В Волгограде хотят реконструировать оборону Царицына

«Гражданскую войну стыдливо обходят стороной»: в Волгограде хотят реконструировать оборону Царицына

Энтузиасты готовят мероприятие, посвящённое важной вехе Гражданской войны

Реконструкторы хотят всерьёз взяться за популяризацию Гражданской войны   Фото: Государственный архив Волгоградской области

В Волгограде в начале октября клуб военно-исторической реконструкции «Пехотинец» вместе с центром конной военно-спортивной подготовки «Щит» хотят реконструировать оборону Царицына в годы Гражданской войны.

— Есть большое желание реконструировать оборону Царицына, и при удачном стечении обстоятельств, с учётом того, что тема новая, должно всё получиться в начале октября, — рассказал корреспонденту V1.RU Дмитрий Антонов. — Сейчас ищем площадку для реконструкции и ведём серьёзную подготовку. Есть огромное желание начать заниматься изучением периода Первой мировой и Гражданской войн. Получится, дай Бог. Мы всё делаем для того, чтобы в начале октября мероприятие состоялось. Возможно, будем проводить реконструкцию на базе нашего этно-культурного комплекса за Волгой. Самое главное — успеть и проработать формат.

Униформа «корниловца»  Фото: Мария Часовитина

Тема Гражданской войны современниками особо не освещается.

— Сейчас есть исторический перекос, поскольку о Сталинградской битве в принципе многое понятно и многое делается, то по Первой мировой войне, и особенно по Гражданской войне, такого нет. Её как-то стыдливо обходят стороной, — говорит Дмитрий Антонов. — Хотя многие вопросы Сталинградской битвы проистекают из той самой Гражданской. Это и становление Первой Конной армии, историческая оборона Царицына, восстание Петра Николаевича Красновым, когда была неразбериха у контрреволюции. В Царицын приезжал Иосиф Сталин, начавший перехватывать инициативу у Льва Троцкого. В наших краях случилось много событий, которые повлияли на последующий ход истории.

Реконструкторы хотят показать волгоградцам картинку на основе большого разнообразия противоречивой информации и мало популяризированных данных.

Чекисты 100 лет назад  Фото: Государственный архив Волгоградской области

— Именно под Царицыном решались судьба революции и вопрос о выживаемости Советской республики, — поделился Дмитрий Антонов. — Если правильно показать историю, без акцентирования позиции красных и белых, просто, что здесь творилось, кто здесь был, как была продразвёрстка, когда серьёзно зазвучало имя Иосифа Виссарионовича — всё это очень интересно.

Ведётся активная подготовка сценария.

— Сценарий прорабатываем. Хочется просто напомнить волгоградцам об обороне Царицына. Есть трудности и в оснащении, — подчеркнул руководитель конного военно-спортивного центра. — Если для реконструкций периода Сталинградской войны мы уже давно шьём униформу по чётким правилам, с соблюдением всех требований совнаркомов, то с периодом Гражданской войны всё намного сложнее.

В ходе подготовки реконструкторы открывают для себя много нового

.В Волгограде Мемориально-исторический музей посвящён обороне Царицына  Фото: Мария Часовитина

— Эту тему мало кто трогал, да и мало кто будет заниматься ею. Очень много неоднозначностей. Даже в разговорах у многих современников возникают споры, — отметил Дмитрий Антонов. — Во время подготовки мы не просто садимся на лошадей, но и пытаемся изучить методики езды, ведения боя, как носили и использовали оружие.

Большой любитель истории и лошадей отмечает перерождение кавалерии в годы Гражданской войны.

— Если взять ту же кавалерию, до какого-то момента её не было как рода войск. Были просто вооружённые люди на конях. Потом появились лёгкая и тяжёлая кавалерия. Если вспомним у Льва Толстого в «Войне и мир» знаменитую атаку драгун, то поймём насколько мощной силой она была. В том полку служил цвет нации — ниже 186 сантиметров дворян не брали, а кони были не ниже 170 сантиметров. Использовались различные тактики, но к Первой мировой войне кавалерия практически утратила свой смысл. Лёгкость манёвра, возможности фланговых ударов и преследования, рейды по тылам сохранялись, но с появлением пулемётов, миномётов и бронетехники это всё потерялось.

В Гражданской войне кавалерия играла важнейшую роль.

«С появлением пулемётов, миномётов и бронетехники конница потеряла свои преимущества»  Фото: Мария Часовитина

— А в Гражданскую войну произошло перерождение, вспоминается знаменитый советский лозунг «Пролетарий, на коня!», — говорит Дмитрий Антонов. — Из ниоткуда вновь зазвучали темы развития кавалерии и казачества. Появились новые тактики и массированные кавалерийские соединения, которые как саранча проходили, сметая всё на своём пути. Она опять стала актуальной, когда потребовались глубокие сильные удары. Всё это и хочется показать в реконструкции.

Волгоградцы думают как передать и социальные аспекты.

