Полевые войска
Полевые войска
ПОЛЕВЫЕ ВОЙСКА, категория войск, предназначаемая для достижения главных стратегических целей войны; она составляет главную массу войск в каждой армии, имеет наиболее полную подвижность и организацию, сохраняет и в мирное время наиболее сильные кадры и наибольшую готовность к войне.
Переход русской армии через Рейн 1 (13) января 1814 года. Первая четверть XIX в. Гравер: Кунц, Рудольф. 1797-1848; Инвентор: Кобелль, Вильгельм фон. 1766-1853. Бумага, гравюра резцом. акварель. 49х52,7 см. Эрмитаж |
Свобода действий полевых войск должна основываться на полноте и силе собственной организации и обеспечиваться другими войсками, на которые возлагается ведение второстепенных операций, обеспечение тыла и доставление разного рода вспомогательных средств.
Войска эти, по отношению к полевых войскам, носят характер вспомогательный; они м. б. подразделены на войска резервные (местные, крепостные), запасные, или войска пополнения и команды вспомогательного назначения, называемые в иностранных армиях войсками административными. Самой существенной задачей организации армии является целесообразность решение вопроса об организации полевых войск.
На них лежит выполнение первостепенных операций, следовательно, от их численности и качества зависит успех войны. Полевые войска д. б. в готовности принять на себя первые удары неприятеля, что возможно лишь при быстроте мобилизации и подвижности, т. к. наибольшее напряжение сил требуется в начале войны, которая часто возникает внезапно.
Подобное напряжение дадут только войска, имеющие в мирное время достаточно сильные кадры и законченную организацию. полевые войска составляют центр тяжести всей военной системы государства. Неполноту их организации и недостаток численности лишь в исключительных случаях могут исправить резервы. Вводя же в боевые линии для усиления полевых войск резервные части, составляют действующую армию из войск разных боевых качеств, что ослабляет оперативные качества армии.
Чем сильнее полевых войска, тем дольше они выдержат борьбу с неприятелем и тем больше окажется времени, необходимого для прочной организации резервов.
Основным административным подразделением полевых войск является войсковая часть, имеющая самостоятельное управление и хозяйство: в пехоте и кавалерии — полк, в артиллерии — батарея или дивизион, в инженерных войсках — батальон или рота.
Деление пехотных полков на батальоны в течение XIX ст. неоднократно менялось. Александр I, преобразуя армию, установил 3-батальонный состав полков, которые в таком виде были в кампаниях 1805, 1807, 1809 и 1810-11 гг.
В 1811 г. вторые батальоны названы запасными и полки 2-батальонного состава воевали с Наполеоном в 1812-14 гг., с турками в 1828-29 гг. и в Польскую войну 1831 г.
При Николае I установлено: в гвардии и у гренадер — 3 батальона, в армии — 4 батальона, на Кавказе — 5 батальонов. В этом составе воевали в 1848 г. и 1853-56 гг.
В 1862 г. всем полкам присвоен 3-батальонный состав, что и сохранялось до 1879 г., когда б. решено увеличить численность полевых войск, избегнув формирования новых частей, чего и достигли сформированием в полках 4-ых батальонов.
Вопрос о преимуществах 3 и 4-батальонной организации — спорный, при чем существуют одинаково сильные доводы в пользу той и другой комбинации. Для установления связи и единства действий разных родов войск прибегают к сведению административных единиц в более крупные соединения. Это необходимо, как для боевых действий на войне, так и для боевой подготовки мирного времени под руководством крупных войсковых начальников.
Таковыми соединениями являются бригады, дивизии, корпуса и армии.
В армиях европейских государств организация крупных войскововых соединений неодинакова и везде таковая в мирное время несколько отличается от получаемой войсками в военное время.
Крупнейшие европейские армии (Россия, Германия, Австрия, Франция, Италия) имеют в мирное время 3 строевых инстанции (бригада, дивизия, корпус) и формируют во время войны армии.
В Германии и Франции первые 3 соединения имеют нормальный и постояноянный состав, одинаковый как в мирное, так и в военное время.
