'UTF-8')); echo $sape->return_teasers_block(890923); ?>

Фохт Иван Федорович, штабс-капитан

Фохт Иван Федорович (1794-1.2.1842).

Штабс-капитан Азовского пехотного полка.

Из дворян Курляндской губ. Лютеранин.

Воспитывался дома вместе с детьми помещика Гора, в доме которого жил учитель Каменский (уроженец г. Кенигсберга).

В службу вступил рядовым в Азовский пехотный полк — 27.10.1814, подпрапорщик —  27.1.1815, участник заграничного похода 1815, портупей-прапорщик — 1.5.1815, прапорщик — 18.6.1817, подпоручик — 29.4.1819, поручик — 15.4.1820, награжден орденом Анны 4 ст. — 31.1.1824, штабс-капитан — 19.4.1824.

Член Южного общества (1824).

После отрицания в первоначальных допросах сознался потом, что принят в Южное общество в 1824 году. Знал цель — введение конституционного правления. Когда Пестель сказал ему, что он по близости к Главной квартире хорошо может действовать в случае надобности арестовать оную, Фохт на сие отвечал, что солдаты против начальников не пойдут, но прибавил к тому, что они разделяются на лучших и худших; итак, дабы действовать на них, надобно ласкать первых: тогда за ними пойдут и другие. Против показаний, будто он возил письма от князя Волконского и от Давыдова к Пестелю, он не сознался, и очной ставки ему дано не было по причине его болезни и нахождения в гошпитале.

Приказ об аресте — 30.12.1825, арестован и доставлен из Тульчина фельдъегерем Поповичем в Петербург на главную гауптвахту — 13.1.1826, в тот же день переведен в Петропавловскую крепость («присылаемого Фохта посадить, где получше, и так как он болен, послать ему лекаря и, буде точно болен, отправить в гошпиталь») в № 11 бастион Трубецкого, помещен в Военно-сухопутный госпиталь — 22.3.1826, возвращен в крепость — 3.8.1826.

Осужден по VIII разряду и по конфирмации 10.7.1826 приговорен в ссылку в Сибирь на поселение вечно, срок сокращен до 20 лет — 22.8.1826.

Отправлен из Петропавловской крепости на поселение в Березов Тобольской губ. — январь 1828 (приметы: роста 2 арш. 7 1/2 вершк., «лицом бел, оклад оного продолговат, нос прямой, волосы светлорусые, глаза серые, на левом глазу большое коричневое круглое пятно»).

Не получая ничего от родственников, жил токарной работой и помогал местному врачу (

донесение

полковника Маслова — 1829).

Мать его (по второму мужу Реттер) жила в Гольдинге Курляндской губ., и он просил кавалергарда Фитингофа иметь о ней попечение.

Переведен в Курган — 29.11.1829, разрешено определить рядовым на Кавказ — июнь 1837, но по Высочайшему повелению в ноябре того же года оставлен на поселении в Кургане.

Умер, завещав свое имущество и дом находившейся у него в услужении солдатской жене Рыбиной.



Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!

Ссылка на статью "Фохт Иван Федорович, штабс-капитан"

Ссылки на статьи той же тематики ...

  • - Зыков Дмитрий Петрович, штабс-капитан
  • - Белелюбский Амплий Дмитриевич, Прапорщик Черниговского пехотного полка
  • - Авсеенко Иван Федорович
  • - Шляхтинский Андрей Иванович, капитан
  • - Филиппович Николай Иванович, капитан
  • - Фонвизин Иван Александрович, полковник
  • - Титов Петр Павлович, статский советник
  • - Лихашерстов Иван Нестерович


  • Название статьи: Фохт Иван Федорович, штабс-капитан


    Источник статьи:  Декабристы. Биографический справочник. М. Наука. 1988

    Статьи, использованные при написании этой статьи:   После отрицания в первоначальных допросах сознался потом, что принят в Южное общество в 1824 году. Знал цель — введение конституционного правления. Когда Пестель сказал ему, что он по близости к Главной квартире хорошо может действовать в случае надобности арестовать оную, Фохт на сие отвечал, что солдаты против начальников не пойдут, но прибавил к тому, что они разделяются на лучших и худших; итак, дабы действовать на них, надобно ласкать первых: тогда за ними пойдут и другие. Против показаний, будто он возил письма от князя Волконского и от Давыдова к Пестелю, он не сознался, и очной ставки ему дано не было по причине его болезни и нахождения в гошпитале., ВД. XIII, 71-110; ЦГАОР, ф. 109, 1 эксп., 1826 г., д. 61, ч. 114.


    ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
    html-ссылка на публикацию
    BB-ссылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Поиск по материалам сайта ...
    Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
    Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
    Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
    Книга Памяти Украины
    Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
    Top.Mail.Ru