Пепеляев, Виктор Николаевич

Плакат Общеземского союзаВиктор Николаевич Пепеляев

Вместе с адмиралом Колчаком, 7-го февраля 1920 года расстрелян был большевиками и Виктор Николаевич Пепеляев, занимавший пост председателя совета министров в правительстве Колчака.

Член 4-ой Государственной Думы от Томской губернии, сибиряк по рождению, — он родился в Томске, в 1885-м году, — В. Н. Пепеляев вырос в военной семье. Его отец был офицером, а его брат, А. Н. Пепеляев, принял участие в великой войне, прослужив в 43-м Сибирском стрелковом полку в течение всей кампании, а впоследствии, во время гражданской войны, командовал одной из армий адмирала Колчака.

В. Н. Пепеляев еще в средней школе интересовался вопросами общественной жизни, принимал участие в ученических кружках и, желая получить подготовку к общественной деятельности, поступил на юридический факультет Томского Университета, который окончил в 1909-м году. Однако, его не влекли к себе ни карьера гражданской службы, ни адвокатура. Он решил посвятить себя педагогической деятельности, и сдал при историко-филологическом факультете Томского Университета специальные экзамены по истории и другим предметам, предоставлявшие право на преподавание истории в средней школе. В 1911-м году он приглашен был учителем истории в гимназию в городе Бийске, в предгорьях Алтая. Здесь В. Н. Пепеляев быстро завоевал симпатии учеников, вкладывая всю свою душу в гимназическое преподавание. Особенно увлекался В. Н. Пепеляев преподаванием русской истории и истории Сибири. Историей своего родного края он много занимался, равно, как и русской колониальной политикой в Азии.

Пришла осень 1912-го года, а вместе с нею и избирательная кампания в 4-ую государственную Думу. Молодой популярный учитель истории Бийской гимназии был избран выборщиком от города Бийска, а затем, в Томске, и членом Государственной Думы от Томской губернии.

Две довоенных думских сессии прошли для Пепеляева в работе в думских комиссиях, в особенности в комиссии народного образования, где молодой томский депутат играл весьма заметную роль в обсуждении всех вопросов школьной политики, попадавших на рассмотрение законодательных учреждений. Во время прений по бюджету министерства народного просвещения весной 1913-го года он произнес большую речь, посвященную вопросам постановки дела начального и среднего образования. На всероссийском съезде деятелей народного образования, состоявшемся в Петербурге, в рождественские дни 1913-го года, В. Н. Пепеляев прочел доклад о постановке преподавания в начальных школах на родном языке и принял деятельное участие в работах съезда.

Когда началась война и земский союз и союз городов приступили к организации санитарных отрядов для отправки их на фронт, Пепеляев вместе с другим сибирским депутатом от Забайкальского казачьяго войска, С. А. Таскиным, стал во главе 3-го Сибирского санитарного отряда, организованного союзом городов. Отряд был прикомандирован к 11-ой Сибирской стрелковой дивизии, в рядах которой молодым пехотным офицером сражался брат В. Н. Пепеляева, будущий командующий одной из армий адмирала Колчака. Все свободное от коротких думских сессий время В. Н. проводил на фронте, работая, как в передовых перевязочных пунктах отряда, так и в тыловом лазарете.

В первые дни революции В. Н. Пепеляев, приехавший на сессию Государственной Думы, находился в Петербурге и, когда Временное Правительство и Временный Комитет Государственной Думы решили назначить специального комиссара в Кронштадт, это осиное гнездо грядущего большевизма, то их выбор остановился на В. Н. Пепеляеве. Он без колебаний согласился принять на себя ответственные и опасные обязанности комиссара Временного Правительства в революционном Кронштадте, и в течение трех недель его пребывания в Кронштадте там установилось относительное спокойствие. Пепеляеву удалось освободить большую часть из арестованных матросами офицеров и внести на некоторое время успокоение в матросские ряды. В его докладах Временному Правительству и Комитету Государственной Думы В. Н. настаивал на необходимости ареста матросских главарей, по наущению и под предводительством которых зверски убиты были в первые дни революции адмирал Вирен и другие офицеры; он указывал Временному Правительству на необходимость употребить военную силу для того, чтобы ликвидировать Совет матросских п рабочих депутатов в Кронштадте. Само собой разумеется, что энергичный комиссар Временного Правительства возбудил против себя негодование среди вождей Петербургского Совета, и под давлением их он должен был отказаться от поста комиссара Кронштадта. Он не находил, кроме того, поддержки и сочувствия своим планам борьбы против крайних течений и в самом Временном Правительстве.

