Организация войск
Организация войск
Организация войск, устройство их в целях административного и тактического управления.
Она определяет: систему разделение войск на категории (по родам оружия, назначению) и отдельной части; систему подразделений отдельных частей на более мелкие, а также образование из них более крупных соединений; численность отдельных частей и высших соединений войск в мирное и военное время; порядок приведения войск из мирного в военный состав и обратно.
Основные начала правильной организации войск следующие.
1) Тесная органическая связь между составными частями войсковых соединений, достигаемая совместной жизнью, системой воспитания и обучения, укоренением дисциплины и взаимного доверия.
Прочная внутренняя спайка служит залогом моральной силы части в тяжелые минуты боевых испытаний и невзгод военного времени. Этой спайкой крепки постоянные войска, а недостаток её составляет слабую сторону милиционных армий (ополчений).
Оберегая органическую связь в войсках, следует избегать в военное время дробление войск и образование сводных (сборных) единиц, возможно скорее восстановляя нарушенную Организацию.
2) Самостоятельность войсковых соединений (боевая и административная), т.-е. способность их жить и действовать на войне своими средствами при всякой обстановке. Боевая самостоятельность достигается приданием соединению соответствующей численности и сочетанием в нем различных родов войск.
Административная самостоятельность обеспечивается приданием некоторого количества вспомогательных учреждений (обозов, парков, госпиталей и т. п.).
Численность войсковых соединений не д. выходить из пределов, обеспечивающих удобство управления. Во всех армиях численность низших тактических соединений (рота, эскадрон, батарея) определяется довольно однообразно.
Соотношение различных родов войск в высших войсковых соединениях устанавливается в соответствии с основными свойствами каждого рода войск и степенью тактической самостоятельности, которую желательно придать им.
В корпуса, начала XX в. артиллерия входит в пропорции: в германской армии — 6,2 орудия, в нашей — 5 орудия, итальянской — 4 орудия, французской — 3,8 орудия и австрийской — 2,5—3,1 орудия на 1.000 штыков; в отдельных кавалерийских дивизиях: 3,3 орудия (у нас и во Франции) и 3 орудия (проч. армии) на 1.000 сабель.
Конница входит в состав корпусов в нашей и французской армиях; в состав пехотных дивизий — во всех главных армиях, кроме нашей и итальянской. Степень самостоятельности войсковых. соединений д. находиться в соответствии с их назначением, сферой деятельности и обстановкой, в которой приходится действовать. Так, в нормальных условиях корпус является соединением из всех родов войск, обладающим полной оперативной способностью. Но в горной войне дивизии и даже меньшие соединение временно или постоянно снабжаются всем необходимым для свободного маневрирования. Излишняя самостоятельность войсковых соединений, не отвечающая характеру их деятельности, м. привести их к увлечению своими частными задачами в ущерб общей.
С другой стороны недостаток самостоятельности там, где она нужна, м. помешать войскам выполнить их назначение.
3) Удобоуправляемость достигается расчленением войсковой массы на соответствующее число крупных частей, в свою очередь, подразделяемых на более мелкие.
Наполеон I полагал, что ни один начальник не м. управлять непосредственно на одном поле действий более, чем 5 отдельными единицами. Однако, он сам нередко отходил от этой нормы. Корпуса его армии никогда не были одинакового состава: величина их соображалась с способностями корпусного командира (от 2 до 5 пехотных дивизий).
В походе 1812 г. великий полководец на себе испытал неудобство управление армией, расчлененной на 14 единиц, подчиненных ему без посредствующих инстанций; с такой органицации не м. справиться и его гений.
4) Единоначалие, т.-е. единство воли и мысли во главе каждого соединения, обеспечивающее единство действий всех входящих в него частей, является необходимым условием правильной организации войск. История дает много примеров того, как несоблюдение этого условия приводило к вредным последствиям.
Не менее вредно отражается на военных операциях стеснение воли военачальника посторонним влияниями, как-то: указаниями кабинетных советов (гофкригсрат), присутствием при армии монархов, общественным мнением.
С другой стороны, ни один начальник не м. обойтись без самостоятельного содействия частных начальников, которым необходимо предоставить известную долю частного почина (см. Инициатива). Значение частных начальников возрастает в соответствии с величиною войсковых соединений и увеличением района их действий.
Отсутствие самодеятельности частных французских начальников в войну 1813 г. не могло возместиться даже гением Наполеона.
В войну 1904—05 гг. излишнее стеснение Главнокомандующим частных начальников, даже столь крупных, как командующие армиями и командиры корпусов, в значительной мере способствовало нашему неуспеху.
Современные организации армий, а также исторический очерк развития организации войск — см. Армия, Армейский корпус, Дивизия, Бригада, а также вооруженные силы соответствующего государства и История военного искусства.
Г. А. Леер, Стратегия, ч. II; Его же, Прикладная тактика; А. Редигер, Устройство и комплектование вооруженных сил.
Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!