Русский Кадетский Корпус в Королевстве Сербов, Хорватов и Словенцев
Во имя доблести, добра и красоты!
К. Р.
Из стих. «ИЗМАЙЛОВСКИЕ ДОСУГИ». С.П.Б. 9 января 1885 г.
ПРОИСХОЖДЕНИЕ РУССКОГО КАДЕТСКОГО КОРПУСА
Владимирский Киевский Кадетский Корпус, основанный 10/23 Декабря 1851 года, в 1919 году был эвакуирован из Киева в Одессу и размещен 5/18 Декабря в одном здании с Одесским Великого князя Константина Константиновича Кадетским Корпусом, основанным в 1899 году.
При Одесском Корпусе в это время состояла 2 рота Полоцкого Кадетского Корпуса, распределённого по разным Корпусам во время Великой войны.
25 Января (7 Февраля) 1920 года Киевский и Одесский Корпуса были эвакуированы из Одессы в Королевство Сербов, Хорватов и Словенцев.
26 Февраля (10 Марта) того же года, приказом Российского Военного Агента в Белграде, был сформирован «Сводный Кадетский Корпус», в состав которого вошли прибывшие в Королевство чины и кадеты Киевского и Одесского Корпусов.
25 Апреля (8 Мая) это распоряжение было утверждено Главнокомандующим Вооруженными силами на Юге России который приказал: «свести оба Корпуса (Одесский и Киевский) в один, дав ему организацию одного нераздельного учебного заведения».
В течение 1920 года наименование Корпуса изменялось три раза; Корпус назывался:
с 19 Июля (2 Августа) «Русский Кадетский Корпус в Сербии»,
с 7/20 Августа, «Русский Киево-Одесский Кадетский Корпус» и
с 27 го Августа (9 Сентября) — «РУССКИЙ КАДЕТСКИЙ КОРПУС в Королевстве Сербов, Хорватов и Словенцев»
СТАРШИНСТВО И ПРАЗДНИКИ КОРПУСА:
На основании объявленных в 1883 году в Высочайшем приказе по Военному Ведомству правил установления старшинства войсковых частей и заведений в случаях соединения двух частей или заведений, Русскому Кадетскому Корпусу принадлежит старшинство старейшего из заведений, вошедших полностью в его состав, т. е. старшинство Владимирского Киевского Кадетского Корпуса с 10/23 Декабря 1851 г.; вместе же с тем, ему принадлежит и наследование историй обоих вошедших в его состав Корпусов: Киевского и Одесского со времени их возникновения по 26 Февраля (10 Марта) 1920 г.
Праздник Русского Кадетского Корпуса установлен в 1921 году на 23 Ноября (6 декабря) день празднования Св. Благоверного и Великого князя Александра Невского, во имя которого 13/26 Марта того же года была освящена Церковь Корпуса.
Для сохранения же памяти о Корпусах, вошедших в состав Русского Корпуса, с 1923 года установлены ротные праздники:
1 роты — 6/19 Декабря, в день Св. Николая Чудотворца, в память праздника Полоцкого Кадетского Корпуса;
2 роты 10/23 Декабря, в день основания Владимирского Киевского Кадетского Корпуса, с молебном Св. Равноапостольному и Великому Князю Владимиру, во имя которого была освящена церковь Киевского Корпуса;
3 роты — 11/24 Мая, в день Св. Св. Кирилла и Мефодия, Первоучителей Словенских, в память праздника Одесского Кадетского Корпуса.
К 1930 г., за рубежом Отечества, в братском Русскому народу Королевстве Сербов, Хорватов и Словенцев сохранялись 3 Корпуса:
Русский, Крымский и Донской Императора Александра III.
Происхождение Русского Корпуса указано выше, Крымский сформирован из Петровского-Полтавского и Владикавказского, Донского и унаследовал старшинство и историю Донского Корпуса 1883 года.
В Январе 1925 года Русский и Донской Корпуса восприняли эвакуированных с Дальнего Востока кадет и реликвии 1-го Сибирского Императора Александра I и Хабаровского графа Муравьева-Амурского Кадетских Корпусов.
Таким образом, в трех зарубежных Корпусах сохраняется история восьми Корпусов: Сибирского, Полоцкого, Полтавского, Киевского, Донского, Одесского, Хабаровского и Владикавказского.
Все же три зарубежных Корпуса хранили незыблемо заветы всех 30 Российских Кадетских Корпусов.
АВГУСТЕЙШИЕ ОСОБЫ, числившиеся в Киевском, Одесском и Полоцком Корпусах.
Великий князь Владимир Александрович (род. 10 Апреля 1847 г. † Февраля 1909 г.) был зачислен в списки Киевского Корпуса 10/23 Декабря 1901 года, в день празднования 50-летия Корпуса.
