Патронная сума
Пехотные патронные сумы. 1700-1732 гг. а) фузилерные и б) гренадерские |
В XVII столетии при существовании мушкетов употреблялись банделиры, или берендейки, с привешенными к ним кожаными трубками, или зарядцами. В исходе этого же столетия, когда были изобретены бумажные патроны, для лучшего сбережения их от сырости придумали кожаные сумы.
В России при императоре Петре I они делались длиной в 6 или 7, глубиной около 5, а шириной в 1? вершка. Первоначально на них не было никаких украшений, но после их крышу начали украшать круглой медной бляхой с выбитым вензелем государя, а еще позже с двуглавым орлом.
Носили суму у правого бедра на ремне, или перевязи, надетой через левое плечо, где его придерживал вышеупомянутый, к кафтану пришитый шнур, и застегнутой на спине медной пряжкой с запряжником и наконечником. К исподней стороне перевязи, вершка на три выше ее концов, были пришиты два небольших ремня, задевавшихся за два медных кольца, прикрепленных к бокам сумы у верхних краев, а к наружной, против груди солдата, привешивалась сделанная из рога, пороховая натруска. Под правым концом перевязи и под левой половиной сумы, снизу прикреплялись кожаные с медным наконечником ножны для вкладывания в них штыка, когда он снимался с фузеи.
Сумочные перевязи делались, как и портупея, вначале из желтого сафьяна, а после лосинные; в обоих случаях подшиты кожей и у краев простроченные.
На самой суме под крышкой пришивалась кожаная сумка для фузейных кремней.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.