Степушина, Анастасия Семеновна
НЕОБЫЧНАЯ СУДЬБА КРЕСТЬЯНСКОЙ ДЕВУШКИ НАСТИ СТЕПУШИНОЙ, СТАВШЕЙ В ЗАМУЖЕСТВЕ МУСОРГСКОЙ
Сельцо Тутоево
Само это слово, «Тутоево», отмечается в 1348 г. в русских летописях. Хан Джанибек отправил послов Литвы в Москву к московскому князю в сопровождении своего посла Тотуя.
Так они и дошли до границ Рязанского великого княжества в Мещере. Граница тогда проходила сразу за р.Парой. Дальше о судьбе посольства летописи умалчивают. Напряжение между Москвой и Рязанью было большое. князь Рязанский Олег был еще молодой и всем заправляли его бояре. Можно предположить, что посольство Тотуя стало на границе станом и ждало результатов.
В Межевой книге деревни Тутоевой, составленной в 1780 г. июля 13 дня на 7 листах, отмечается:
«По Указу Её Величества Государыни Императрицы Екатерины Алексеевны Самодержицы Всероссийской и прочая ….учинена межа в бывшем Шацком уезде в Борисоглебском стану, что ныне в Спасском уезде деревни Тутоевой с ево пашенными землями, сенными покосами, лесными и прочими угодьями, которое состоит в общем владении:
1. Полковника Ильи Ивановича Маскатиньева.
2. Поручика Василия Алексеева (с) Тевешова.…земля смежная того ж уезду и стану селом Ирцами, которое сосоит в общем владении:
1.За означенным полковником Маскатиньевым и
2. ...поручиком Тевешовым.
3. Да Государственной Стац Конторы за прокурором Николаем Андреевичем Молчановым.
4.за поручиком Иваном Васильевым сыном Колеминым.
5.за прапорщицой Матреной Михайловой (д) Голофеевой.
История усадьбы Мусоргских в сельце Тутоево.
Усадьба(в 3-х км.от р.п.Шилово) в Ирицах и сельце Тутоево (ныне садоводческое товарищество «Новая жизнь» к дворянам Балкашинам попала от Фалеевых, как приданное их дочери, которая вышла замуж за капитана 1-го ранга Балкашина Павла Дмитриевича.
Когда их дочь Татьяна Павловна вышла замуж за Филарета Петровича Мусоргского, брата знаменитого композитора, эта усадьба, как приданное, перешла к Филарету Мусоргскому.
После отмены крепостного права, крестьяне села Ириц-Степушины служили,как управленцы и Балкашиным и Мусоргским.
А после их смерти (справка: Мусоргский Ф.П. и его жена Т.Г.Мусоргская похоронены рядом в имении с.Ириц в семейном склепе. Такие склепы строились или справа, или слева от паперти-гл.входа в храм) перешла к детям: Татьяне и Георгию Мусоргским.
Но некоторая доля осталась и за Балкашинами. Церковным старостой в Ирицах в 1872-75гг. был отставной поручик Егор Балкашин.
Все Степушины были умелыми управленцами в имении Мусоргских.
Семен Сергеевич Степушин, был у Мусоргских главным лесничим.
Его сыновья-Яков, управляющим.
Денис Семенович Степушин, старшим конюшем в имении Мусоргских и управляющим после Якова. Участник войны с Японией и кавалер бронзовой медали.
Палладий Семенович Степушин, старший управдом(ст.лакей), управляющий хозяйством в имении Мусоргских. Его жена Ольга, заведовала животноводческой фермой в имении с-ца Тутоево.
Были еще родные братья: Ефрем, Николай и Василий и сестра Настя-жена Георгия Мусоргского..
Имение было большое: в с. Ирицы у Георгия Мусоргского было 467 дес.земли и в с-це Тутоево-2042 ? соток земли.
Столько же было и у его сестры, Татьяны Филаретовны Холщевниковой.
Анастасия Семеновна Степушина.
Родилась в 1885 году в с.Ирицы Спасского у.Рязанской губернии.
Долгое время было неизвестно, кто она и из какого рода.
Затрудняло и то, что с 1874 г. по 1907 г. отсутствуют метрические книги села Ирцы и за 1874г. села Борок, к которым было приписано сельцо Тутоево.
Её фамилия была установлена, шиловским краеведом Ю.А.Макаровым, через 133 года после её рождения, после длительных и упорных поисков.
