Добровольческая армия
Добровольческая армия (Добрарм)- небольшие вооруженные силы, созданные из противников Октябрьского переворота.
Генералы М.В. Алексеев и Л. Г. Корнилов приступили к ее формированию с первых чисел декабря 1917 в Новочеркасске и Ростове-на-Дону.
Цели Добровольческой Армии указывались в воззвании обнародованном 27 декабря того же года: в ее ряды призывались русские патриоты с тем, чтобы общими усилиями свергнуть власть большевиков, вновь созвать Учредительное Собрание и обеспечить выполнение его «державной воли»; вначале же воины Добровольческой Армии должны были «защищать до последней капли крови самостоятельность областей, давших им приютъ».
Такая политическая программа находила сочувствие у Донского правительства. В надежде на массовую поддержку русских добровольцев, атаман Каледин разрешил формирование на Дону армии и передал в ее распоряжение некоторые материальные средства.
Но на призыв генералов отозвалось только 2-3 тысячи людей наиболее убежденных и самоотверженных из среды учащейся молодежи и офицеров, искавших в ее рядах прибежища от кровавых ужасов революция. Небольшим был приток добровольцев и в последующее время, а зато два года продолжалось сотрудничество Добровольческой Армии с Казаками. Казачьи полки способствовали продвижению ее в глубь России и, дойдя до Орла в 1919 г. угрожали самой Москве. Но приемники погибшего генерала Корнилова и умершего генерала Алексеева не сумели учесть размаха революции, не понимали ни духа - эпохи, ни стремлений покоренных Россией народов, ни казачьих настроений. Провозгласив лозунг «Россия - единая, великая, неделимая», - генерал Деникин и его окружение далеко отошли от первоначальной политической программы, усердно прибегали к помощи виселицы и порки, нарушали договоры с к Казаками и даже по отношению к ним применяли меры устрашения и террора. Русский народ оказался во враждебном лагере.
Надежды на его сочувствие и помощь оказались тщетными. Рядовые добровольцы и Казаки не жалели своей кропи, но им поставили непосильную задачу «спасения России». После двух лет напряженной борьбы, обрушившиеся на них массы Красной армии заставили их сложить оружие.
В конце 1920 г. остатки Добровольческой Армии вывезены из Крыма в эмиграцию (см. также Деникин А. И.).
Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.