'UTF-8')); echo $sape->return_teasers_block(890923); ?>

Иван Александрович Большой Звенигородский, князь

князь Иван Александрович Большой Звенигородский

Колено XVI от Рюрикович.

Иван Александрович Большой Звенигородский, третий сын князя Александра Федоровича Звенигородского (начало XV в.) и неизвестной.

Из Черниговских Рюриковичей.

Впервые Иван упоминается в 1451 г., когда его посылает Великий князь Василий Васильевич Темный к р. Оке против ордынского царевича Мазовши; увидев татар за рекой, он, испугавшись, возвращается назад. Его нерадивость приводит к тому, что татарам удается подойти к Москве.

В середине 50-х годов XV в. Иван получает чин великокняжеского боярина и присутствует на обмене земель.

В начале 1463 г. псковичи отправляют послов к Великому князю Ивану Васильевичу с просьбой о назначении Ивана Александровича князем-наместником во Псков. Иван III на эту просьбу соглашается и «на велик день (в данном случае 10 апреля - Авт.)» князь звенигородский приезжает во Псков, где встречен с почестями и посажен на княжение; он же целует крест ко Пскову «по Псковской пошлин?».

Иван вместе с посадниками начинает собирать горожан из всех пригородов и волостей для того, чтобы идти против немцев к ливонскому г. Новгородку (Фрауенбург, Нейгаузен). 18 июля этого же года войско псковичей осаждает Новгородок. В конце лета к нему присылает послов Рижский магистр для переговоров о мире, который вскоре и заключается сроком на 10 лет. Одним из его условий договора было возобновление выплаты дерптским епископством особой символической дани великому князю, как напоминание о принадлежности г. Дерпта Русскому государству.

В 1464 г. Иван вместе с псковским посадником Алексеем Васильевичем закладывает новый деревянный город на р. Синей (левый приток р. Великой в Псковской земле) и называет его Красный Городец.

В августе 1465 г. князь Иван вместе с посадниками псковскими ставит во Пскове, за одну неделю и на свои запасы, деревянную оборонительную стену от р. Великой до р. Псковы, а на Запсковье - от р. Псковы, от Гремячей горы до церкви св. Варлаама Хутынского, до Великой реки.

В конце октября того же года князь Иван Звенигородский прощается с псковичами и благодарит за «все добро псковьское»; отъезжает в Москву, псковичи просят его остаться, но он не соглашается.

Летом 1476 г. псковичи, будучи утесняемы князем-наместником Ярославом Васильевичем Оболенским, снова просят его у великого князя к себе на княжение. Но, приехав в Москву и узнав о его смерти, которая случилась в г. Владимире- на-Клязьме «в великом пятокъ (в данном случае 12 апреля - Авт.), просят вместо него князя Ивана Ивановича Бабича-Друцкого (из Галицко-Волынских Рюриковичей; † после 1476).

Неизвестно на ком был женат князь Иван Звенигородский; оставил детей: Ивана Звенца (родоначальника князей Звенцовых-Звенигородских; † в 1504), Василия Ноздроватого и Аксинью (вероятная супруга сына боярского Федора Андреевича Плещеева (Чешиха; † до 1513)).



Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!

Ссылка на статью "Иван Александрович Большой Звенигородский, князь"

Ссылки на статьи той же тематики ...

  • - Всеволож, Дмитрий Александрович, князь
  • - Иван Александрович, посадник
  • - Иван Зиновьев, боярин
  • - Иван Агафонович, посадник
  • - Иван Васильевич Белевский, князь
  • - Александр Федорович, князь
  • - Морткины, князья
  • - Александр Васильевич, Великий князь


  • Название статьи: Иван Александрович Большой Звенигородский, князь


    Источник статьи:  Д.В. Донской "Рюриковичи". Исторический словарь. 2008

    Статьи, использованные при написании этой статьи:   Меновная грамота Великого князя Василия Васильевича с Троице-Сергиева монастыря иг. Мартинианом на промен монастырю к с. Хупанскому Городищских пуст, взамен с. Князского, Переяславском у. (1447-1455) //АСВР. T. 1. № 201; ПЛ. Вып. 1. С. 63-66 (6971); Вып. 2. С. 52-53 (6971), 153 (6971), 159 (6972), 161- 162 (6974), 203-204 (6984); Правая грамота, данная с суда князя Ивана Юрьевича [Патрикеева] бортнику великого князя Фомке Тальшанину на пустоши Талицкие и бортные леса по р. Уводи, бывшие в споре с князем Федором Давыдовичем [Стародубским-Пестрым] и его сыном Федорм Палецким (1453, июль - 1462, март) // АСВР. Т. 2. № 496; ПСРЛ. Т. 6. Вып. 2. Стб. 125 (6959); Т. 18. С. 206 (6959); Т. 23. С. 82 (6754); Т. 25. С. 271 (6959); Т. 28. С. 215 (6754); Родословная книга. С. 69, 156, 245; Рядная Аксиньи Плещеевой ее зятю кн. Ивану Васильевичу Оболенскому на приданное за ее дочерью Анастасией ... (1513/14) // АРГ 1505-1526 гг. № 111.

    Рекомендуемая литература по теме этой статьи: Борисов. Иван III; Власьев. T. I. Ч. 1; Зимин. Россия; Зимин. Формирование; Казакова; Карамзин. Т. 6; Каштанов СМ. Очерки русской дипломатики. М., 1970; Петров', Соловьев. Кн. 3, Экземплярский', Stern С. Dorpat-Pleskauer Kämpfe und Verträge 1448-1463 // JbGO. Bd. 5. H. 3/4. S. 366-426; Wolff.

    ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
    html-ссылка на публикацию
    BB-ссылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Поиск по материалам сайта ...
    Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
    Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
    Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
    Книга Памяти Украины
    Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
    Top.Mail.Ru