Богаевский Африкан Петрович, генерал-лейтенант
Богаевский Африкан Петрович, из донских казаков ст. Каменской - родился 27 декабря 1872 г. (по ст. ст.).
Из дворян Области Войска Донского, сын офицера, войскового старшины - Богаевского Петра Григорьевича.
Образование: Донской кадетский корпус 1890, Николаевское кавалерийское училище 1892, академия Генштаба 1900.
Генерал-лейтенант по Генеральному штабу и Забайкальскому казачьему войску.
Служил в войсках гвардии и Петербургского ВО. Участник Первой мировой войны.
Командующий 1 Забайкальской казачьей дивизией (на 7 апреля 1917) с 27.08.1918, генерал-майор Императорской армии. Георгиевский кавалер (Св. Георгия 4-й ст.).
Офицер Лейб-Гвардии Атаманского полка, командир 4-го Мариупольского гусарского полка.
Начальник штаба кавалерийской дивизии, командовал Лейб-гвардии Сводным казачьим полком.
С октября 1915 г. — начальник штаба походного атамана всех казачьих войск, с апреля 1917 г. командовал Забайкальской казачьей дивизией.
генерал-майор, начальник 1-й гвардейской кавалерийской дивизии.
Белое движение: В Донской армии; январь 1918 командующий войсками Ростовского района. Участник 1-го Кубанского ("Ледяного") похода: командир Партизанского полка и с 17 марта 1918 2-й бригады. В Донской армии; с 4 мая 1918, председатель Совета управляющих отделами Всевеликого Войска Донского (Донского правительства) и управляющий иностранным отделом, с 6 февраля 1919 войсковой атаман Донского казачьего войска. ВСЮР, Русская армия.
Донской атаман, для нашей эпохи последний из выбранных на этот пост в границах Родного Края; почетный Казак ст. Захламинской Сибирского казачьего Войска и ст. Черноярской Астраханского Войска.
Происходил из состоятельной военной семьи.
В 1892 г. из взводных портупей-юнкеров Николаевского кавалерийского училища произведен в чин хорунжего и за отличные успехи в науках имя его занесено на памятную мраморную доску.
Начал службу в Лейб-гвардии Атаманском полку.
В 1900 г. с отличием окончил Академию Генерального штаба и до 1914 г. занимал ряд штабных должностей в Петербургском военном округа. На фронт Первой Мировой войны выступил в должности нач. штаба 2-й Гвардейской кавалерийской дивизии. От октября 1914 г. по январь 1915 г. командовал 4-м Мариупольским гусарским полков затем до октября того же года - Лейб-Гвардии Сводноказачьим полком с зачислением в Свиту его величества. В октябре назначен начальником штаба Походного атамана Великого князя Бориса Владимировича и на этом посту находился до февральской резолюции.
Во время службы в императорской армии получил ряд боевых и очередных наград: орден св. Георгия 4 ст., Золотое оружие, ордена св. Владимира 4, 3 и 2 степеней, ордена св. Анны 3, 2 и 1 ст., ордена св. Станислава 3, 2 и 1 ст.
Иностранные: орден Черногорского князя Даниила 1,3 и 5 ст., шведский орден Меча, персидский орден Льва и Солнца, сербский орден Белого Орла, французский - Крест Почетного Легиона, английский - св. Георгия и Михаила 2 ст.
После революции 1917 г. генерал Богаевский назначен начальником Забайкальской казачьей дивизии, а в августе того же года - начальником 1-й Гвардейской кавалерийской дивизии. После ее развала уехал на Дон, где по назначению атамана Каледина командовал войсками Ростовского района. 11 февраля 1918 г. ушел с генералом Корниловым в Первый Кубанский поход во главе Партизанского полка.
Возвратился из него на Дон командиром 2-й пехотной бригады.
От мая 1918 г., в правительстве атамана П.Н. Краснова занимал пост Председателя Совета Управляющих Отделами и Управляющего Отделом иностранных сношений и, одновременно, председатель Донского правительства. В августе 1918 г. Войсковой Круг постановил произвести генерала Богаевского за службу Дону в чин генерала-лейтенанта, а 6 февраля 1919 г., после отказа от власти генерала П.Н. Краснова, генерал-лейтенант Богаевский избран атаманом Всего Великого Войска Донского и оставался атаманом до кон. жизни.
В январе 1920 г. — председатель Южнорусского правительства.
Оставался атаманом и после отступления с Дона и Крыма, эмигрировав за границу в 1920 г. жил в Константинополе, с ноября 1921 в Болгарии, Софии, с октября 1922 в Белграде, с 1923 г. во Франции.
Из Югославии в ноябре 1923 г. переехал в Париж. Когда исполнилось 10 лет фактического пребывания генерала Богаевского на посту Донского атамана, все донские эмигрантские организации выразили ему доверие и единодушно просили пожизненно представлять в эмиграции интересы Донцов.
Активно работал в РОВС.
Донской атаман Африкан Петрович Богаевский † в Париже 21 октября 1934 г. от сердечного припадка.
Похоронен на русском кладбище Сан Женевьев де Буа.
Генерал Богаевский был женат на вдове графа Келлера, Надежде Васильевне, урожденной Перрет. Имел с нею двух сыновей Евгения и Бориса. Она погибла † 6 апреля 1941 г. при бомбардировке Белграда во время Второй Мировой войны.
Сестра Надежда (Бакланова; 1923 В эмиграции).
Произвести полную оценку общественной и политической деятельности атамана Богаевского сложно, будучи царским офицером, он пробил себе дорогу к высоким постам исключительно личными качествами, трудолюбием и отвагой. Совершенно понятно, что его положение в императорской армии и при царском дворе должно было оставить в его душе привязанность не только к царскому дому или высшему обществу, но и ко всей России. На пост Донского атамана генерал Богаевский был избран абсолютным большинством голосов Войскового Круга в то время, когда вопрос о самостоятельности Дона был решен окончательно и дискуссиям не подлежал, но обстановка на фронте требовала немедленной помощи Добрармии с ее Кубанскими полками. Не желая оставить Дон в одиночестве перед лицом многочисленного и сильного врага, атаман Богаевский вел политику безоговорочного сотрудничества с генералом Деникиным и генералом Врангелем, но по мере сил отстаивал исконные права избравшего его народа.
Был он, очевидно по натуре человеком мягким и в делах политики недостаточно волевым. Если упущения его правительства требуют объяснения, то эти свойства атамана не могут остаться в стороне. В эмиграции атаман Богаевский проявился, как убежденный сторонник казачьей обособленности, казачьего единства, хотя и не отказывался от своей привязанности к России. Ему принадлежала идея Объединенного Совета Дона, Кубани и Терека из трех атаманов и трех председателей правительств.
В к 1 января 1934 член Общества офицеров Генерального штаба.
Крупную роль сыграла созданная при нем Донская Историческая Комиссия, издавшая три тома "Донской Летописи", исторический труд С.Г. Сватикова "Россия и Дон" и солидный том анкеты "Казачество". При нем же издавались журналы и газеты: "Казачьи Думы", "Вестник Казачьего Союза", "Казак", "Родимый Край".
Сочинения: Воспоминания. 1918 год. Нью-Йорк, 1963, «Ледяной поход».
Свои статьи атаман Богаевский помещал под псевдонимом "Эльмут".
(По данным Б. А. Богаевского составил, Г. В. Г.)
Имел племянника - Богаевского Николая Николаевича, полковника.