Военно-историческая реконструкция в музее-заповеднике «Старая Ладога»

Нынешний год, безусловно, проходит под знаком столетия событий 1917 года. Но есть и еще один очень важный юбилей - он имеет самое непосредственное отношение к нашему региону. Речь идет о 400-летии Столбовского мира, заключенного в феврале 1617 года, на исходе Смутного времени, между Россией и Швецией. Выставка, посвященному этому событию и его историческим последствиям, открылась в музее-заповеднике «Старая Ладога».

ОТКУДА ШВЕДЫ НА ВОЛХОВЕ

Для начала участники клубов военно-исторической реконструкции «Хоругвь. Русская дружина» и «Военные летописи» представили русских и шведских воинов 400-летней давности. Грохот выстрелов из мушкетов разносился далеко над заснеженным Волховом. Клубы порохового дыма окутывали средневековых бойцов. Затем зазвенела сталь, воины сошлись в рукопашной, демонстрируя тактику ведения «ближнего боя» в XVII веке…

Чтобы понять смысл событий на Северо-Западе в начале XVII века, необходим краткий экскурс в историю…

В России – смута. Центральная власть потеряла авторитет и легитимность, на престол претендуют самозванцы. Каждый из них объявляет себя законным правителем России - чудом спасшимся младшим сыном Ивана Грозного царевичем Дмитрием.

В борьбе с войсками второго по счету Лжедмитрия, к которому примкнули отряды польских и литовских наемников, правительство Василия Шуйского, избранного в 1606 году русским царем на Земском соборе, обратилось за военной помощью к Швеции. Те пришли как союзники, но имели свои далеко идущие цели - возвести на русский престол шведского королевича.

Совместное русско-шведское войско разгромило войска самозванцев и в марте 1610 года освободило Москву. Однако затем шведский корпус под командованием Якоба Делагарди ушел к Новгороду, а русские, оставшись одни, потерпели поражение от самозванца. В июле 1610 года Василий Шуйский был низложен. Власть перешла к боярскому правительству, которое признало русским царем польского королевича Владислава…

Поскольку Швеция была в состоянии войны с Польшей, то она получила предлог для наступления на новгородские земли. В августе 1610 года шведы захватили Старую Ладогу (тогда – просто Ладогу). В феврале 1611 года русские отбили ее, но уже в сентябре того же года шведы снова заняли Ладогу, а затем и крепость Орешек.

«Ладожскую крепость удерживал корпус француза Делавиля, который, как ни удивительно, состоял не столько из шведов, сколько из французов. То есть Старую Ладогу удерживали как раз те самые мушкетеры, которые были потом на службе короля. Кроме того, в корпусе было немало голландцев и немцев», - рассказал Дмитрий Коровкин, координатор проекта «Военные летописи», занимающийся реконструкцией уже больше четверти века и представлявший в Старой Ладоге шведского воина.

В сложившейся ситуации новгородское боярское правительство заключило со шведами мирное соглашение, по которому новгородские земли переходили под протекторат Швеции, а во всех городах разместились шведские гарнизоны. Тем временем ситуация в центральной России меняется: в 1612 году Второе ополчение освободило Москву, в 1613-м на Земском соборе был избран новый русский царь - Михаил Федорович Романов. А на северо-западе продолжали хозяйничать шведы. После тихвинского восстания в новгородских землях развернулась партизанская война против оккупантов…

Почти два года шли переговоры новгородцев и Швеции. 27 февраля 1617 года в деревне Столбово на реке Сясь был подписан мирный договор. Деревня эта существует по сей день – она находится в Хваловском сельском поселении Волховского района. По данным 2010 года, в ней числилось девять зарегистрированных жителей. Кстати, в деревне есть памятный знак, посвященный заключению в ней Столбовского мира. Это простой деревянный поклонный крест.

Согласно этому договору, России возвращались Новгород и Старая Русса, а приневские земли и Ижорская земля (Ингерманландия) с Орешком, Корелой (ныне Приозерск), Ямом (ныне Кингисепп), Копорьем и Ивангородом остались за шведами. Граница между Россией и Швецией прошла по реке Лаве – в сорока километрах от Ладоги, ставшей пограничной крепостью и таможенным пунктом.

