ЗНАК КОРНИЛОВСКОГО УДАРНОГО ПОЛКА
ЖЕТОН И ЗНАК КОРНИЛОВСКОГО УДАРНОГО ПОЛКА
Описание Знака.
Серебряный с равными сторонами крест, покрытый черной эмалью с белой каймой, по краям сторон. Крест положен на оксидированного серебра терновый венок, под которым находится серебряный с золотою рукоятью меч, расположенный наискось креста — слева снизу-вверх направо, рукоятью вниз. В центре креста голубой щит (полковая эмблема), с темп же изображениями, как и на жетоне, но мечи опущены вниз и дата отсутствует. Все изображения золоченые.
УЧРЕЖДЕНИЕ ЗНАКА:
Знак был учрежден командиром полка генералом Н.В. Скоблиным и утвержден председателем РОВС в 1931 г. Все документы по учреждению знака хранятся в архиве А. Рудиченко.
12 марта 1931 г. командир Корниловского полка генерал- майор Н.В.Скоблин по инстанции (через генерал-лейтенанта Витковского) направил в адрес председателя РОВС генерала Е.К.Миллера рапорт с ходатайством об утверждении полкового знака. К рапорту были приложены два образца знака, Ходатайство было рассмотрено положительно, и Скоблин получил следующий ответ:
Архив А.Рудиченко
23 марта 1931 г.
№ 283 г. Париж
Генерал-Майору Скоблину
По приказанию Генерала Миллера сообщаю Вам, что нагрудный знак вверенного Вам полка, по представленному Вами, при рапорте Генералу Вит- ковскому от 12 марта за № 79, образцу - утвержден Председателем Р.О.В.Союза.
Для отдачи в приказ об этом знаке, кроме приложенного Вами описания знака, необходимо получить и правила его ношения, т.е. кто именно имеет право на ношение знака, например, Г.г. офицеры, - настоящие, бывшие, будущие, чиновники, солдаты и т.п.
Таким образом, Генерал Миллер будет ожидать от Генерала Витковского Вашего дополнительного представления по указанному вопросу.
Генерал-Лейтенант Стогов (подпись)
Потребованные генералом Миллером правила ношения знака разрабатывала комиссия из одиннадцати старейших офицеров полка, собранная начальником группы Корниловского полка во Франции полковником Левитовым. Результаты были представлены Скоблину 24 июня 1931 г. и незамедлительно, вместе с рапортом, пересланы им в РОВС.
Удостоверение на право ношения полкового знака Корниловского ударного полка(1932 г.).
188x122 мм. Архив А.Рудиченко
30 июня 1931 г.
№ 85
Генерал-Лейтенанту Витковскому
Рапорт
Представляя при сем правила ношения полкового знака, выработанные назначенной мной комиссией, прошу Вашего ходатайства о утверждении их.
Считаю лишь необходимым исправить неудачную редакцию §2 - ибо текст, выработанный комиссией, внесет неясность и полагаю отредактировать так:
“Ношение полкового нагрудного знака при военной форме и полкового знака в петлицу при штатском костюме имеют право: г. г. офицеры, священники, врачи, чиновники, ударники и сестры милосердия, состоящие по сей день в списках полка ”
Приложение: рапорт П. Левитова № 50
генерал-майор Скоблин (подпись)
Правила ношения полкового нагрудного знака Корниловского ударного полка
§1. Г. г. офицеры и ударники, выковывая славу Корниловского Ударного полка во время Великой и Гражданской войны, были в массе на одинаковом положении рядовых бойцов, а потому и полковой нагрудный знак для Г. г. офицеров и ударников устанавливается одного и того же образца.
§2. На ношение полкового нагрудного знака имеют право Г. г. офицеры, священники, военные врачи, чиновники, ударники и сестры милосердия, состоящие ко дню утверждения настоящих правил в списках полка и числящиеся внем не менее одного года.
§3. Г.г. офицеры, священники, военные врачи, чиновники, ударники и сестры милосердия, состоявшие в полку, но выбывшие по тем или иным причинам и желающие получить полковой нагрудный знак, подают об этом заявление на имя командира полка, который по получении мнения по данному вопросу от общества Г.г. офицеров через старшего штаб-офицера решает единолично вопрос о представлении права ношения знака.
Примечание: Право ношения полкового нагрудного знака прежде служившими в полку не может быть ими рассматриваемо как автоматическое зачисление вновь в списки полка.
§4. Все вновь поступающие в полк получают право на ношение нагрудного знака: в военное время после 4-месячного пребывания в полку и в мирное - после одного года.
§5. Все получившие право на ношение полкового нагрудного знака получают особое на это удостоверение.
§6. Лишенные воинского звания лишаются права и на ношение знака.
генерал-майор Скоблин (подпись)
Генерал Миллер утвердил данные Правила 10 июля 1931 г., о чем 12 июля 1931 г. был отдано соответствующее распоряжение по РОВС (приводится по публикации в журнале “Часовой” № 59).
Председатель Русского Обще-Воинского Союза отдал нижеследующее распоряжение:
г. Париж № 33 12 июля 1931 г.
