Дубосарский, Эммануил Абрамович
Эммануил Абрамович Дубосарский
Эммануил Абрамович Дубосарский родился 23-го октября 1879-го года в г. Керчи, в зажиточной купеческой семье. Окончив Керченскую гимназию, он поступил на юридический факультет Харьковского Университета. В 1899-м году за участие в студенческом движении Дубосарский был выслан в Вологодскую губернию, откуда, с разрешения властей, уехал за границу. Возвратившись, окончил Университет и переселился в Петербург, где вступил в сословие присяжных поверенных.
После возникновения партии Народной Свободы Дубосарский вошел в её ряды. В 1905-м — 1906-м годах он принимал участие в качестве адвоката в процессах, возникших в связи с погромами, происходившими после событий 1905-го года, изобличая местные власти в участии в этих погромах. В ноябре 1906-го года он был арестован, но от угрожавшей ссылки в административном порядке ему удалось освободиться.
С этого времени начинается работа Э. А. Дубосарского в партии Народной Свободы, в составе её петербургского комитета. Эта работа не прекращалась до его смерти.
Дубосарский был точно рожден для политической борьбы. Энергия его была беспредельна. Партия как-бы заменяла ему семью и родных. Хороший оратор, глубоко убежденный человек, неутомимый агитатор, он готов был в любой момент бросить Петербург, свои дела, и мчаться куда-нибудь на окраину, чтобы принять там участие в избирательной борьбе и помочь местным кадетам. Программа партии была для него цельным мировоззрением, планом устроения будущей свободной, счастливой России, в ближайшем осуществлении которого у него не было сомнений. Особая черта поражала в Дубосарском — отсутствие всякого честолюбия или личных целей в его общественной работе. Он не претендовал быть партийным идеологом или занимать руководящие посты в партии, и до конца остался членом Петербургского городского комитета, бескорыстно неся на себе огромную работу, как в столице, так и в разъездах но провинции; чаще всего он посещал родной ему Крым, участвуя там в различных избирательных кампаниях.
Политические убеждения Дубосарского отличались умеренностью. Он не сочувствовал социалистическим течениям и принадлежал к среднему направлению в партии Народной Свободы. Глубокая любовь к родине и вера в её светлое будущее не покидали его до конца жизни.
Во время революции Дубосарский примкнул к непримиримым и деятельным врагам большевиков. Его работа в Петербурге была прервана арестом в середине 1917-го года. Освободившись из под ареста, он с большим трудом пробрался в Керчь. В Крыму, со всей своей неукротимой энергией, он ведет непрерывную и неустанную борьбу против большевиков словом, пером и участием в организациях, поддерживающих белые армии.
При эвакуации Крыма армией Врангеля, Дубосарский отказался покинуть родину. В Керчь вступили большевики. Комендантом Керчи был назначен матрос Лукьянов, участник убийства Кокошкина и Шингарева, которого еще ранее изобличал в этом Дубосарский. Расправа над жителями Керчи производилась несколькими большевиками, из которых известны имена Данишевского и Кшановского.
25-го декабря 1920-го года был арестован Дубосарский и вся керченская организация партии Народной Свободы (Мирвис, Капуников, Сапроничев, Спадони и др.). На следующий день, в ночь на 27-ое декабря, арестованные, в количестве 178 человек, были выведены за город, где их расстреляли, предварительно раздев до нага. По рассказам случайно уцелевших, свойственное Дубосарскому бодрое настроение не покинуло его до конца и, идя на смерть, он заражал других неустрашимостью и презрением к своим палачам.
Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!