Будучи твердо убежден, что спасение России зависит от сохранения боеспособности действующей армии и крепости фронта, он поступил летом 1917-го года добровольцем в один из полков того Сибирского стрелкового корпуса, при котором он работал в течение войны как уполномоченный союза городов. Он был свидетелем трагедии разложения русской армии на фронте, и возвратился в октябре 1917-го года в Петербург для того, чтобы принять участие в Предпарламенте, организованном последним правительством Керенского. Однако же через несколько дней после приезда В. Н. Пепеляева с фронта — 25 октября — Предпарламент был разогнан большевиками и Временное Правительство было свергнуто.

После большевицкого переворота, вплоть до весны 1918-го года, он оставался в Петербурге, скрываясь от преследований большевиков и принимая участие в подпольной борьбе против захватившего власть большевицкого правительства. Но все его мысли были на далекой родине, в Сибири, куда он и отправился в мае 1918-го года, пробравшись через большевицкий фронт для того, чтобы принять участие в борьбе против большевиков. Здесь он был назначен сперва товарищем министра внутренних дел в правительстве адмирала Колчака, а затем последовательно занимал посты министра внутренних дел и председателя совета министров.

Руководство правительственной политикой попало в руки Пепеляева в тот момент, когда армия Колчака отступала под давлением большевицких сил, а в тылу поднималась волна восстаний против Белаго правительства. Нужно было спешно думать о спасении фронта и о борьбе с революционной пропагандой в тылу. В. Н. Пепеляев во время отступления находился все время с адмиралом Колчаком. Вместе они захвачены были большевиками в Иркутске, вместе заключены в тюрьму и вместе расстреляны во дворе Иркутской тюрьмы в холодное зимнее утро 7-го февраля 1920-го года.

Такова история короткой, но полной событиями жизни Виктора Николаевича Пепеляева. Почему судьба привела его на пост последнего премьера правительства адмирала Колчака? Для всех, кто близко знал В. Н. В. Н. Пепеляева, были ясны три основных, руководящих черты его характера: твердая воля, настойчивость в проведении в жизнь принятых им решений и глубокий истинный патриотизм. Он твердо верил в то, что борьба вооруженной рукой против большевиков есть единственный путь к возрождению былой мощи России и к созданию русского демократического правительства.

В составе членов Государственной Думы, принадлежавших к партии Народной Свободы, Пепеляев был самым молодым из всего молодого поколения. Но, несмотря на молодость, он обладал исключительной энергией и самообладанием, и во время революции оказался в первых рядах не только конституционно-демократической партии, но и в том общественном движении, которое поставило перед собой цель борьбы с большевиками до конца. Не без основания Троцкий в одной из своих речей в мае 1917-го года в Петербургском Совете солдатских и рабочих депутатов, коснувшись деятельности Пепеляева на посту комиссара Кронштадта, назвал его одним из опасных врагов большевизма.

Вместе с энергией и твердой волей, другой отличительной чертой В. Н. Пепеляева были искренность суждений и откровенность в высказывании своих мнений, а также совершенно исключительная любовь к правде и ненависть и презрение ко лжи и неискренности, которые всегда возбуждали в нем чувство негодования, и часто, как в Государственной Думе, так и на политических митингах, он с места прерывал негодующими возгласами речи тех ораторов, которые, как ему казалось, были лживыми или клеветническими. Откровенная, подчас грубая, искренность Пепеляева создавала ему много врагов, в особенности среди социалистов, но все, даже враги его, всегда отзывались о нем с уважением.

П. П. Гронский


Ссылка на статью "Пепеляев, Виктор Николаевич"

Ссылки на статьи той же тематики ...

  • - 11 Февраля 2012 г. в Москве помянули адмирала А.Колчака
  • - Минут Виктор Николаевич, генерал-лейтенант
  • - Омское правительство
  • - Юзефович, Виктор Владимирович, управляющий государственными имуществами Вятской губернии
  • - Клафтон, Александр Константинович
  • - Плакке Александр Карлович, воспоминия о Российской империи, Русской революции, Гражданской войне и эмиграциии
  • - ВИКТОР, Клод-Перрэн, герцог Беллюнский, маршал Франции
  • - Щелкан, Виктор Афанасьевич, писатель


  • Название статьи: Пепеляев, Виктор Николаевич


    Автор(ы) статьи: imha

    Источник статьи:  Памяти Погибших. Под редакцией: Н. И. Астрова, В. Ф. Зеелера, П. Н. Милюкова, кн. В. А. Оболенского, С. А. Смирнова и Л. Е. Эльяшева. Париж. 1929


    ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
    html-ссылка на публикацию
    BB-ссылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Поиск по материалам сайта ...
    Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
    Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
    Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
    Книга Памяти Украины
    Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
    Top.Mail.Ru