Дядин, Алексей Васильевич, генерал-лейтенант артиллерии
Дядин, Алексей Васильевич (1791-1864), генерал-лейтенант артиллерии, бывший председатель артиллерийского комитета, один из полезнейших его деятелей, с именем которого связана история почти всех усовершенствований материальной части и научной разработки вопросов русской артиллерии в течение более чем 30 л. 1-ой половины XIX в.
По окончании в 1805 г. 2-го кадетского корпуса, Дядин поступил на службу фейерверкером в 10-й артиллерийский полк, а в 1811 г., по производстве в прапорщики, был назначен в 5-ю артиллерийскую бригаду.
Всемогущий тогда Аракчеев невзлюбил молодого, энергичного и проникнутого духом инициативы офицера и по достоверным сведениям, хотя и не указанным в формуляре Дядина, дважды разжаловал его: первый раз в рядовые за самовольный опыт изменения орудийной упряжки лошадей своего взвода, а вторично — в фурлейты (обозные рядовые) за то, что, работая лежа над большим чертиком, разостланным на полу, позволил себе «ногами топтать» имевшуюся на чертеже подпись грозного начальника всей артиллерии.
Будучи разжалованием, тем не менее, образованный и дельный офицер Дядин составил «Наставление артиллерийским генералам, изданное фурлейтом Дядиным», чем еще более вооружил против себя Аракчеева.
Однако, тогдашний генерал-инспектор по инженерной части Великий князь Николай Павлович обратил внимание на талантливого и образованного офицера и взял его под свое покровительство, в 1812 году переведя прапорщика Дядина преподавателем артиллерии в Инженерную школу при инженерном департаменте, впоследствии переименованную в главное (потом Николаевское) инженерное училище.
Здесь Дядин продолжал читать лекции в течении 34 лет, и по назначении (в 1838 г.) членом комитета по артиллерийской части, подчинённого непосредственно генерал- фельдцейхмейстеру, и по производстве «полученном за отличие» в генерал-майоры (в 1839 г.).
В 1841 г. — стал членом артиллерийского отдела военно-ученого комитета, преобразованного в 1859 г. во временный артиллерийский комитет, а с 1847 г. — председателем этого комитета
В 1844 г. он был назначен наставником и наблюдателем преподавания артиллерии в главном инженерном училище, с 1846 г. состоял по военно-учебным заведениям и членом ученого комитета при главном штабе Его Императорского Величества по военно-учебным заведениям и с 1847 г. — членом ученого комитета корпуса горных инженеров.
В октябре 1852 г. было отпраздновано сорокалетие его «учительской службы».
Помимо того, Алексей Васильевич Дядин неустанно работал в сфере учено-артиллерийской деятельности; в 1838 году он был назначен членом комитета по артиллерийской части, в 1841 г. — членом артиллерийского отдела военно-ученого комитета, преобразованного в 1859 г. во временный артиллерийский комитет.
Вернувшись, таким образом, на службу в артиллерию, Дядин оставался в ней до смерти, будучи в 1847 г. назначен председателем этого комитета, преобразованного в Артиллерийский комитет. Кроме того, Дядин в 1846 г. преподавал артиллерию и в других военно-учебных заведениях Спб., состоял членом ученого комитета по военно-учебным заведениям; с 1847 г. — членом ученого комитета корпуса горных инженеров.
За отличие по службе в 1848 г. произведен в генерал-лейтенанты, а незадолго до смерти, сверх того, занял должность председателя главного военно-учебного комитета, учреждённого при военном министерстве.
В октябре 1852 г. было отпраздновано сорокалетие его «учительской службы».
Помимо того, Дядин деятельно работал в сфере военно-учебной и военно-ученой, а также и специальной по технической артиллерийской части, была проникнута приверженностью к делу, широкой инициативой и искреннею любовью к избранному занятию, освещенной основательными познаниями, непрерывно восполняемыми, и настойчивостью в применении к практике выводов теоретической артиллерийской науки. На этих заветах им воспитан ряд поколений русских артиллеристов, прошедших через его аудитории в разных учебных заведениях за 40 л. его преподавательской деятельности.
В 1861 г., в память 50-лет. службы Дядина в офицерских чинах, артиллерийскими и инженерными офицерами был по подписке собран капитал для учреждения так называемой Дядинской премии (см. Артиллерийские премии).
Умер Дядин 11 марта 1864 г., на 74 г. от роду, и погребен в Петербурге, на кладбище Воскресенского девичьего монастыря.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.