star archive bad ca calendar cat coms dislike down down2 fav fb gp info left like login love mail od pass rel reply right search set share sort_down sort_up top tw up views vk votes cross phone loc ya

Иван Александрович Большой Звенигородский, князь

князь Иван Александрович Большой Звенигородский

Колено XVI от Рюрикович.

Иван Александрович Большой Звенигородский, третий сын князя Александра Федоровича Звенигородского (начало XV в.) и неизвестной.

Из Черниговских Рюриковичей.

Впервые Иван упоминается в 1451 г., когда его посылает Великий князь Василий Васильевич Темный к р. Оке против ордынского царевича Мазовши; увидев татар за рекой, он, испугавшись, возвращается назад. Его нерадивость приводит к тому, что татарам удается подойти к Москве.

В середине 50-х годов XV в. Иван получает чин великокняжеского боярина и присутствует на обмене земель.

В начале 1463 г. псковичи отправляют послов к Великому князю Ивану Васильевичу с просьбой о назначении Ивана Александровича князем-наместником во Псков. Иван III на эту просьбу соглашается и «на велик день (в данном случае 10 апреля - Авт.)» князь звенигородский приезжает во Псков, где встречен с почестями и посажен на княжение; он же целует крест ко Пскову «по Псковской пошлин?».

Иван вместе с посадниками начинает собирать горожан из всех пригородов и волостей для того, чтобы идти против немцев к ливонскому г. Новгородку (Фрауенбург, Нейгаузен). 18 июля этого же года войско псковичей осаждает Новгородок. В конце лета к нему присылает послов Рижский магистр для переговоров о мире, который вскоре и заключается сроком на 10 лет. Одним из его условий договора было возобновление выплаты дерптским епископством особой символической дани великому князю, как напоминание о принадлежности г. Дерпта Русскому государству.

В 1464 г. Иван вместе с псковским посадником Алексеем Васильевичем закладывает новый деревянный город на р. Синей (левый приток р. Великой в Псковской земле) и называет его Красный Городец.

В августе 1465 г. князь Иван вместе с посадниками псковскими ставит во Пскове, за одну неделю и на свои запасы, деревянную оборонительную стену от р. Великой до р. Псковы, а на Запсковье - от р. Псковы, от Гремячей горы до церкви св. Варлаама Хутынского, до Великой реки.

В конце октября того же года князь Иван Звенигородский прощается с псковичами и благодарит за «все добро псковьское»; отъезжает в Москву, псковичи просят его остаться, но он не соглашается.

Летом 1476 г. псковичи, будучи утесняемы князем-наместником Ярославом Васильевичем Оболенским, снова просят его у великого князя к себе на княжение. Но, приехав в Москву и узнав о его смерти, которая случилась в г. Владимире- на-Клязьме «в великом пятокъ (в данном случае 12 апреля - Авт.), просят вместо него князя Ивана Ивановича Бабича-Друцкого (из Галицко-Волынских Рюриковичей; † после 1476).

Неизвестно на ком был женат князь Иван Звенигородский; оставил детей: Ивана Звенца (родоначальника князей Звенцовых-Звенигородских; † в 1504), Василия Ноздроватого и Аксинью (вероятная супруга сына боярского Федора Андреевича Плещеева (Чешиха; † до 1513)).



Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!

Ссылка на статью "Иван Александрович Большой Звенигородский, князь"

Ссылки на статьи той же тематики ...

  • - Всеволож, Дмитрий Александрович, князь
  • - Иван Александрович, посадник
  • - Иван Зиновьев, боярин
  • - Иван Агафонович, посадник
  • - Иван Васильевич Белевский, князь
  • - Александр Федорович, князь
  • - Морткины, князья
  • - Александр Васильевич, Великий князь


  • Название статьи: Иван Александрович Большой Звенигородский, князь


    Источник статьи:  Д.В. Донской "Рюриковичи". Исторический словарь. 2008

    Статьи, использованные при написании этой статьи:   Меновная грамота Великого князя Василия Васильевича с Троице-Сергиева монастыря иг. Мартинианом на промен монастырю к с. Хупанскому Городищских пуст, взамен с. Князского, Переяславском у. (1447-1455) //АСВР. T. 1. № 201; ПЛ. Вып. 1. С. 63-66 (6971); Вып. 2. С. 52-53 (6971), 153 (6971), 159 (6972), 161- 162 (6974), 203-204 (6984); Правая грамота, данная с суда князя Ивана Юрьевича [Патрикеева] бортнику великого князя Фомке Тальшанину на пустоши Талицкие и бортные леса по р. Уводи, бывшие в споре с князем Федором Давыдовичем [Стародубским-Пестрым] и его сыном Федорм Палецким (1453, июль - 1462, март) // АСВР. Т. 2. № 496; ПСРЛ. Т. 6. Вып. 2. Стб. 125 (6959); Т. 18. С. 206 (6959); Т. 23. С. 82 (6754); Т. 25. С. 271 (6959); Т. 28. С. 215 (6754); Родословная книга. С. 69, 156, 245; Рядная Аксиньи Плещеевой ее зятю кн. Ивану Васильевичу Оболенскому на приданное за ее дочерью Анастасией ... (1513/14) // АРГ 1505-1526 гг. № 111.

    Рекомендуемая литература по теме этой статьи: Борисов. Иван III; Власьев. T. I. Ч. 1; Зимин. Россия; Зимин. Формирование; Казакова; Карамзин. Т. 6; Каштанов СМ. Очерки русской дипломатики. М., 1970; Петров', Соловьев. Кн. 3, Экземплярский', Stern С. Dorpat-Pleskauer Kämpfe und Verträge 1448-1463 // JbGO. Bd. 5. H. 3/4. S. 366-426; Wolff.

    ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
    html-ссылка на публикацию
    BB-ссылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Поиск по материалам сайта ...
    Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
    Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
    Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
    Книга Памяти Украины
    Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
    Top.Mail.Ru