Великий князь Константин Константинович (родился 10/23 Августа 1858 г. † 2/15 Июня 1915 г.) был назначен Шефом Одесского Корпуса после кончины.
князь Олег Константинович (род. 15/28 Ноября 1892 г. † в Сентябре 1914 г.) состоял кадетом и знаменщиком Полоцкого Корпуса.
В зале Корпуса находятся портреты:
Великого князя Владимира Александровича, взятый из книги Н. П. Завадского «Владимирский Киевский Кадетский Корпус. 1851 — 10/XII 1901 г. Исторический очерк», хранящейся в Кабинете Директора Корпуса.
Великого князя Константина Константиновича, пожалованный Русскому Кадетскому Корпусу в Сентябре 1922 г. вдовствующей Великой Княгиней Елисаветой Маврикиевной, с её собственноручной подписью: «В память дорогого Великого князя от Елисаветы».
князя Олега Константиновича, — фотография, в форме Императорского Александровского Лицея.
ЗНАМЁНА
Старейшие Кадетские Корпуса, основанные раньше 1863 года (когда началось преобразование Корпусов в военные гимназии), имели знамена, пожалованные им при основании и выносившиеся в строй на смотры, парады и учения.
С преобразованием тех Корпусов в военные гимназии, было приказано знамена, как потерявшие значение принадлежности строевых кадетских батальонов, хранить в церквах гимназий.
22 Июля 1882 года по Военно-Учебному ведомству был объявлен приказ:
«Во Всемилостивейшем внимании к вековым заслугам бывших в Империи Кадетских Корпусов, питомцы которых, прославив русское оружие в достопамятных войнах прошлого и текущего столетий, доблестно подвизались на различных поприщах полезного служения Престолу и Отечеству, — Государь Император Высочайше повелеть соизволил:
«Все военные гимназии именовать на будущее время Кадетскими Корпусами. Воспитывающихся в Кадетских Корпусах именовать кадетами».
Несмотря, однако, на восстановление Корпусов, старые знамена продолжали оставаться в церквах, а новым Корпусам знамена не жаловались, и только 13 Февраля 1901 г. Император Николай II повелеть соизволил:
«В виду громадного нравственного и воспитательного значения, которое приобретут вновь корпусные знамена, вызванные из почти сорокалетнего забвения и возвращённые нынешним кадетским корпусам, как наивысшая воинская святыня и лучшее украшение кадетского строя, — в особо-торжественных случаях, а равно, когда в построении участвуют все роты корпуса, выносить в строй и хранящееся в церкви корпуса знамя... Знамя выносить в строй в дни храмовых и корпусных праздников, в день празднования Военного Ордена 26 Ноября, при молебствиях для прощающихся с Корпусом кадет и в других особо-торжественных случаях... Знамя хранить в церкви Корпуса».
Одновременно знамена были пожалованы и жаловались впредь всем новым Корпусам.
В 1921 г. Русскому Кадетскому Корпусу были переданы из числа регалий Российской Армии, вывезенных из Новороссийска и Крыма, полотнища знамен Полоцкого и Симбирского Кадетских Корпусов.
Полоцкое знамя было пожаловано Императором Николаем I. Полотнище ветхое, один из четырех углов отрезан; в середине, на большом малиновом кресте, изображен герб Российской Империи («Николаевский Орел»), на углах вензеля Императора Николая I.
Симбирское знамя было пожаловано Императором Николаем II; полотнище белое с синей каймой и узором; в середине изображение Лика Спаса Нерукотворного, выше надпись «С нами Бог»; на оборотной стороне: в середине вензель Императора Николая II, а на углах гербы Российской Империи.
Полотнище знамени Симбирского Корпуса помещено в зале, на месте запрестольной иконы, 22 Ноября (5 Декабря) 1921 года, перед всенощной накануне Корпусного праздника.
В тот же день кадет II выпуска Короткий, бывший ранее кадетом Симбирского Корпуса и участвовавший в спасении знамени от захвата большевиками при разгроме Симбирского Корпуса, был произведен в вице унтер офицеры.
Полотнище Полоцкого знамени помещено в зале, над портретом Знаменщика Полоцкого Корпуса князя Олега Константиновича, 6/19 Декабря 1921 года, в день праздника Полочан.
С 1923 года Полоцкое знамя переносится в 1 роту накануне ротного праздника, по окончании панихиды, и остается в роте до дня, следующего за праздником.
СВЯТОЙ ПОКРОВИТЕЛЬ КОРПУСА.