Сегодня, проносясь по Мурманскому шоссе по мосту через реку Лаву, мы нисколько не задумываемся, что пересекаем бывшую границу между Россией и Швецией, существовавшую целый век. А ведь она определила на последующие века культурный, национальный и религиозный облик приневского края…

В приграничной Ладоге был размещен гарнизон, а на его содержание все тягловое население Ладожского уезда вносило специальный налог – «стрелецкий хлеб». Кроме того, в Ладоге была Ямская слобода, которая обслуживала территорию до шведской границы, Новгорода и до реки Паши. Близость границы делала Ладогу важнейшим по значению пунктом торговли и звеном посольских отношений со странами Западной Европы.

НЕДАВНИЕ НАХОДКИ

Музей-заповедник «Старая Ладога» первым из музеев Северо-Запада, к которым имеют отношение события 400-летней давности, открыл выставку, посвященную этой памятной дате. Называется она «Война и мир. Материальная культура русско-шведского пограничья XVI-XVII веков».

«Нынешний год в Ленинградской области – Год истории, - напомнила директора музея-заповедника «Старая Ладога» Людмила Губчевская. - И мы продолжаем знакомить с историческими страницами нашей земли. В процессе создания этой выставки у нас родилась идея – при намеченной реэкспозиции Воротной башни уделить там место Смутному времени, которому до сих пор у нас уделялось недостаточно внимания».

Как подчеркнул куратор выставки Павел Миляев, заведующий научно-экспозиционным отделом музея-заповедника, она уникальная и первая в своем роде. За многие десятилетия археологических исследований Старой Ладоги впервые экспозиция посвящена именно периоду XVI – XVII веков. Представлены находки, сделанные под руководством известных исследователей Старой Ладоги – Анатолия Николаевича Кирпичникова, Евгения Александровича Рябинина и многих других. Речь идет о предметах из раскопов с 1974 года по 2014 год.

«Здесь есть ряд совсем недавних наших находок, сделанных буквально несколько лет назад, - подтвердила нынешний руководитель Староладожской археологической экспедиции Наталья Григорьева. - Очень приятно, что эти предметы доступны широкой публике. Старая Ладога, действительно, более известна как памятник раннего средневековья, и это не вполне справедливо. Пора исправить это положение».

«Эпоха XVI – XVII веков в археологическом плане вообще очень мало представлена в наших музеях, поскольку долгое время считалась, что она неперспективна для изучения, - отметил Павел Миляев. - Старая Ладога – очень яркий пример. Мы знаем ее как памятник с уникальным культурным слоем VIII – X веков, эпохи первых веков русского государства. Парадокс: мы знаем X век лучше, чем не так далекий от нас XVII-й век. Все последующие эпохи и века оказались в тени ранней Ладоги.

На выставке мы хотели показать не только достаточно известные всем военные события Смутного времени, связанные с иностранной интервенцией, но и обычную бытовую жизнь посадского, городского населения Ладоги в это время. Занятия, ремесла, повседневный быт»…

Хотя представлена, конечно же, и военная сторона. С помощью реконструкторов подготовили внешний вид и вооружение поместного конника – символ русской армии XVI – XVII веков, западноевропейского мушкетера, которые воевали на всех военных театрах того времени и в России тоже, и, конечно же, русского стрельца.

«В экспозиции – ладожские находки, связанные с вооружением и военным делом в Ладоге, - показывает Павел Миляев. - Должно было происходить большое количество военных действий, чтобы такое количество военных предметов попало в культурный слой… Оружие ближнего боя – пики, копья, бердыши… Достаточно большая у нас коллекция огнестрельного оружия XVI века. Фрагменты, связанные с конным снаряжением. Не исключено, что их привозили с собой «ветераны ливонских войн». Конечно, большое количество ядер, пуль, инструментов для обслуживания оружия».

МУДРЫЙ МИР

И все-таки выставка не только и не столько про войну, сколько про мир – то есть про жизнь. Поэтому здесь представлены предметы, которые относятся к домашней обстановке и быту. Те, которые как раз находились в домах ладожан XVI – XVII веков. Например, ножи, причем и европейского образца, и такие, какие были у нас еще со времен Древней Руси… Кожаные ножны для ножей. Точильные камни. Подсвечники, которые в XVII веке вошли в активный обиход. Даже есть ножницы для снятия нагара со свечей. Посуда – глиняные кувшины, горшки, миски…

Можно увидеть большое количество дверных замков. В обиход тогда стали входить замки европейского типа. Изначально – привозные, затем подобные стали изготавливать и наши мастера. Подобные предметы были тогда очень дорогими: не все могли их себе позволить. Поэтому такой замок – знак благосостояния и уровень развития производства и культуры.