Хотя, Новиков Н.С. сделал это чуть раньше, издав книгу «Молитва Мусоргского» в 2009 г.
Но в научном обороте на рязаньщине, она неизвестна.
Родословную Степушиных, до 14 колена, восстановил Юрий Макаров.
Яков, был одногодок с Георгием Мусоргским и другом детства последнего. Вместе играли.
В связи с большой нагрузкой на главного лесничего Семена Сергеевича, его дочь Настя, по сути воспитывалась барыней, так как её мать, также работала в имении Мусоргских, и была с утра до ночи занята.
Поэтому Настя в шутку считалось, как бы воспитанницей Татьяны Павловны Мусоргской (Балкашиной), жены Филарета Петровича Мусоргского.
В 1866 году у Татьяны Павловны родился наследник (первой родилась два года назад дочь Татьяна). В Павловске, в придворной церкви Святой Магдалины, состоялось крещение младенца. Крестным отцом был Модест Петрович Мусоргский, крестной матерью - теща Филарета, Мария Георгиевна Балкашина. Назвали, в честь деда по материнской линии Егора Дмитриевича Фалеева (Р.1784).
Из воспоминаний дочери Татьяны Георгиевны Мусоргской: «Вначале он получил домашнее воспитание, потом учился в Москве в одном из аристократических пансионов.
А с одиннадцати лет - в Петербургском морском корпусе. Детство у папы было казенное: зимой - занятия, летом - плавания, и только праздники он проводил по-домашнему у своего крестного Модеста Петровича. Папа очень любил крестного, особенно нравились ему занятия музыкой. Позже он всю жизнь играл на разных инструментах. Модест Петрович к дню рождения подарил папе бронзовый подсвечник с изображением рыцаря... У Татьяны Георгиевны сохранился документ.
Племянник композитора большую часть своей жизни провел в морях и океанах: служил на лодке "Смерч", на транспорте "Хабаровск", на крейсере "Кубань". Георгий Филаретович совершил кругосветное плавание, побывал во многих странах мира. В императорском указе говорится: "Капитан 2-го ранга Георгий Филаретович Мусоргский имеет орден Св. Анны 3 степени, медали серебряную в память царствования императора Александра III и светло-бронзовую в память русско-японской войны..."
После смерти Татьяны Павловны Георгий Филаретович вынужден был уйти со службы в отставку, так как у него на попечении остались сестра Татьяна Филаретовна, вдова с маленьким сыном Борисом, и воспитанница матери Настя, старые слуги, бывшие дворовые. Дочь Семена Степушина, подросла, стала красивой барышней. И холостой барин, не успевший за время скитаний по морям завести семью, влюбился в нее. Когда началась война с Японией, Георгия Филаретовича призвали из запаса на службу, и уже там он узнал, что у него появилась дочь. И опять же, как в случае с прадедом, чтобы соблюсти приличия, Настю «фиктивно выдали» замуж за мещанина. Девочку назвали Татьяной, ее крестными стали Татьяна Филаретовна и ее сын Борис. С грудного возраста и все последующие годы Татьяна жила в барском доме и получала дворянское воспитание. И только в 1913 году по просьбе Георгия Филаретовича, который по-прежнему числился холостым, Рязанский окружной суд дает разрешение "усыновить малолетнюю Татьяну". Все эти годы на усадьбе проживает Анастасия.
23.01.1915 Анастасия Семеновна Степушина (Р. 1885) и Мусоргский Г.Ф. поженились. Венчание совеpшено в Ильинской цеpкви г. Рязани; поpучители по жениху: учитель Лунино-Полуденской цеpковно-пpиходской школы Николай Яхонтов и pязанский мещанин Николай Иванович Смиpнов(сын священника с.Шилово); по невесте: воспитанник 5-го кл. Рязанской Духовной Семинаpии Сеpгей Михайлович Алфеев и потомственный почетный гpажданин Александp Александpович Гумилев. Рязань. Дочь-Татьяна кpещена 12 ноября 1904г. в Успенской цеpкви с. Иpцы Спасского у.; воспpиемники: помещик с. Иpцы Боpис Николаевич Холщевников и вдова Татьяна Филаpетовна Холщевникова.
15.11.1915г. Мусоргский Г.Ф. удочерил ее. 15.06.1916 жена и ее дочь внесены в VI-ю древнейшую часть Дворянской Родословной Книги Рязанской губ. К 1904 году он (Г.Ф.М.) успел поправить разоренное хозяйство и спас от продажи с торгов последнюю усадьбу под Рязанью - сельцо Тутоево с красивым домом, громадным садом, тенистыми аллеями. За участие в войне с Японией Мусоргский Г.Ф награжден орденом Святой Анны 3-й степени.
