выставки представлены клад из 91 медной монеты XVIII века, обнаруженный в Вознесенском переулке, инструмент фальшивомонетчика XVII века, найденный на Тверской улице, пуговицы, потерянные москвичами сотни лет назад на Тверской.
Среди находок археологов на местах работ по программе «Моя улица» есть и крупные объекты — своды, фундаменты и стены древних строений. Их фрагменты останутся на прежнем месте и будут законсервированы.
Но некоторые объекты решено показать москвичам и гостям столицы. Например, на Пушечной улице часть клинкерной мостовой была оставлена на поверхности. На Тверской в тротуаре планируется сделать стеклянную экспозицию с подсветкой и подогревом. Стекло разместят прямо над участком мостовой. Ещё несколько объектов на Тверской, возможно, будут увековечены в рисунке мощения или растительном орнаменте. Планируется использовать метод сигнации для обозначения контуров исторических объектов. «Это может быть мощение другого цвета или кусты на газоне, посаженные по контуру сооружения, которое находится под землёй», — объяснил Леонид Кондрашев. Рядом будет располагаться табличка с информацией об историческом объекте. Такой метод планируется использовать для храма Дмитрия Солунского и башен стены Белого города.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.