Билый Игнат Архипович
Билый Игнат Архипович, из кубанских казаков, - родился 1-го января 1887 г. ст. Ольгинской; инженер и политический деятель; бессменный редактор журнала "Вольное Казачество" и газеты "Казак".
Родился в бедной казачьей семье.
Сын Билого Архипа Кирилловича.
На двенадцатом году, окончив трехгодичную школу, после смерти отца, пошел на бесплатную должность писарчука - практиканта под руководством станичного писаря Г.И. Плиса, брата матери.
От 1900 г. продолжал свое образование в новооткрытом станичном двухклассном училище и по окончании его был принят на должность помощника станичного писаря с месячным жалованьем в 5 рублей. Но Бескровный хотел учиться дальше, а средств для этого не было. Делу помогли: заведующий станичным училищем Павел Герасимович Чигрин - советом, а состоятельный и бездетный станичник Филип Захарович Канивецкий с женою - деньгами.
Осенью 1903 г. после конкурсного экзамена Бескровный был принят в 1-й класс Кубанской Учительской семинарии в г. Екатеринодаре. Полученная на следующий год стипендия избавила его от материальных хлопот. Проходя курс семинарии, Бескровный одновременно готовился к экзамену на аттестат зрелости и приобрел его весной 1907 г., а осенью того же года поступил на физико-математический факультет Петербургского университета. Он закончил его курс в 1912 г.
В это время хутор станицы Старо-Нижестеблиевской, где проживала семья Бескровного, был преобразован в ст. Ольгинскую. Осенью 1912 г., во время выборов в Государственную Думу, общество ст. Ольгинской послало Бескровного своим представителем на Таманский отдельский съезд. Там его избрали на областной съезд, и он в числе 45 выборщиков, подал свой голос при избрании представителя Кубанских Казаков в члены Государственной Думы четвертого созыва.
От 1913 г. Бескровный состоял преподавателем математики в Екатеринодарском реальном училище, участвовал в основании газеты "Кубанская Мысль", сотрудничал в ней, был председателем Общества учащих и учивших Кубани и Черноморья.
После революции 1917 г. началась его непрерывная политическая деятельность.
С 5-го марта этого года он поочередно состоял членом Временного Кубанского Областного Исполнительного комитета, представителем своей станицы на первом Кубанском Областном съезде, представителем Таганского отдела в Кубанском Исполнительном комитете, членом первой Кубанской Войсковой Рады, членом первого Кубанского Войскового правительства, членом Казачьей конференции 20-24 сентября 1917 г., постановившей учреждение Юго-Восточного Союза, представителем станицы Ольгинской в Кубанской Краевой Раде, в первой Кубанской Законодательной Раде и в Раде "паритетной" (46 Казаков, 46 иногородних, 8 Горцев).
По поручению правительства Юго-Восточного Союза, в ноябре-декабре 1917 г. выполнял особую миссию в Киеве.
С 23 февраля по 3 августа вместе с Законодательной Радой находился в Первом Кубанском походе и на Дону, а в июне того же года состоял участником делегации Рады к Донскому правительству.
Возвратившись на Кубань, снова представлял свою станицу в Кубанской Краевой и Законодательной Радах, а с декабря 1918 г. по май 1919-го состоял в Парижской делегации от Рады. В июне того же года послан Радой на Казачью конференцию, вместо убитого в Ростове Н С. Рябовола, а с 5-го января до 4-го марта 1920 г. был делегатом Кубани на Верховный Круг Дона-Кубани-Терека, где состоял членом конституционной комиссии; 20 марта того же года послан Кубанским правительством в Тифлис для переговоров с Грузинами, а в июле из состава правительства Иваниса командирован в Польшу и к Украинцам.
Когда Поляки заключили мир с Советской Россией, Бескровный остался в Польше на положении политического эмигранта.
Находясь в Варшаве, сотрудничал с миссией Донского Войскового Круга, прибывшей из Болгарии в 1921 г. Сообща с есаулом М.Ф. Фроловым принял участие в основании и редактировании газеты "Голос Казачества", выходившей от 7 августа 1921 г. до 7 мая 1922 г. В октябре 1922 г. переехал в Чехо-Словакию, где получил правительственную стипендию и поступил студентом на инженерно-строительное отделение Пражского политехникума. Одновременно занял место ассистента при кафедре гидротехники в Украинской Господарской академии в Подебрадах.
В 1925 г. женился на девушке чешского рода Анне Алексеевне Блага.
В 1927 г. в пражских казачьих кругах созрел план новой политической организации. Группа Донцов и Кубанцев, под председательством генерала И. Ф. Быкадорова, заложила центр Казачьего Национального Движения в эмиграции. 10 декабря 1927 г. вышел в свет первый номер боевого органа этой группы, журнал. "Вольное Казачество", под редакцией И. А. Билого и М.Ф. Фролова.
Национальное или Вольно-казачье движение было встречено в казачьей эмиграции весьма сочувственно, хотя вскоре наступили разногласия по поводу руководства и распределения иностранной субвенции, назначенной Движению Польшей. Вольноказачьи кадры поделились на 2 части.
Одна из них на поместных кругах и съездах в июле 1935 г. избрала своим лидерам, Походным атаманом, инженера Билого.
Новый атаман продолжал издание журнала "Вольное Казачество", от 1934 г. выходившего в Париже и прекратившего свое существование только с выходом 272-го номера в ноябре 1939 г.
На его страницах нашли место разносторонние проявления казачьего идеологического порыва, статьи казачьих политиков, писателей, поэтов, историков, горячих сторонников возрождения казачьего национального духа и возобновления борьбы за независимость государства Казакии, преемницы Казакии исторической или того союзного казачьего государства, которое было провозглашено постановлением Верховного Круга Дона, Кубани и Терека в январе 1920 г.
Будучи одним из лидеров Вольно-казачьего движения, инженер Бескровный стал мишенью различных враждебных сил. Противники вольно-казачьих идеалов и его личные недоброжелатели не брезгали никакими способами борьбы. В 1938 г., во время посещения Югославии, инженер Бескровный подвергся аресту и истязаниям в белградской полиции. Руководил этим полицейский чиновник из русских эмигрантов Н. Губарев, при закулисной поддержке некоторых высших чинов из бывших казачьих начальников, верных деникинским заветам.
Осенью 1939 г., после нападения Германии на Польшу, инж. Б. выступил в своем журнале, как сторонник западных союзников, но вскоре по ложному доносу неизвестных лиц, был французскими властями заключен в лагерь, а затем выслан в Алжир. Там освобожден 7-го января 1943 г. и впоследствии реабилитирован по решению парижских властей. После успокоения военных страстей, Общеказачий Круг, заседавший в Мюнхене летом 1948 г., избрал его снова со званием Верховного атамана. Он переизбран на тот же пост частью организаций Казачьего Национально - Освободительного Движения в 1952 и в 1959 г.
С апреля 1951 г. боевым органом группы инженера Бескровного служит 2-х месячная газета "Казак", выходящая с тех пор в Париже.
В 1958 г. он переехал в США.
Редакция "Вольного Казачества" и "Казака" издала несколько брошюр и книг. Среди них: И.Ф. Быкадоров, "История Казачества"; Календарь-Альманах на 1930 г.; Сборник "Пять лет Вольного Казачества"; книга стихов Юрия Гончарова; четыре тома истории казачьей борьбы "Трагедия Казачества"; И.П.Буданов, "Дон и Москва", кн.; Г. В. Губарев, "Книга о Казаках".
Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.