Приказом по морскому ведомству от 30.10.1905 г. уволен со службы капитаном 2-го ранга, с обязанностью служить в ополчении. Награжден серебряной и светло-бронзовой медалями в память русско-японской войны. С началом 1-й мировой войны в ополчении. В 1914 году Мусоргский Г.Ф. переезжает с семьей в Рязань и служит в земской управе. После Октября племянник композитора не уехал за границу, как многие дворяне его круга.
При новой власти он продолжает заведовать губернскими больницами и лазаретами. В 1923 году Георгия Филаретовича парализовало, и по ходатайству А. В. Луначарского ему назначают пенсию. Но вскоре он лишается этого пособия как "представитель враждебного класса помещиков". В эти трудные годы крестьяне из деревень, ранее принадлежавших Мусоргским, узнав о тяжелом положении своего бывшего барина, предложили ему стать у них в школе учителем, говоря: "Мы вас будем содержать и кормить".
Георгий Филаретович Мусоргский умер в 1928 году.- Пришел домой, принес кулек крупы - обменял на какие-то вещи,- снял флотскую шинель, вынул носовой платок, чтобы вытереть пот, и упал,- рассказывала Татьяна Георгиевна.
Мусоргская Татьяна Георгиевна
(11.11.1904,Ирицы – 21.03.1984.Рязань)
Татьяна Георгиевна всю свою жизнь хранила добрые заветы Мусоргских. Во время эпидемии сыпного тифа она работала санитаркой в Рязанской больнице, потом сестрой в противотуберкулезном диспансере. Позже поступила на завод, где трудилась до пенсии. В Ленинграде Татьяна Георгиевна пережила блокаду, схоронила там мужа и дочь Наташу.
В квартире на Лермонтовском проспекте, где она жила, находились уникальные вещи, принадлежавшие Мусоргским: семейный альбом с фотографиями, подсвечник, подаренный Гоге Модестом Петровичем, мебель... Главные реликвии пропали в блокаду, а мебель выкинули после войны новые хозяева квартиры, когда обновляли обстановку...
Усадьба Мусоргских в Тутоево после революции была разорена, и только родственники Татьяны Георгиевны по матери, сумели кое-что спасти. Приведем рассказ Татьяны Георгиевны об этой ее родне:- Их всех учили грамоте, они все хорошо читали, писали, знали церковнославянский язык. Женщины и девушки были искусными вязальщицами, вышивальщицами и белошвейками. Умели хорошо стирать, гладить, крахмалить. Самой главной труженицей была баба Маня - родная тетя моей мамы. Она была из тех людей, каких теперь нет. Необыкновенная привязанность и любовь жили в ее сердце. И не рабская привязанность, и не рабская любовь, а осознанные. Баба Маня растворялась в семье Мусоргских, считая себя ее частью... "Баба Маня" - Мария Сергеевна Степушина (по мужу Прохорова. Крестьянин с.Ирицы) - типичная пушкинская Арина Родионовна.
Она была няней нескольких поколений Мусоргских. Ее внучатая племянница Галина Николаевна Базарова ныне живет в Москве. Она и поведала об истории уникального альбома с автографом композитора:- После гражданской войны мой отец Николай Дмитриевич Яхонтов был сельским учителем. Однажды, уже в тридцатые годы, возвращаясь с охоты, он увидел на краю деревни, как ребятишки гоняют вместо мяча массивный тисненый альбом. Отец взял его и стал перелистывать - там еще осталось несколько портретов композиторов: Баха, Моцарта, Бетховена. И вдруг он увидел подпись Мусоргского...
Отец с матерью хранили альбом дома, в те годы такие находки не афишировали, могли обвинить в преклонении перед вещами классовых врагов. А когда тетя Таня (Татьяна Георгиевна) вернулась в Рязань, мы передали ей альбом вместе с другими вещами из дома Мусоргских...
Муж Галины Николаевны - профессор МГУ Иван Павлович Базаров - тоже родом из Рязани, ветеран войны, участвовал в знаменитом сражении под Сталинградом, форсировал Днепр, освобождал Вену и в звании лейтенанта был первым комендантом Венского университета. Удивительны парадоксы судьбы - теперь в этом университете его знают как ученого-физика, труды которого переведены на многие языки. Ныне Иван Павлович Базаров - доктор математических наук, лауреат Государственной премии. Несмотря на большую занятость, он выкраивает время, чтобы продолжить поиски вещей, связанных с композитором. Недавно он обнаружил зеркало, принадлежавшее Мусоргским.
