Елец, Юлий Лукианович, полковник

Елец, Юлий Лукианович (Люцианович?), полковник, современный военный писатель, родился 24 июня 1862 г., окончил 2-й кадетский корпус (1880), Николаевское кавалерийское училище (1882) и Николаевскую академию Генерального штаба (1888).

Сын генерал-майора.

Службу начал в Лейб-Гвардии Гродненском гусарском полку.

В 1900 г. был назначен штаб-офицером для поручений при командующем войсками Квантунской области; с началом ь восстания боксеров в Китае был командирован в округ Юнпин-фу, Чилийской провинции; захватив главный город провинции и генерал-губернатора, покровительствовавшего боксерам, Елец во главе отдельного отряда в 100 ч. было послан в Восточную Монголию и здесь в течение 6 суток защищал католическую миссию при д. Сун-Шу-Цви-Дзе от противника в сто раз сильнейшего; потеряв более 1/3 отряда и всех офицеров убитыми и ранеными, сам будучи трижды ранен и контужен, он все-таки спас от лютой смерти епископа, 23 священников и 3 т. христиан и был награжден за это золотым оружием с надписью: «За храбрость», папой римским Львом XIII — буллой и орденом св. Сильвестра «за особыя военные заслуги католической церкви» и орденами за боевые отличия Францией, Бельгией и Голландией, подданными каковых государств были спасенные им миссионеры. В русско-японскую войну 1904 — 05 гг. Елец принимал добровольное участие в первый период борьбы за Порт-Артур, а затем на Манчжурском театре войны состоял военным корреспондентом «Нового Времени».

В 1908 г. Елец был уволен в отставку с чином гвардейского полковника и мундиром.

Из военно-литературных трудов Ельца наиболее известны: «История Лейб-Гвардии Гродненского гусарского полка»; «Император Менелик и война его с Италией»; «Наша сила» (описание подвигов офицеров и нижних чинов в войну 1930 — 01 гг.); «Смерть идет»; «С трупами»; «В осаде»; «Надо знать своего врага» (заметки об японской армии); «Желтое нашествие»; «Император Александр II и Лейб-Гвардии Уланского Его Величества полка»; «Генерал Я. П. Кульнев». Кроме того, Елец сотрудничал в течение многих лет в «Русском Инвалиде», «Военном Сборнике», «Разведчике», «Витязе», «Армии и Флоте», «Офицерской Жизни», «Варшавском Военном Журнале», «Чтении для Солдат», «Досуге и Деле», а также во многих общих газетах и журналах по военным вопросам.

Из беллетристских произведений Ельца выдержали несколько изданий: «Болезнь века» (роман), «Из жизни», «Из моих скитаний» (очерки) и «О женщины!» (рассказы).

Затем Елец было редактором полного собрания сочинений известного писателя В. В. Крестовского, его биографом и помощником по редактированию «Варшавского Дневника».

В эмиграции в Болгарии (София), затем в Бельгии.

Умер 20 мая 1932 под Брюсселем.

Название статьи:Елец, Юлий Лукианович, полковник
Источник статьи: Энциклопедия военных наук Сытина; Историк С.В. Волков. База данных «Участники Белого движения в России» на январь 2016. Буква Е.