Представлен на экспозиции и печной изразец. «Подобная находка на данный момент – единственная в Ладоге, - подчеркнул Павел Миляев. - В основном, печи в домах делали из кирпича или из валунов, но вот в крепости у Раскатной башни при раскопках под руководством Натальи Григорьевой был найден почти целый изразец. Известно, что на территории крепости находились административные постройки – двор воеводы. Очевидно, там могли быть изразцовые печи».

Есть немало предметов, относящихся к ремеслу и промыслам. Предметы сельского хозяйства, кожевенного производства, плотницкого дела, рыболовства. Инструменты для плетения сетей, лодочные заклепки… Конечно, можно увидеть женские и мужские украшения. Если в Древней Руси весь головной убор был наполнен металлом, то в позднее средневековье металлические украшения почти исчезают, особенно в мужском костюме. Зато мужчины носили большое количество перстней с изображениями, например, военных символов…

В отдельной витрине представлены старопечатные книги из фондов музея-заповедника «Старая Ладога». Они относятся как раз к началу XVII века, о котором идет речь.

«Многие опасались, что на фоне столетия российской революции 400-летие Столбовского мира отойдет на задний план, - отметил, выступая на открытии выставки, доктор исторических наук Адриан Селин, автор недавно вышедший книги «Русско-шведская граница (1617–1700 гг.). Формирование, функционирование, наследие». – Замечательно, что Староладожский музей сделал первый шаг, чтобы напомнить об этом важном событии.

И надо все-таки не забывать, что мы отмечаем 400-летие начала мира. Это первый в истории Смутного времени серьезный компромисс, достигнутый на путях выхода из Смуты вне Москвы. Очень важно, на какой основе был заключен мир. Напомню, спустя триста лет, в 1917 году, звучал лозунг «мир без аннексий и контрибуций». Тогда, в 1617 году, было и то, и другое, но Столбовский мир был без репрессий, без последствий для тех, кто в предыдущее время связал свою судьбу с тем или иным политическим лагерем. Мудрость правителей и дипломатов была в том, что мир был не только политическим актом, но и социальным. Новгородцы, служившие у шведов, не подвергались репрессиям».

Выставка, посвященная Столбовскому миру, продлится до начала апреля, но на этом тема не будет закрыта. 23-25 мая в Старой Ладоге состоится научно-практическая конференция «Столбовский мир. Доброе дело», а 3-4 июня пройдёт военно-исторический фестиваль «Государев щит».


Ссылка на статью "Военно-историческая реконструкция в музее-заповеднике «Старая Ладога»"

Ссылки на статьи той же тематики ...

  • - 6 февраля в 14.00 в Аксайском военно-историческом музее в рамках 71-летней годовщины освобождения города Ростова-на-Дону
  • - Военно-исторический праздник, посвященный 200-летию начала Отечественной войны 1812 года. Пресс-релиз
  • - Военно-историческая реконструкция, посвященная 210-й годовщине сражения при Аустерлице
  • - В Шахтах пройдет военно-историческая реконструкция
  • - Историческая реконструкция боев Гражданской войны пройдет на Кубани
  • - «XVIII век – век воинской славы России».
  • - Реконструкция событий Усть-Тосненской наступательной операции.
  • - Ежегодный военно-исторический фестиваль «От Сталинграда до Берлина» проходит сегодня в музее-заповеднике «Старая Сарепта».


  • Название статьи: Военно-историческая реконструкция в музее-заповеднике «Старая Ладога»


    Автор(ы) статьи: Сергей ЕВГЕНЬЕВ

    Источник статьи:  

    Источник изображений:Фото предоставлены музеем-заповедником «Старая Ладога»
     

    ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
    html-ссылка на публикацию
    BB-ссылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Поиск по материалам сайта ...
    Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
    Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
    Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
    Книга Памяти Украины
    Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
    Top.Mail.Ru