Крест охраны прибалтийского края

О кресте охраны прибалтийского края

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа, аминь.

Одной из наиболее известных белогвардейских добровольческих частей, сформировавшихся и оперировавших в 1918-1920 гг. в бывших прибалтийских губерниях Российской империи, была «Охрана Прибалтийского края» («Земская охрана», «Охрана Балтийского края», «Балтийский ландесвер»), организованная первоначально в качестве одного из трех отдельных стрелковых батальонов («Прибалтийский батальон»), сформированных в конце 1918 г. в г. Риге для защиты Латвии от большевизма. Этот «Прибалтийский батальон» состоял из «остзейских» немцев (уроженцев Прибалтики немецкого происхождения – бывших подданных Российской Империи, отсюда последующий немецкий вариант названия части), а также бывших солдат и офицеров германской кайзеровской армии (не желавших, по разным причинам, возвращаться в Германию, ставшую республикой в результате Ноябрьской революции 1918 г.) и находился первоначально под командованием русского генерала царского производства барона фон Фрейтаг-Лорингофена, затем – бывших офицеров германской кайзеровской армии майоров фон дер Гагена и Флетчера (Флетхера), затем – русского капитана 1-го ранга барона Таубе и, наконец, британского подполковника Александера (будущего маршала Британской империи и героя Второй мировой войны).

Крест Охраны Прибалтийского края, переделанный в 1920 г. в полковой знак 13-го Тукумского полка латвийской армии

Крест Охраны Прибалтийского края, переделанный в 1920 г. в полковой знак 13-го Тукумского полка латвийской армии

Наградное удостоверение к кресту ландесвера с мечами

Наградное удостоверение к кресту ландесвера с мечами

Варианты креста ландесвера для комбатантов и некомбатантов

Варианты креста ландесвера для комбатантов и некомбатантов

Белые добровольцы в Прибалтике (1919): слева направо: кавалерист Ударного отряда Охраны Прибалтийского края, ст. лейтенант Россбах, доброволец Железной дивизии Западной Добровольческой Армии князя Авалова (Бермондта)

Белые добровольцы в Прибалтике (1919): слева направо: кавалерист Ударного отряда Охраны Прибалтийского края, ст. лейтенант Россбах, доброволец Железной дивизии Западной Добровольческой Армии князя Авалова (Бермондта)

Мемуары о Балтийском ландесвере

Мемуары о Балтийском ландесвере. Обложка

После отступления из Риги под натиском советской Красной Армии, ландесвер был переформирован в январе 1919 г. в районе города Либавы (латышск.: Лиепаи) и, по прошествии всего лишь нескольких недель, превратился в полноценную воинскую часть, отличавшуюся высокими боевыми качествами. Единственным недостатком Балтийского ландесвера (ландсвера, ландвера) было характерное для его бойцов озлобление, приводившее к беспощадному истреблению противника даже там, где, по политическим мотивам, эта система борьбы должна была считаться вредной, так как она, в свою очередь, озлобляла население.

К концу января 1919 г. Балтийский ландесвер (Baltische Landeswehr, сокр.: BLW) включал в свой состав: 1-й Ударный – барона Ганса-Георга фон Мантейфеля-Цеге (с одной артиллерийской батареей сопровождения и одним кавалерийским эскадроном); 2-й (капитана фон Йена) и 3-й ( капитана Мальмеде) – отряды; 1-й (штаб-ротмистра 12-го Ахтырского гусарского полка барона Гана), 2-й (барона фон Драхенфельса) и 3-й (барона фон Энгельгардта) кавалерийские отряды и саперный отряд барона фон Штромберга): два русских добровольческих отряда (Либавский стрелковый отряд из трех родов оружия Светлейшего князя Ливена и Русский отряд капитана Дыдорова), а также один латышский отряд бывшего подполковника царской армии Оскара Колпака (позднее – капитана Яна Балода).

Весной 1919 г. состав Балтийского ландесвера был расширен. Теперь в него входили: штаб, караульная рота, Ударный отряд, Немецко-балтийский боевой (капитана Мальмеде) батальон (позднее – полк), Немецко-балтийский (Б.Ф. графа цу Эйленбурга) батальон, латышский отряд Балода (ранее – Колпака), прикомандированный к ландесверу Баденский отряд фон Медема, шесть небольших «вольных» кавалерийских отрядов (в том числе один русский и один латышский), депо, авиационные, санитарные и пионерные части, а также части связи.

Балтийский ландесвер подтвердил свои превосходные боевые качества в ходе боев с большевиками весной и летом 1919 г., покрыв себя славой при очищении Курляндии от красных и освобождении Риги. Но вслед за тем ландесвер оказался втянутым в политическую игру немцев против «белых» Латвии и Эстонии, и, после своего поражения в битве под Венденом (Цесис, Вынну) с латышами и эстонцами 9 (22) июня 1919 г., был реорганизован, передан под начало военных миссий стран Антанты в Прибалтике и переброшен на антибольшевицкий фронт в Латгалию. В конце 1919 г. Балтийский ландесвер (после увольнения из его рядов всех германских белых добровольцев-фрейкоровцев) был включен в состав 13-го Туккумского пехотного полка армии Латвийской республики (сохранив, однако, свое прежнее четырехчастное сине-белое знамя).

Из всех наград «Охраны Прибалтийского края» (а их было, по разным сведениям, 28!) наибольшей известностью пользуется, пожалуй, «Крест (Балтийского) ландесвера», учрежденный зимой 1919-1920 гг. и выдававшийся Комиссией Главного штаба (обер-штаба) Балтийского ландесвера, состоявшей из представителей отдельных добровольческих частей, входивших в ландесвер. По воспоминаниям «балтийского бойца» Георгия фон Крузенштерна, «все наградные удостоверения датировались 1 марта 1920 г. и подписывались членами Комиссии (командирами, ротмистрами, корнетами или фенрихами-прапорщиками)».

