Елена Ивановна Младшая, Великая княгиня
Елена Ивановна Младшая
Колено XIX от Рюрика.
Княжна Елена Ивановна, вторая дочь Великого князя Московского и Государя всея Руси Ивана Васильевича (Иван III) и княжны Софьи Палеолог († 7 апреля 1503 г.), младшей дочери морейского (на п-ве Пелопоннес, Греция) деспота Фомы (из Палеологов; † 12 мая 1465).
Елена родилась «по заутрени» в воскресенье 19 мая 1476 г.; названа в честь матери римского императора Константина Великого († 22 мая 337), царицы Елены († около 326 г.; память 21 мая).
В ноябре 1492 г. Великий князь литовский Александр Казимирович (из Ягеллонов; † 19 августа 1506) присылает к Великому князю Ивану Васильевичу послов с просьбой выдать за него его дочь Елену, и Великий князь «сътвори с ними сватовство, и дщерь Елену овручал».
17 января 1494 г. Великий князь Иван III принимает послов Великого князя литовского Александра для заключения договора «о миру и о любви»; 5 февраля Иван Васильевич подписывает мирный договор и дает согласие на брак дочери. 9 марта он посылает в Вильно к своему будущему зятю своих послов: князя Василия Ивановича Косого Патрикеева (из Гедиминовичей; † после марта 1532), князя Семена Ивановича Хрипуна Ряполовского и думного дьяка Федора Васильевича Курицына († не ранее 1500), «свершити любовь и сватовство»; при этом русские послы, по указанию Великого князя Ивана III, обязывают Великого князя литовского будущую жену «держдти въ греческомъ закон?». Для этого Александр должен построить на своем дворе православную церковь и иметь при ней православных священников.
6 января 1495 г. в Москву приезжают за княжной Еленой послы Великого князя Александра: князь Александр Александрович Ольшанский и воевода Ян Юрьевич Забережский.
Елена, получив благословение от Троицкого игумена Симона († 26 (30) апреля 1511 г.), отправляется 13 января со свитой в 80 человек в Вильно, туда же Великий князь Иван Васильевич посылает с ней своих послов во главе с князем Семеном Хрипуном Ряполовским.
Путь невесты на запад пролегает через гг. Звенигород, Можайск, Вязьму, Смоленск, Витебск и Полоцк.
По приезде в Вильно, 15 февраля, Елена прежде всего отправляется в православную церковь во имя Св. Богородицы «и ту молебны пъшл», а оттуда идет венчаться.
Само венчание происходит в костеле св. Станислава. Виленский епископ Альберт Войтех Табор совершает обряд «по Латынскы», а священник Великого князя Ивана III Фома, духовник княжны Елены, по православному обряду.
Коронация же Елены проведена не была, т. к. она, по свидетельству польского хрониста Мацея Стрыйковского († после 1582), «оставаясь в греческой вере, испытовала отвращение к вере католической». Осенью того же года ее отец, Великий князь Иван Васильевич, посылает к Великому князю литовскому Александру послов с требованием не склонять Елену в католичество.
Зимой 1495/96 г. Великого князя Александр с великой княгиней Еленой и с панами ездили в объезд по «Руской земле»: были в Смоленске, в Витебске и в Полоцке, а к весне возвратились в Вильно.
В 1496 г. Великая княгини Елена жертвует купленное в Трокском воеводстве имение Жагоры Виленскому кафедральному собору Успения Пречистой Богородицы.
В 1500 г. из-за гонений, поднятых литовскими властями на православную веру («велика нужд о греческом законъ»), Великого князя Иван Васильевич, получив известие, что Великий князь литовский Александр начал «нудити» в католичество его дочь Елену, посылает к нему послов с требованием соблюдать крестное целование и утвержденную грамоту.
Чтобы смягчить тестя, Великий князь Александр, по ходатайству супруги Елены, весной того же года жертвует Гродненскому Коложскому монастырю (на правом берегу Немана) сад; грамоту же «правила великая кнегыня».
В конце осени 1501 г. Великая княгини Елена приезжает в Краков в связи с подготовкой к коронации ее мужа. 1 (по другим данным, 12) декабря присутствует на торжественной церемонии, которую проводит младший брат Александра, кардинал Фридрих († в 1503). Самой же Елене в короне было отказано как иноверке. Она не хотела отступить от православия; имела в Краковском замке свою православную церковь, где и отправлялось для нее богослужение «по обычаю рускому». После коронационных торжеств уезжает из Кракова 4 февраля 1502 г.
В 1503 г. Елена получает в подарок от своего мужа в пожизненное владение г. Могилев с землями и крестьянами. С этого времени она постепенно становится крупным земельным владетелем.
По случаю кончины ее мужа, короля Александра, последовавшей 19 августа 1506 г., ее брат Великий князь Василий Иванович посылает своего посла Ивана Кобяка († после 1510) навестить ее.
На польский престол вступает брат ее мужа Сигизмунд I Старый (из Ягеллонов; † 1 апр. 1548).
Осенью 1512 г. из Литвы приходит известие о том, что в Вильно схвачена Великая княгиня Елена и заточена в темницу в местечке Берштах (Берштаны), а оттуда, лишенная своих людей, выслана в с. Стеклышки.
Одной из причин ее ареста могла быть неудачная попытка Елены бежать в Москву. В ноябре Великого князя Василий посылает «разметную грамоту» Сигизмунду I с объявлением войны. Так начинаются знаменитые три Смоленских похода Русских войск.
По некоторым данным, княжна Елена умирает от яда, который ей тайно дал ключник, «Сопегин человек», в понедельник 24 января (по другим сведениям: 20 или 29 января или 26 февраля) 1513 г.
Погребена на той же неделе в Вильно киевским митрополитом Иосифом (Салтаном; † после 1521) в кафедральном соборе Успения Пречистой Богородицы.
Могилу ее украсила серебряная плита, на которой были изображены три герба - русский, польский, литовский и эпитафия славянской вязью.
Детей у нее не было.
Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.