Английские танки в Царицыне  Фото: Государственный архив Волгоградской области

— От желания просто поносить форму появилась идея погрузиться в изучение того периода и понять, что это была за война и почему Царицын стал точкой преткновения. Все мы понимаем значение Сталинграда, а Царицына — нет, — считает Дмитрий Антонов. — Хотя здесь решалась судьба всей Гражданской. Собиралась 10-я армия, которая по сути была сбродом совершенно разных людей и умений, из различных родов войск. Кто-то был идейным, кто-то дезертиром, но они противостояли Деникину и Врангелю. Велась и дипломатическая борьба, в результате которой П.Н. Краснов отвёл за Дон 60 тысяч казаков. Все эти огромные и массивные вещи думаем как отразить.

У реконструкторов возникают трудности при установлении исторических фактов и событий.

— Сталинградская битва уже хрестоматийна: всё показано, опубликованы документы, сняты видео и известны порой события посекундно, — пояснил реконструктор. — А по Гражданской войне информация есть, но её мало. И мало кто может толково о ней рассказать. Порой мы находим различные данные, но не можем сопоставить разрозненную информацию в одну картинку. На тему Гражданской войны даже общаться и спорить тяжело: ни у тебя, ни у оппонента нет, по большому счёту, фактов, подтверждающих позицию по обсуждаемому вопросу. Становится очень непросто, так как кроме ярких моментов, известных нам из фильмов, песен, — ничего нет.

Памятник погибшим в годы Первой мировой войны  Фото: Мария Часовитина

Тем не менее на реконструкции планируется показать и хитросплетение судеб многих участников тех событий.

— Например, когда читаешь о кавалерийском подвиге первого награждённого Георгиевским крестом в Первую мировую войну Козьмы Крючкова, в голове рисуется одна картинка, — говорит Дмитрий Антонов. — А когда садишься на коня, то пытаешься понять, как он сумел в бою изрубить 11 немцев. А погиб то он в Волгоградской области от руки красноармейца при защите переправы. Воевал на стороне белых. А будучи национальным героем, его убил боец Красной Армии, узнав в нём легенду Первой Мировой. Козьма Крючков попытался повести кавалеристов в бой, но не был поддержан. Судьбы многих в то время складывались по-разному, была во многом нелепость, безысходность.

Пытаются волгоградцы понять и передать мотивацию людей в событиях вековой давности.

Фото Царицына перед революцией  Фото: частная коллекция

— Просто представьте картину — человек с детства ездит на коне и владеет оружием, например казак. А против него выходит какой-нибудь рабочий Путиловского завода, который всю жизнь трудился на производстве, — рассуждает Дмитрий Антонов. — Что двигало этими людьми, сознательно и неуклюже садившихся в седло, зная о своей неповоротливости и неуклюжести. И рабочие то это понимали, что они не могут на уровне воевать против кадровых военных. Какая мотивация у них была кроме красивых кожанок и маузеров?

Пока в учебниках истории и методичках реконструкторы пытаются погрузиться в профессиональные аспекты того времени.

— И когда разбиваешь эти моменты на эпизоды, пытаешься их воспроизвести, пусть даже не точно исторически с помощью реконструкции, возможно донести на основе исторических документов и фотографий кусочки, доступные для восприятия с элементами шоу, — отметил реконструктор. — Уже давно изучаем приёмы рукопашного боя того времени, который сейчас совсем другой, приёмы работы с огнестрельным оружием и многое другое.

Реконструкторы хотят отказаться от затрагивания идеологии.

Один из экспонатов, посвящённый обороне Царицына  Фото: Мария Часовитина

— Героев Гражданской войны хотим показывать без привязки к их последующей жизни, а именно в том историческом времени, — говорит Дмитрий Антонов. — Приходится ходить по тонкому льду. Например, П.Н. Краснов в 1919 году был не пособником фашистов, а офицером российской армии, давшим присягу. Естественно, он был против революции. Но как его показывать в той эпохе, зная его судьбу?! В то время было много неоднозначных личностей, те же Семён Будённый, Клим Ворошилов. Очень сложно всё это выводить. Был и молодой Иосиф Сталин, посмотревший на все безобразия на Царицынском фронте и решивший отстранить Льва Троцкого. Все мы знаем, чем это закончилось, но хочется абстрагироваться от этого. Поэтому думаем, как грамотно делать постановку.


Ссылка на статью "В Волгограде хотят реконструировать оборону Царицына"

Ссылки на статьи той же тематики ...

  • - В Волгограде будет памятник воинам Первой мировой
  • - В Волгограде прошла историческая реконструкция, посвященная сталинградской битве
  • - "Москва за нами.1941 год."
  • - В Волгограде воссоздадут времена Ивана Грозного
  • - Состоялась тактическая игра.
  • - Волгоградцам 22 июня предложат записаться в Красную Армию
  • - В Лесосибирске состоялось уникальное мероприятие – военно-историческая реконструция Бородинского сражения
  • - Создан новый военно-исторический клуб «Ника»


  • Название статьи: В Волгограде хотят реконструировать оборону Царицына


    Автор(ы) статьи: imha

    Источник статьи:  Сетевое издание «В1.ру»

    Источник изображений:Мария Часовитина
     

    ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
    html-ссылка на публикацию
    BB-ссылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Поиск по материалам сайта ...
    Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
    Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
    Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
    Книга Памяти Украины
    Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
    Top.Mail.Ru