Вследствие ходатайства командира 1 -го Армейского Корпуса разрешаю чинам Корниловского Ударного полка ношение полкового нагрудного знака, согласно утвержденных мною рисунка, описания и правил ношения, представленных командиром Корниловского Ударного полка.
Да послужит этот знак к еще большему единению чинов славного первого полка Добровольческой армии.
Когда и как начали изготавливать знаки, неизвестно, но в “Информации Корниловского Ударного полка” за 10 мая 1932 г. появилось сообщение о том, что генерал-майору Скоблину был преподнесен в специальном футляре серябряный полковой знак с надписью “Корниловцы своему командиру. 1932 г. Париж”.
В рапорте от 30 июня 1931 г. Скоблин упоминает миниатюрный полковой знак для штатских костюмов. По видимому в условиях эмиграции, когда чины Корниловского полка считались военными только в своем кругу, а по сути дела были гражданскими лицами и носили гражданскую одежду, такие миниатюрные знаки в основном и заказывались. Неудивительно, что Пашков в 1944 г. сомневался в наличии больших знаков.
ОПИСАНИЕ ЗНАКА:
Знак описан по экземпляру, хранящемуся в Государственном Историческом музее.
Знак отштампован из серебра и состоит из 3-х частей:
- венок с крестом
- крест, такой же формы, как и на первом слое, с мечом
- щиток с черепом и надписью “Корниловцы”.
Размер знака (между краями лучей креста) - 37x37 мм. Длина меча - 52 мм. Общая толщина - 6,5 мм. Общий вес - 21 г.
Приглашение на концерт-вечер корниловцев с изображением знака.
130х98 мм. Архив А.Рудиченко
* * *
Знак утвержден приказом по РОВС №33 от 12 июля 1931 года.
Знаки изготавливались в Париже и Берлине, поэтому отличаются незначительными деталями и цветом синей эмали.
Основой знака служил серебряный равносторонний массивный крест покрытый черной эмалью с белой каймой по всему периметру. Под крестом крепился серебряный оксидированный терновый венок и меч с золотой рукоятью. Сверху креста крепился покрытый голубой эмалью гербовый щит на котором имелись позолоченные символы Корниловского ударного полка, то есть надпись «КОРНИЛОВЦЫ», мертвая голова, перекрещивающиеся кости и мечи и горящая граната.
Описание знака: Знак нагрудный. Знак Корниловского ударного полка.
Вторая четверть XX в., Западная Европа (?). Металл черный, эмаль цветная, позолота, 2,5 х 2,5 см.
ГБУК г. Москвы "Дом русского зарубежья имени Александра Солженицына".
Металлический с равными сторонами крест, покрытый черной эмалью со светлой каймой по краям, наложенный на терновый венок с мечом с золотой рукоятью, расположенным наискось креста – слева снизу вверх направо, рукоятью вниз. В центре креста - голубой щит (полковая эмблема) с мертвой головой и двумя опущенными вниз скрещенными мечами с пылающей гранатой между ними.
* * *
Основание полка произошло еще во время Великой Мировой войны 1914-1917 г.г., когда в 8-ой армии, которой командовал генерал Корнилов, по проекту капитана Неженцева, был сформирован в июне 1917 г. 1-ый Ударный отряд, состоявший из 2-х батальонов по 1.000 человек каждый, 3-х пулеметных команд и команд пеших и конных разведчиков и принявший шефство генерала Корнилова.
Блестяще проявив себя на фронте, отряд, приказом от 11-го августа 1917 г. за № 796 генерала Корнилова, тогда уже Верховного Главнокомандующего, был развернут в 1-х батальонный полк, получивший название Корниловского Ударного полка.
16 августа 1917 г. за бои на Юго-Западном фронте все Корниловцы были награждены Георгиевскими крестами.
После убийства большевиками Верховного Главнокомандующего генерала Духонина и развала фронта, около 600 Корниловцев небольшими группами и одиночным порядком пробрались на Дон (в Новочеркасск, по приказу Корнилова), где и восстановили свой полк под командой полковника Неженцева и явились как бы основным ядром Добровольческой Армии. В июне 1919 года полк развернулся в 3-х полковую Корниловскую дивизию.
Зимой 1919 года к ней присоединился 4-ый Корниловский Ударный полк, сформированный в г. Азове, преимущественно из донецких шахтеров. После эвакуации Крыма в 1920 г., в лагере Галлиполи, дивизия, которая, однако, в результате потерь в крымских боях, была вновь сведена в полк под старым названием - Корниловский Ударный полк.
Рассеявшись по разным странам после Галлиполи, корниловцы (так же как дроздовцы и марковцы), тем не менее, сохраняли штатный кадр своего полка, не преобразуясь в объединение, как многие другие белые формирования (по данным С.В. Волкова, осенью 1925 г. в составе полка числилось 1135 человек).
Поэтому знак, учрежденный в 1931 г., является именно “полковым” знаком.
См. также статью: "ЖЕТОН КОРНИЛОВСКОГО УДАРНОГО ПОЛКА"
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.