Евпатория, город

Евпатория, уездный и портовый город Таврической губернии Российской империи.

С 1478 г. принадлежал крымским татарам; в конце XV ст. здесь была турецкая крепость Гюзель-Эв, прозванная русскими Козлов.

С 1784 г. Евпатория присоединена к России. Настоящее название дано в царствование Екатерины II в память древнего города, построенного некогда близ Инкермана полководцем царя Митридата Евпатора, Диофактом.

Евпатория окружена степями; в 1909 г. имела 25 т. жителей (греки, русские, татары, много караимов).

В 1736 г. подверглась нападению русских войск гр. Миниха, а в 1771 г. — кн. Долгорукова.

Во время Восточной войны 1853 — 56 гг. у Евпатории в первых числах сентября 1854 г. был произведен десант союзных англо-французско-турецких войск (см. Альма).

Оставленные в Евпатории неприятельские войска, являясь постоянной угрозой для наших сообщений, требовали наблюдения за ними. Это обстоятельство, а, с другой стороны, желание главнокомандующего открыть решительные действия, побудили его напасть на Евпаторию. Государь сомневался в успехе предприятия, хотя и настаивал на переходе в наступление нашей армии. «Буду ждать, — писал он кн. Меншикову, — состоится ли атака на Евпаторию. Кажется, ежели и овладеть ею, то удержаться в ней не легко будет под морским огнем».

Памятник русским воинам, павшим под Евпаторией, поставленный Караимским обществом. Памятник русским воинам, павшим под Евпаторией, поставленный Караимским обществом. Левый фланг линии развертывания русской артиллерии. 1901-1904, Евпатория.

Левый фланг линии развертывания русской артиллерии. Памятник русским воинам, павшим под Евпаторией, поставленный Караимским обществом.

В 1858 году Евпаторийская караимская община решила увековечить события Крымской войны и почтить память доблестных русских воинов. На месте боев (на окраине города, где находился оборонный вал) на средства местных купцов был установлен мраморный обелиск и пара трофейных пушек. Текст на табличке такой: Храбрым защитникам веры, царя и отечества, павшим здесь 5 февраля 1855 года.
Проект памятника был выполнен архитектором Алексеем Максимовичем Горностаевым (1808-1862 гг.) и утвержден императором Александром II. Памятник из привозного белого мрамора в форме параллелепипеда общей высотой 4,5м. На памятнике с четырех сторон помещена надпись. Одна из сторон украшена рельефным изображением двух перекрещенных мечей и пальмовой ветви (символ мира). Памятник венчал бронзовый вызолоченный крест, сооруженный в 1862 г. евпаторийским купцом. Позднее крест был утрачен и восстановлен в 1981 году из нержавеющей стали.
В наши дни пушки остались на прежнем месте, а обелиск перекочевал на 100 метров поодаль, ближе к елезнодорожному полотну и конечной маршруток № 1 и № 9.
Автор: В.Н. Клембовский
Источник:Книга "Виды полей сражений Крымcкой кампании 1854 - 1855 гг. По фотографиям полковника В.Н. Клембовского" — СПб.: Экспедиция заготовления государственных бумаг, 1904.
Направление съемки: юг.

Ниже: современное состяние ...

Разведка Евпатории была произведена начальником Евпаторийского отряда, генерал-лейтенантом бароном Врангелем, и начальником артиллерии отряда, генерал-лейтенант Хрулевым.

Врангель донес, что находит город сильно укрепленным и не может ручаться за успех штурма. Хрулев нашел, что укрепления Евпатории не везде еще окончены, а насыпи низки и не прикрывают далее фундамента город, домов, и считал успех нападения обеспеченным. Меншиков поручил взятие Евпатории Хрулеву (22 батальона, 24 эскадрона и 5 сотен; 18.883 чел. с 108 орудий).

До ноября 1854 г. город был прикрыт каменною стеною, впереди которой находилось несколько батарей слабой профили, вооруженных орудиями

 

малого калибра. После Инкерманского сражения Евпатория была обнесена сплошным земляным валом с глубоким и ширим рвом. Однако, в течение 2-х недель, протекших со времени разведки до штурма, неприятель значительно усилил и вооружил батареи.

6 военных пароходов, стоявших на рейде, могли принять участье в обороне. Состав гарнизона был увеличен несколько турецкими батальонами, из Балаклавы и Камыша. 28 января 1855 г. в Евпатории высадились, под началом Омера-паши, 2 турецких и одна египетская дивизии с 2 эскадрона и полевыми батареями, всего 21.600 ч. Кроме того, в городе находились: до 10 т. турок, 1 т. вооруженных татар, небольшой отряд французской пехоты и команда из 276 моряков стоявшего на мели и обращенного в батарею французского корабля Генрих IV.

Проект нападения на Евпаторию первоначально был составлен Генерального штаба подполковника Батуатулом, но потом изменен Хрулевым. Главную атаку предполагалось направить на центр, где действие корабельной артиллерии было наименьшим. Вместе с тем, для отвлечения части сил от главного пункта, было решено вести атаки и на оба фланга, начав их несколько ранее главной атаки.