Церковь Корпуса была освящена 13/26 Марта 1921 г. (перед неделей говения) во имя С в. Благоверного и Великого князя АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО
(Рожд. 30 Мая 1220 г., кончина в Городце 14 Ноября и погребение во Владимире 23 Ноября 1263 г. Перенесение мощен в С.-Петербург 30 Августа 1724 г.).
Владимирский Великий князь Александр Ярославович, праправнук Владимира Мономаха, прозванный Невским за победу над Шведами на Неве (15 Июля 1240 г.), победитель Немцев в «Ледовом побоище» (на льду Чудского озера, о Апреля 1242 г.), победитель Литовцев и мудрый заступник за Русь перед Татарскими ханами, был «Солнцем земли Русской» первым Государем, осветившим и наметившим пути развития границ Российской Державы.
Император Петр Великий, шедший, четыре с половиной века спустя, по стопам Великого князя Александра Невского к тем же берегам Невы, признал себя Его наследником, заложил в С. Петербурге на берегу Невы монастырь Его имени и перенес в него, в день празднования третьей годовщины заключения Нештатского мира (30 Августа 1724 г.), мощи Святого.
Церковь воспела Св. Александра Невского в следующем, посвященном ему тропаре:
«Познай свою братию, Российский Иосифе, не в Египте, но на небеси царствующий, благоверный княже Александре, и приими моления их, умножая жита людем плодоносием земли твоея, грады владычествия твоего ограждая молением и наследником твоим благоверным Императорам нашим на сопротивныя споборствуя».
Сознательное избрание, при устройстве церкви Корпуса, его небесным Покровителем Св. Александра Невского, как одного из главнейших Святых Угодников Русской земли, было все же не столько прозорливым, сколько вещим, ибо, лишь только спустя некоторое время, было обращено внимание ни совпадение: оставления Киевским и Одесским Корпусами Родины, основания на чужбине Русского Кадетского Корпуса и приступа к сооружению в Корпусе церкви Александра Невского с 700-летием со дня Его рождения и с началом наиболее ожесточённого гонения на Родине именно на Его память и славу, завершившееся в Мае 1921 г. кощунственным разгромом места Его упокоения в Александро-Невской Лавр и надруганием над Его Святыми мощами. Поругание Святого имени на Родин возмещалось на грани 8 века от рождения новым прославлением за рубежом! И только позже было сознано и то, что девиз Александра Невского
«Не в сил Бог, а в правде»
отвечает наиболее самосознанию тех, кто были вынуждены отступить перед силой и унести с собою на чужбину Русскую Правду, и то, что под покровом Александра Невского было суждено отметить в ближайшие же годы и 200-летие заключения Ништадтского мира 30 Августа 1921 г., и 200-летие перенесения мощей Александра Невского в С.-Петербургскую Лавру Его имени 30 Августа 1924 г., и 200-летие со дня кончины Его первого «Наследника - Императора» Петра Великого 28 Января 1925 г., и 200-летие со дня учреждения ордена Св. Благоверного Великого князя Александра Невского — 21 Мая 1925 года.
Избрав Св. Александра Невского своим покровителем, Русский Кадетский Корпус усвоил себе и знаки Его ордена: с 1/14 Сентября 1923 г. печатью Корпуса служит изображение звезды Александра Невского с девизом:
«За труды и Отечество»
Впервые эта печать была приложена к аттестатам зрелости III выпуска, первого окончившего VIII классный курс Корпуса; нельзя и в этом случае не отметить вещую связь между девизом ордена Святого Покровителя Корпуса и завершением школьного труда «Отечеству на пользу».
Та же звезда Александра Невского, в виде печати, изображена на первой площадке парадного входа в здание Корпуса, расписанного кадетами маслинными красками; на большой стене площадки изображены виды зданий трех Корпусов: Киевского, Одесского и Русского (посередине); над Русским Корпусом нарисованы погоны всех трех Корпусов, над ними печать-звезда и, выше всего, девиз:
«Помните чье имя носите»,
обращенный к тем, кто носит имя «Русского» кадета на чужбине и кто живет под покровом Св. Александра Невского.
По сторонам этой картины изображены кресты Св. Александра Невского и Св. Георгия. Такие же кресты Покровителя Корпуса изображены в зале на ограде места церковного престола и на церковных оконных занавесях и, наконец, стоят, на надгробных памятниках, на могилах кадет и преподавателей на Корпусном участке кладбища.
Скачать:
- 1-й сборник Константиновского кружка. 1924г.: "Кадетская памятка. Стихотворение":
- 2-й сборник Константиновского кружка. 1925г.: "Кадетская памятка. 1920-1925":
- Новыйсборник Константиновского кружка. 1930 г.: "Кадетская памятка. 1929-1930":
- 3-й сборник Константиновского кружка. 1929 г.: "Кадетская памятка. Устав общества "Княже Константновцев":