'UTF-8')); echo $sape->return_teasers_block(890923); ?>

Фузея

Фузеи: а) 1701. b) 1710. с) 1717. d) 1723 года

Фузеи: а) 1701. b) 1710. с) 1717. d) 1723 года

Фузеи от французского fusil, в исходе XVII столетия введенные в европейских войсках вместо тяжелых, во многих отношениях неудобных мушкетов, состояли из железного ствола, прикрепленного к деревянной ложе с прикладом, и из замка с курком, огнивом, полкой и спуском, не считая разных мелких частей, как то: пружин, винтов и прочих, — получивших каждая особенное название уже впоследствии, по мере того как усовершенствовалось изготовление ружья и обращение с ним. Для прибивания заряда употребляли деревянный шомпол, оправленный по концам железом. В продолжение войны со Швецией, почти во всем войске были они введены железные, и в этом отношении русская армия опередила многие другие европейские. Фузеи до самого царствования императрицы Анны Иоанновны были очень разнообразны, ибо изготовлялись по разным образцам, частью в самой России на оружейных заводах, частью в чужих краях, особенно в Голландии, а в значительном количестве добывались от шведов в сражениях и при взятии разных крепостей и городов.
С 1700 по 1708 год фузеи отпускались войскам без штыков, вместо коих служили багинеты, от французского bayonnette. Так называли широкий железный клинок от половины до трех четвертей аршина в длину, на конце заостренный, и имевший одну сторону, или лезвие, острую, а другую, или обух, тупую, так что им можно было и рубить и колоть. Он делался с небольшим эфесом, медным или железным, и насаживался на деревянный черен, толщиной с пустоту или канал фузейного ствола, а длиной от трех до четырех вершков. Его носили в кожаных ножнах, на поясе, или портупее, и в сражении действовали им и как палашом, и как нынешним штыком: в первом случае держа за черен правой рукой, а в последнем вставляя черен в фузейное дуло. Таким образом, багинет, смотря по надобности, заменял собой два оружия. Нередко вместо багинетов войскам отпускались широкие, длинные ножи. Шведы первые заменили багинеты штыками с трубкой вместо черена, и первые, им последовавшие, были русские.

Багинет, шпаги и портупея, 1700-1732 годы

Багинет, шпаги и портупея, 1700-1732 годы
Рядовые лейб-гвардии Преображенского полка, 1700-1720 годы Рядовые лейб-гвардии Преображенского полка, 1700-1720 годы
Фузилер лейб-гвардии Преображенского полка, 1700-1720 годы (вид изображает часть города и крепости Нарвы, покоренной российскими войсками в 1704 году) Фузилер лейб-гвардии Преображенского полка, 1700—1720 годы (вид изображает часть города и крепости Нарвы, покоренной российскими войсками в 1704 году)

Ссылка на статью "Фузея"

Ссылки на статьи той же тематики ...

  • - Багинет
  • - Патронная сума
  • - Олсуфьев, Василий Дмитриевич, обер-гофмейстер Двора императрицы Екатерины I
  • - Сотник
  • - Записка князя Г. А. Потемкина Екатерине II о необходимости напечатать в иностранных газетах о приглашении поселенцев в Таврическую область
  • - Василиск, орудие
  • - Фухтель
  • - БЕРНЕР


  • Название статьи: Фузея


    Автор(ы) статьи: imha

    Источник статьи:  


    ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
    html-ссылка на публикацию
    BB-ссылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Поиск по материалам сайта ...
    Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
    Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
    Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
    Книга Памяти Украины
    Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
    Top.Mail.Ru