По диспозиции для атаки назначены 3 колонны: первая, генерал-лейтенанта Бобылева (8 батальонов, 14 эскадрона, 2 сотни и 36 орудий), средняя, генерал-майор Тетеревнова (7 батальонов, 1 сотня и 36 орудий) и левая, генерал-майора Огарева 3 (7 батальонов, 10 эскадронов, 2 сотни и 30 орудий).

Для наблюдения за Сакскою косою были расположены у с. Сак драгунские (Каргопольский и Кинбурнский) полки с конно-легкою № 29 батареей, под началом генерал-лейтенанта барона Врангеля, а для прикрытия сообщений с Симферополем — у с. Багай стояла 2-я бригада резервной уланской дивизии генерал-лейтенанта Корфа.

Для большей действительности артиллерийского огня и прикрытия орудий и прислуги в ночь перед штурмом, в расстоянии около 250 сж. от городской ограды, было построено 76 эполеметов, отдельно на каждое орудие, в 40 шагах один от другого. К рассвету 5 февраля 76 орудий и войска боевой линии заняли позицию.

В резерве остались 32 орудий в 200 сж. за артиллерией расположились: в 1-ой линии — 6 батальонов, по 2 от каждой колонны, в 2 линии ротных колонн.

В 200 сж. за ними пехотные батальоны (по 2 от колонны), построенные в полубатальонные колонны и, наконец, в 200 сж. за батальонами 2-ой линии расположился резерв, из 4 батальонов правой, 3 батальонов средней и 3 батальонов левой колонны.

Кавалерия была построена уступами за внешними флангами резервов колонн.

Неприятель приготовился к бою.

5 февраля, в 6 ч. утра, раздался 1-й неприятельский выстрел и вслед за тем началась общая канонада, поддержанная штуцерным огнем. Немедленно Хрулев выдвинул из резерва на левый фланг боевой линии 16 орудий для обстреливания города косоприцельным огнем.

Под прикрытием артиллерийского огня подполковник Панаев, адъютант кн. Меншикова, направил к стенам города со стороны Сакского озера греческий батальон Хрисовери и 4 сотни спешенных казаков. В резерве за ними следовал батальон спешенных драгун Московского полка. Укрываясь местными предметами, Панаев подошел к городским укреплениям на 100 шагов и завязал перестрелку.

В это же время из резерва правого фланга была выдвинута в боевую линию 19-я конно-легкая батарея. Несмотря на более крупные калибры неприятельских орудий, наша артиллерия заставила замолчать многие из них. Заметив ослабление неприятельского огня, Хрулев сделал слабую попытку штурма войсками левой колонны.

К 10 часам утра линия наших батарей продвинулась к городской ограде на 150, а левофланговые батареи — на 100 сж.

Под прикрытием артиллерийского огня 2 батальона Азовского полка пошли в ротных колоннах на штурм.

Левее их находился батальон греческих волонтеров, а за волонтерами — батальон спешенных драгун. Несмотря на усиленный огонь противника и потерю многих начальников, войска достигли рва, но перейти его не могли, т. к. оказалось, что ров наполнен водой, а штурмовые лестницы коротки. В виду неодолимых препятствий, колонна Огарева отошла к кладбищу. Вслед за тем Хрулев, убедясь, что неприятель занимал город весьма значительными силами, приказал отступать.

К 11 ч. утра огонь совершенно прекратился, и войска наши отошли на Тин-Малайские высоты, на которых располагались накануне. Тогда Омер-паша вывел из Евпатории весь свой корпус, построил его к бою, но не отважился атаковать русский отряд и возвратился в город.

Наши потери: убито 4 офицера и 164 нижних чинов, ранено 38 офицера и 544 нижних чинов.

Урон союзников, по их показаниям, 377 ч.

После падения Севастополя из Евпатории хотя и было предпринимаемы демонстрации в тыл армии кн. Горчакова, но они не привели к важным результатам.

В русско- турецкую войну 1877-78 гг., Евпатория двукратно (27 июля и 31 декабря 1877 г.) подвергалась бомбардированию с неприятельских судов, с повреждением некоторых казенных и частных зданий.



Ссылка на статью "Евпатория, город"

Ссылки на статьи той же тематики ...

  • - Записка князя Г. А. Потемкина Екатерине II с предложением плана административного устройства Таврической области
  • - Именной указ Екатерины II Сенату об определении жалования секретарям и канцелярским служителям в новых городах Таврической области
  • - ОЛОНЕЦ, уездный город Петрозаводской губернии
  • - На Комсомольской площади Камышина открыли памятник
  • - ОДОЕВ, уездный город
  • - Перекоп
  • - Углич
  • - Фанагория


  • Название статьи: Евпатория, город


    Источник статьи:  Военная Энциклопедия. T. IX.

    Статьи, использованные при написании этой статьи:   Литература в ст. Восточная война 1853-56 гг.

    Источник изображений:"Виды полей сражений Крымcкой кампании 1854 - 1855 гг. По фотографиям полковника В.Н. Клембовского" — СПб.: Экспедиция заготовления государственных бумаг, 1904.
     

    ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
    html-ссылка на публикацию
    BB-ссылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Поиск по материалам сайта ...
    Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
    Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
    Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
    Книга Памяти Украины
    Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
    Top.Mail.Ru