Мебель и фотографии Мусоргских из семейного альбома Базаровы передали музею. С наступлением Советской власти все связанное с дворянством ушло под запрет.
Только в конце 1960-х годов, уже седая Татьяна Георгиевна Мусоргская приехала в Шилово, где разыскала семью из рода родного брата матери Палладия Семеновича Степушина и внука последнего Степушина Василия Васильевича.
И несколько часов за чаем беседовала с его матерью Агафьей Ивановной, которая была женой Василия Палладиевича Степушина и почти её ровесницей.
На вопросы внуков: кто эта бабушка?
Агафья Ивановна отвечала-это наша родня из Рязани!
Татьяна Георгиевна хорошо помнила трех родных братьев своей мамы, которые постоянно были в имении: это Яков, Денис и Палладий Степушины. Выделялись двухметровым ростом, силой, работоспособностью и честностью, что вызывало уважение у окружающих.
Умерла Татьяна Георгиевна и похоронена в Рязани, рядом с отцом.
Мусоргская (Холщевникова) Татьяна Филаретовна (1864-1918)
«Окончила Екатерининский Московский институт благородных девиц. Хорошо знала языки, много читала, любила всех и жалела. Когда жила в усадьбе, вечно возилась с больными, лечила у женщин-крестьянок грудницу, давала хину малярийным, а когда сама не могла помочь, направляла к больным фельдшера.
С папою моим их связывали дружба, нежная любовь, забота друг о друге. Во время войны 1914 года Татьяна Филаретовна окончила курсы сестер милосердия и работала в одном из лазаретов Москвы.
Очень часто оставалась сверх дежурства на ночь у постели тяжелораненых солдат. Татьяна Филаретовна до конца дней сохранила свои принципы – ей чужда была... праздная жизнь. Трудолюбие, скромность и чуткость завещала она и мне, и об этом написала в альбоме, подаренном в день моего поступления в Мариинскую гимназию.
Скончалась крестная в 1918 году и похоронена в Москве на Ваганьковском кладбище». Из воспоминаний Т.Г.Мусоргской. Муж-Холщевников Николай Васильевич. Сын-Борис. Родился в с.Ирицы.
Отец Бориса, Николай Васильевич, был родным братом Холщевникова Ивана Васильевича, генерал-лейтенанта, военного губернатора Забайкальской области, командующего войсками и наказного атамана Забайкальского казачьего войска.
По историческим данным с 1900 по 1904 годы ежегодно летом гостил в сельце Тутоево и с. Ирцах.
Его дочь, Ольга Ивановна Холщевникова (Редигер-Холщевникова); (17 июня 1880, Москва ? 1975, Курск) ? русская художница и скульптор, жена военного министра Российской империи А. Ф. Редигера.
ЕГО ПОДВИГУ ЗАВИДОВАЛА СПАРТА!
Борис Холщевников погиб в конце 1917 года, уже при Советской власти в России.
При выводе из Армении русский войск, Борис вызвался добровольцем, прикрывать отход армейских колонн. В узком месте на горной дороге, как в свое время 300 спартанцев,
Борис с пулеметом «Максим» разместился в небольшой пещере на скалистом склоне. И один сдерживал турок пулемётным огнём. Противнику удалось пройти только тогда, когда артиллерийской стрельбой крепость Бориса превратилась в груду камней. Тело Бориса нашли только после начавшегося вскоре русского контрнаступления. Поручика в цинковом гробу отправили на Родину. Похоронили его в Москве на кладбище Новодевичьего монастыря.
Перед отпеванием в монастырской церкви в последний путь шиловского спартанца проводил винтовочный залп красноармейцев Московского гарнизона. Но самое знаменательным является то, что письмо о его смерти, родные получили только в 1918 г.
Таков был путь писем в годы революции и гражданской войны.
Нужно отметить такой факт, что без научных изысканий Рындина И.Ж., Новикова Н.С., Данилина Е. и Макарова Ю.А. было бы невозможно восстановить всю эту запутанную и скрытую историю ближайших родственников великого композитора, каким является М.П.Мусоргский. Весомый вклад в это внесла Т.Г.Мусоргская.
