Гаврилов, Александр Матвеевич, адъюнкт российской словесности

Гаврилов, Александр Матвеевич, адъюнкт российской словесности, коллежский советник, сын профессора Московского университета, Матвея Гавриловича Гаврилова, родился в Москве 14 (19) февраля 1795 г., умер после 1 апреля 1867 г.

Учился сначала в гимназии Московского университета, потом в университетском благородном пансионе (с 1805 г.), в 1810 г. зачислен в студенты словесного отделения университета и в 1811 г. награжден серебряной медалью, окончил университет в 1814 г. со степенью кандидата словесных наук, а в 1818 г. получил степень магистра по защите диссертации: «Exponatur utilitas, quam priscarum litterarum studia adferre possint ad mores emendandos, ad sensumpulchri subigendum mentemque nostram bonarum rerum cognitione erudiendam».

Исправлял должность надзирателя и преподавателя российской словесности в университетском благородном пансионе в 1814-15 гг., а в 1818-1839 гг. преподавал русскую словесность в Воспитательном доме. В 1828 г. получил звание адъюнкта и стал читать лекции (сначала заменяя отца) славянского языка, теории изящных искусств и археологии, а потом российской словесности в практическом отношении, сначала для студентов всех отделений 1-го курса, а затем одного медицинского по 1835 год.

В 1832 г. награжден орденом Св. Владимира 4-й ст., а в 1836 г. перемещен инспектором во 2-ю гимназию, откуда вышел в 1840 г.

После смерти отца в течение 2 лет (1829-1830 гг.) продолжал издавать «Исторический, Статистический и Географический Журнал». 26 февраля 1816 г. избран в члены Общества Любителей Российской Словесности. Труды его:

1) О значении археологии вообще и преимущественно, как науки о древних искусственных памятниках, о пользе и цели её, и пособиях к изучению оной (Ученые Записки Императорского Московского университета 1834 г. ч. VI, декабрь, № 6, стр. 396);

2) Критическая статья о книге «Наука о воспитании Фр. Г. Хр. Шварца, доктора богословия и философии и ординарного профессора в Гейдельберге, Лейпциг. 1829-33 гг. 4 т.» (Ученые Записки 1835 г., ноябрь № 5, стр. 301).

3) О состоянии здоровья в школах, критическое сочинение профессора Крица (Журнал Министерства Народного Просвещения).

12 января 1833 г. на университетском акте читал свое рассуждение «О любви к отечеству». Давал также частные уроки, между прочим поэтессе гр. Е. П. Ростопчиной.

Название статьи:Гаврилов, Александр Матвеевич, адъюнкт российской словесности
Источник статьи: Русский биографический словарь. 1914 г. т. 4. Издание ИМПЕРАТОРСКОГО Русского Исторического Общества.
Статьи, использованные при написании этой статьи:  Биографический словарь профессоров и преподавателей Императорского Московского Университета.—С. П. Шевырев. История Императорского Московского Университета с 1755-1855 г.; Словарь членов общества любителей российской словесности; Формулярный список (архив Московского Дворца Депутатов. Сборник)