Огнев, Николай Васильевич, протоиерей
Николай Васильевич Огнев был до 1906-го года протоиереем собора в г. Яранске, Вятской губернии.
Он пользовался огромным уважением населения и местного духовенства, которое неоднократно избирало его председателем Вятского Губернского Епархиального Съезда, несмотря на противодействие вятского епископа, ставившего Огневу в вину его либеральный образ мыслей. После революции 1905-го года, Н. В. примкнул к партии Народной Свободы и был избран населением Вятской губернии членом 1-ой Государственной Думы. Открытое участие священника Огнева в партии, враждебной тогдашнему правительству, и подписанное им Выборгское воззвание имели для него тяжёлые последствия: он был лишен сана, а, следовательно, и той деятельности, которой отдал всю свою предшествовавшую жизнь. В сорок лет пришлось ему устраивать свою жизнь по-новому. Он поступает на юридический факультет Петербургского Университета, слушая там лекции у своего товарища по 1-ой Думе, Л. И. Петражицкого.
Окончив в короткий срок Университет, Н. В. снова возвратился в свою родную Вятскую губернию, и поселился в Вятке, где стал заниматься адвокатурой. В местной общественной жизни он принимал деятельное участие, будучи председателем местного комитета партии Народной Свободы. В 1917 и 1918-м годах Н. В. редактировал вятскую партийную газету, пользовавшуюся большим влиянием среди крестьян Вятской губернии, с особым интересом читавших статьи бывшего священника.
В. Огнев (вместе с П. А. Щуровичем и И. М. Жирновым) был арестован большевиками в июле 1918-го года и посажен в сырые, холодные подвалы Вятской Консистории, где им приходилось много страдать.
Когда они были расстреляны — неизвестно, так как большевики скрыли день казни от местного населения. Известно только, что погибли они в июле 1918-го года.
Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!