Примечание:
1.Рындин И.Ж. Материалы по истории и генеалогии дворянских родов Рязанской губернии. Мусоргские//Материалы и исследования по Рязанскому краеведению.т.10.Вып.5.Рязань.Узорочье. 2010.С-347-350
2.Данилин Евгений. Метаморфозы судьбы.//Рязанская семерка.РИА «7 новостей»Р.23.12.2005 г.
3.Григоров А.И. Книга Памяти Великой войны 1914-1918. 2-й том.Р.2013.
4.Архив: ЦАМО.Фонд: 33.Опись: 686044.Ед. хран.: 3340.№ записи 20421201
5.Архив: ЦАМО.Фонд: 33.Опись: 717037.Ед. хран.: 2254.№ записи 45347938
6.Новиков Н.С. Молитва Мусоргского. Поиски и находки. Издание второе, дополненое. Великие Луки. 2009 год.
7.Журнал "Морская коллекция" 2006 г. №.4.// "Кубань» и другие. Германские пассажирские лайнеры -будущие вспомогательные крейсера. 3.Балакин С.А. Морские сражения русско-японской войны. М., 2004. 96 с. Бунич И.Л. Мученик Цусимы. Прелюдия к катастрофе. СПб: Зенит, 1999. 512 с.
8.Быков П.Д. Русско-японская война 1904–1905 гг. Действия на море. М., 1942.
9.Грибовский В. Ю. Российский флот Тихого океана 1898 – 1905: История создания и гибели. М., 2004.
10.Грибовский В.Ю. Эскадренный броненосец "Бородино". СПб., 1995.
11.Губер К.П. Броненосцы Российского флота. СПб., 2000.
12.Данилин Евгений. Метаморфозы судьбы.//Рязанская семерка.РИА «7 новостей»Р.23.12.2005 г.
13.Новиков Н.С. У истоков великой музыки: поиски и находки на Родине М. П. Мусоргского. Лениздат.1989
14.Из личного архива Макарова Ю.А. по опросным материалам Панькиной Анны Васильевны
15. Из личного архива Макарова Ю.А. по опросным материалам Спириной Татьяны Васильевны
16. Из личного архива Макарова Ю.А. по опросным материалам Степушина Василия Васильевичла
17. Из личного архива Макарова Ю.А. по опросным материалам Дворенковой Нины Александровны
18. Из личного архива Макарова Ю.А. по опросным материалам Тагуновой Александры Борисовны
ФОТОЛЕТОПИСЬ СЕМЬИ.
БРАТЬЯ МУСОРСКИЕ.
БРАТ, Георгий И СЕСТРА,Татьяна - МУСОРГСКИЕ.
Татьяна и Георгий Мусоргские |
АНАСТАСИЯ СЕМЕНОВНА СТЕПУШИНА-МУСОРГСКАЯ.
Настя |
Яков Семенович Степушин с сестрой Настей |
Настя с дочерью на благотворительной акции. | С Таней и Борисом. | С Таней. | Мария Сергеевна Степушина(Прохорова) с Таней,Настей,Борисом и Машей. |
ТАТЬЯНА ГЕОРГИЕВНА МУСОРГСКАЯ.
БОРИС НИКОЛАЕВИЧ ХОЛЩЕВНИКОВ.
С Таней. |
С Николаем Яхонтовым. |
В саду имения.Весна. С Николаем Яхонтовым. |
ХОЛЩЕВНИКОВ ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ.
Ольга Холщевникова,2-я слева во 2-м ряду. |
ИМЕНИЕ И АЛЬБОМ
Имение в Тутоево в Спасском у.Рязанской губ. |
Денис Семенович Степушин |
Альбом подаренный Модестом семье брата Филарета |
Афтограф великого композитора М.П.Мусоргского семье брата Филарета на 1-е открытие оперы "Борис Годунов" |
ЯХОНТОВ НИКОЛАЙ ДМИТРИЕВИЧ и ЕГО ЖЕНА СТЕПУШИНА МАРИЯ ЯКОВЛЕВНА.
Николай Дмитриевич Яхонтов. |
Мария Степушина и Николай Яхонтов. |
Мария Яковлевна Степушина-Яхонтова. |
Василий Палладьевич Степушин с сыном Василием. | Другой сын Сергей с семьей. |
Фото даны по книге Новикова Н.С. Молитва Мусоргского. Поиски и находки. Издание второе, дополненое. Великие Луки. 2009 год.
И ИЗ АРХИВА АВТОРА.