В Австрии они имеют в мирное время непостоянный состав, изменяющийся в зависимости от расквартирования. В военное же время организацация высших войсковых соединений дополняется введением в их состав ландверных частей, доводящих их до нормального и одинакового состава. Поэтому для перехода на военное положение способ соединения полевых войск в единицы высшего порядка приходится сильно изменять по сравнению с расписаниями мирного времени.
В России бригада и дивизия имеют одинаковый и постоянный состав, нисколько не изменяемый с переходом на военное положение; корпуса же имеют разнообразный состав.
Во всех европейских армиях деление войск на корпуса постоянно и совпадает с территориальным делением государства на округа. Корпусной командир является и строевым и административным начальником (военного) округа, в котором его корпус расположен. В России же корпусные командиры — только строевые начальники, а административное управление сосредоточено в военных округах, начальникам коих подчиняются и полевые и всех прочих категорий войска, управления и учреждения, расквартированные на территории округа.
Т. обр., в России для управления полевых войсками и в мирное время существует 4 инстанции.
Наша система организации полевых войск является наиболее сложной сравнительно с остальными европейскими армиями. Причины и необходимость подобного различия находят объяснение в условиях политического и географического положения государства, свойствах территории и распределении населения. Связь между различными родами полевых войск, необходимая для успеха боевых действий и для совокупного обучения их в мирное время, полнее всего достигнута в Германии, где пехота и кавалерия соединяются уже в составе дивизии, а артиллерия и инженерные войска в составе корпусов. При этом нормальная соразмерность между родами войск установлена постоянной и в мирное время является той же, которая признается необходимой для войны. В этом случае высшие начальствующие лица еще в мирное время приобретают навык управлять всеми родами войск, а части, входящие в состав высшых соединений, вырабатывают дух военного товарищества и общность служебных интересов, что много способствует боевому успеху.
Во Франции только корпуса заключают в себе все роды войск, а ниже корпусных соединений каждый род войск имеет самостоятоятельную организацацию. Австрия для мирного времени довольствуется смешанной организацией; одни дивизии состоят только из пехоты, другие — из 2 пехотных и 1 кавалерийской бригад; артиллерия же входит только в состав корпусов.
В России артиллерия входит в состав пехотных и кавалерийских дивизий, а частью подчиняется и непосредственно командиру корпуса, также, как и инженерные войска. Этим достигнута нормальная, постоянная соразмерность между родами войск, а также и связь между ними.
Каждая из указанных систем организации полевых войск мирного времени представляет известную степень удобства для перехода на военное положение, в зависимости от количества и свойства изменений, которым она должна подвергнуться. При наличности в русской военной организации военно-окружных управлений и при строевом значении корпусов, с выступлением последних в поход не нужно формировать новые управления, т. к. местные управления: округов, местных бригад и уездных воинских начальников, продолжают свою работу по заведовыванию средствами комплектования и снабжения полевых войск.
Размеры кадров различны для войск различных категорий. полевых войска всегда сохраняют полную организацацию и кадры значительных размеров для всех подразделений от корпуса до роты. Наибольшее сокращение кадров допускается в пехоте, потом в артиллерии и, наконец, в кавалерии. Допустимые размеры сокращений мирного времени зависят от соображений финансовых и условий дислокации.
В России, Германии и Австрии численность войск мирного времени определяется штатами, которые утверждаются и изменяются не иначе, как законодательным порядком. Наиболее полные кадры для пехоты имеет армия германская, а за ней следуют весьма близко к ней подходящие армии наша и итальянская. Австрийские же и французские кадры значительно слабее.
Наиболее прочные кадры для конницы имеют Россия и Австрия, где в мирное время совсем не допускается сокращения штатного состава строевых чинов. Впереди других государств стоят и кадры русской артиллерии.
Приведение полевых войск на военное положение, т.-е. доведение кадров мирного времени до размеров, удовлетворяющих потребностям войны, состоит в пополнении личного состава, комплектовании лошадьми, развитии и пополнении материальных запасов.
Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!