Димитрия Ростовского крепость
Димитрия Ростовского крепость - первоначальное название укреплений, выстроенных в 1761 г. на месте нынешнего города Ростова-на-Дону.
История крепости началась в 1749 г., когда на Дону, выше места впадения в него реки Темерник, у урочища Богатый Колодезь, по указу императрицы Елизаветы Петровны были основаны Темерницкая пограничная таможня и порт.
В 1761 г. для их защиты началось возведение укрепление-крепость, названной именем Димитрия, митрополита Ростовского, причисленного к лику святых. Она занимались гарнизоном выведенным из крепости Св. Анны, находившейся несколько выше по Дону и упраздненной.
Строительством руководил инженер А. Ригельман.
В плане, крепость имела форму правильного многоугольника, укрепления состояли из высокого земляного вала и 9 редутов.
Дополнительно редутами, реданами, бастионами и полубастионами были укреплены уступы донского берега.
Общая протяженность земляных укреплений превышала 3,5 км. В крепость вели двое ворот: Архангельские на западе и Георгиевские на востоке, кроме того, имелось несколько въездов со стороны Дона.
Внутри крепости размещался дом коменданта, казармы гарнизона, служебные помещения и пороховой погреб. В 1777 г. и 1783-1784 гг., в доме коменданта Ростовской крепости жил А.В. Суворов, бывший в то время командиром Кубанского корпуса.
В конце XVIII в., с присоединением к России Причерноморья и отодвиганием границы, Ростовская крепость потеряла свое военно-стратегическое значение.
В 1796 г. крепость была объединена с выросшими у ее стен поселениями и получила статус города, первоначально отнесенного к Новороссийской губернии. В 1802 г. город был передан Екатеринославской губернии, а в 1806 г. официально утвердили его название — Ростов-на-Дону.
Герб города Ростов-на-Дону:
Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.