Право на награждение «Крестом ландесвера» имели только добровольцы, «исправно прослужившие в рядах Балтийского ландесвера не менее трех месяцев (для вступивших в ряды ландесвера после 6 июля 1919 г. этот срок продлевался до шести месяцев)».

«Крест Охраны Прибалтийского края», предназначенный для ношения (на винте с гайкой, согласно традиции Русской Императорской армии) слева на груди, напоминал по форме русский офицерский Георгиевский крест (кресты такой формы в геральдике именуются «уширенными») и был покрыт белой эмалью с узкой голубой каймой по краям креста (цветов Балтийского ландесвера, а точнее - цветов города Риги). В центре креста был расположен серебряный (или покрытый белой эмалью) щиток с прямым черным крестом рыцарей ливонского (Прибалтийского) филиала Тевтонского Ордена Приснодевы Марии, наложенный на меч острием вниз (для комбатантов) или без меча (для некомбатантов). Точно такой же серебряный (белый) щиток с прямым черным крестом (без меча) носили на тульях фуражек (а позднее – на своих кокардах) чины Ударного отряда (нем.: Штосструппе) Балтийского ландесвера. Некоторые экземпляры лапчатого «Креста Балтийского ландесвера» были плоскими, другие – несколько более выпуклыми. Размеры ландесверовских крестов колебались от 37 х 37 до 41 х 41 мм. Некоторые экземпляры крестов были пронумерованы с обратной стороны, некоторые – нет. Цвет каймы по краям креста колебался от темно-синего до светло-голубого, крестовина меча в центре креста имела различную форму, сам меч и наложенный на него тевтонский щит имели различные размеры. Сохранились экземпляры «Креста ландесвера», изготовленные целиком из серебра.

Со временем, в силу разных причин, некоторые добровольцы, награжденные крестом «Охраны Прибалтийского края стали носить его не в качестве нагрудного знака (на винте), а на бело-голубой ленте цветов города Риги (и четырехчастного знамени «Балтийского ландесвера»), продеваемой в ушко, припаянного ими самостоятельно к верхнему лучу креста. В некоторых случаях они вместо самой награды носили в петлице бело-голубую ленточку. данное обстоятельство породило легенду, согласно которой у Креста ландесвера было, якобы, не одна, а две степени (по аналогии с прусским Железным крестом), первая - для ношения на груди (как прусский Железный крест 1-й степени), вторая - для ношения на ленте (как прусский железный крест 2-й степени). Но это - не более чем легенда, не подтвержденная никакими уставными документами.

Официально «Крест Охраны Прибалтийского края» именовался «Почетным знаком Балтийского ландесвера за верность в тяжелое время» (Ehrenzeichen der Baltischen Landeswehr fuer Treue in schwerer Zeit), и имел всего одну степень. Причем на наградных удостоверениях он почему-то именовался почетным знаком «с мечами» (mit Schwertern) или «без мечей» - во множественном числе, хотя реальный крест для комбатантов был украшен не двумя, а всего одним мечом острием вниз. Вероятнее всего, первоначально планировалось изготовление крестов с двумя мечами (по типу памятного знака добровольцев-ливенцев), но позднее был выбран другой вариант креста, а удостоверения к нему остались прежними. Сохранились и отдельные экземпляры «Креста ландесвера в миниатюрном («фрачном») исполнении - т.н. «фрачники» (см. иллюстрацию к настоящей миниатюре).

После включения Балтийского ландесвера в состав национальной латвийской армии, в качестве 13-го Туккумского полка, «Крест ландесвера» стал полковым знаком. Вскоре, однако, черный крест на сердцевом щитке знака был заменен черной заглавной буквой «Т» («Туккумс»). Однако и в этом виде знак, видимо, показался командованию латвийской армии чересчур «немецким» (тем более, что черная заглавная буква «Т» точь в точь походила не черный Тау-крест, полукрест или крест Святого Антониа, который украшал, в свое время, щиты и одеяние фамилиаров-«полукрестников Тевтонского ордена, в отличие от орденских «братьев-рыцарей» и «братьев-сариантов», носивших на щитах и одеянии уже упоминавшиеся нами выше четырехконечные черные кресты).

Поэтому вскоре сердцевой щиток знака был заменен на новый, цветов латвийского государственного флага - вишнево-красный (латышск.: kirsis sarkans), с диагональной белой полосой, обрамленный черной каймой. На нижнем луче знака появилась дата его учреждения «1920».

Здесь конец и Господу нашему слава!


Ссылка на статью "Крест охраны прибалтийского края"

Ссылки на статьи той же тематики ...

  • - Крест ландесвера
  • - НАГРАДЫ БАЛТИЙСКОГО ЛАНДЕСВЕРА
  • - Обмундирование и знаки различия охраны прибалтийского края
  • - Награды Балтийского Ландесвера
  • - Даль, Герман Юрьевич, фон
  • - Главный попечитель об иностранных поселенцах южного края России
  • - Коновалов Петр Ильич, генерал-лейтенант
  • - Данненштерн, Владимир Антонович, инженер-генерал-майор


  • Название статьи: Крест охраны прибалтийского края


    Автор(ы) статьи: Вольфганг Акунов

    Источник статьи:  


    ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
    html-ссылка на публикацию
    BB-ссылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Поиск по материалам сайта ...
    Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
    Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
    Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
    Книга Памяти Украины
    Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
    Top.Mail.Ru