Крепость Святой Анны
Крепость Святой Анны - построена Россией в 1730 г. на берегу Дона недалеко от станицы Старочеркасской, взамен Азова, возвращенного Туркам.
В 1761 г. перенесена ниже по течению и отстроена под новым именем Крепости св. Димитрия Ростовского.
В 1710 г. между Турцией и Россией началась очередная война, Главные военные силы России были заняты войной со Швецией за побережье
Балтийского моря. Поэтому поход, предпринятый Петром I против Турции на реку Прут, окончился печально.
По результатам Прутского мирного договора, Россия заключила мир, по которому она обязывалась возвратить Турции Азов, вывести из Азовского моря свой флот и уничтожить Таганрогскую крепость, результате земля между Черкасском и Азовом была объявлена «барьерной» — пограничной.
В 1731 г. в пограничном районе, в урочище Васильевские бугры, несколько выше Черкасска, по указу императрицы Анны Ивановны была возведена крепость.
В честь императрицы и ее покровительницы святой Анны новый форпост получил название Аннинская крепость.
Вскоре вокруг крепости возникло большое поселение.
Остатки земляных валов крепости протяженностью 5 км восточнее станицы Старочеркасской — есть остатки той крепости.
В фортификационном плане, Аннинская крепость представляла собой круг несколько неправильной формы, с 6 выдвинутыми вперед бастионами. На земляном валу высотой около 6 м располагались батареи. Каменной стены не было.
Перед валом тянулся довольно глубокий (около 4 м) и широкий ров, а за ним для усиления крепости были построены легкие земляные укрепления — редуты. Кроме того, северные, юго-восточные и юго-западные ворота дополнительно были усилены равелинами.
Общая длина крепостных валов превышала 2 км.
Гарнизон Аннинской крепости состоял из нескольких регулярных полков. Внутри крепости размещался кирпичный дом коменданта, служебные помещения, землянки для гарнизона, пороховой погреб и деревянная Покровская церковь.
После пожара в 40-х гг. XVIII в. сюда же был перенесен из города и казачий пороховой цейхгауз.
Указом от 29 ноября 1733 г. крепость включили в строившуюся на границах Новороссии Украинскую оборонительную линию.
Перед очередной русско-турецкой войной собирались части регулярной армии, и отсюда же, русские войска вышли в поход на Азов, который окончился успешно. По результатам той войны, Россия была вынуждена разрушить и вывести войска из Таганрогской и Азовской крепости, что привело к повышению важности Аннинской крепости, которая в течение 30 лет являлась самым южным русским форпостом на юге страны.
К сожалению, крепость располагалась не очень удобно — ее постоянно затапливало паводками. После того как по Белградскому миру с Турцией (1739 г.) Россия получила право на постройку нового укрепления ниже по течению Дона, в 1760 г. было принято решение упразднить крепость, а гарнизон и вооружение перевести в крепость святого Дмитрия Ростовского (см.) (современный Ростов-на-Дону).
Так, в 1761 г. была «оставлена сия крепость впусте, с тем, однако же, чтоб не вовсе ея разорить, а иметь бы в ведомстве нынешней крепости Димитрия Ростовского за полевое укрепление».
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.