Дюпон-де-Л’Этан, генерал
Дюпон-де-Л’Этан (Pierre-Antoine Dupont de l'?tang, 1e graaf Dupont de l'?tang, 4 июля 1765 Chabanais, Charente, France - 9 марта 1840 Chaillot, France), Петр, французский генерал, родился в 1765 г., военное образование получил в Парижской военной школе.
Будучи в 1792 г. адъютантом генерала Теобальда Диллона, Дюпон-де-Л’Этан подвергся серьезной опасности, возмутившиеся солдаты убили Диллона, и эта участь едва не постигла Дюпон-де-Л’Этана, бросившегося спасать своего начальника из рук разъярённой толпы. Брат убитого, генерал Артур Диллон, взял к себе Дюпон-де-Л’Этана на должность старшего адъютанта, и с ним Дюпон-де-Л’Этан принял участие в деле при Вальми, в Аргонской кампании, и особенно отличился при переходе через Излетт.
Затем был начальником штаба Бельгийской армии и за взятие в плен батальона гренадер австрийского принца Гогенлоэ получил чин бригадного генерала.
Успех сражения при Гондешоте приписывается его разумным распоряжениям.
В 1797 г., в эпоху революционного террора, Дюпон-де-Л’Этан, пользовавшийся репутацией роялиста, должно был покинуть службу.
В 1799 г. Карно принял его вновь на службу и назначил начальником военного депо.
18 брюмера Дюпон-де-Л’Этан принял участие в движении в пользу Бонапарта. Получив назначение начальником штаба Итальянской армии, Дюпон-де-Л’Этан особенно отличился при Маренго.
Командуя затем правым крылом французской армии, вступившей в Тоскану и двигавшейся против австрийского генерала Бельгарда, Дюпон-де-Л’Этан атаковал австрийцев при Поуоло, но т. к. Брюн и Макдональд запоздали, то Дюпон-де-Л’Этан со своими 14 т. ч. оказался один перед 70-тыс. австрийской армией.
Будучи атакован со всех сторон, Дюпон-де-Л’Этан продержался в течение целого дня и отбил все атаки; на другой день подошли Брюн и Макдональд, и австрийцы отошли. За этот подвиг Дюпон-де-Л’Этан получил в армии прозвище «отважного генерала» (g?n?ral audacieux).
В 1805 г. Дюпон-де-Л’Этан, командуя дивизией в VI корпусе Нея, получил приказание Наполеона наблюдать левый берег Дуная. Положение Дюпон-де-Л’Этана было весьма опасно: окруженный со всех сторон в Ульме австрийский генерал Мак мог выбрать слабейшего противника, каковым являлся Дюпон-де-Л’Этан (6 т. ч.), с отчаянием броситься на него напролом и раздавить этот ничтожный отряд.
Следуя общему плану концентрации сил, Дюпон-де-Л’Этан, продолжая наблюдение за Дунаем, пододвинулся к Ульму и неожиданно, на высотах Мишельсберга, увидал укрепившихся австрийцев в числе 60 т. ч.
Отступить значило бы обнаружить свою слабость, увлечь за собой австрийцев и дать им возможность выскользнуть из того кольца, которым они были охвачены. Дюпон-де-Л’Этан сделал наоборот: очертя голову, он бросился в штыки.
Деревня Ютинген 5 раз переходила из рук в руки, наконец, после 5-час. упорного боя Дюпон-де-Л’Этан прекратил атаки, взяв 4 т. пленных.
После сдачи Мака Дюпон-де-Л’Этан, поступившему под начальство маршала Мортье, было поручено осветить пути из Моравии в Богемию, на левом берегу Дуная корпус Мортье еще не был сосредоточен, когда дивизия Газана, в составе 5 т., при которой был и сам Мортье, наткнулась на всю русскую армию у Дирнштейна (11 ноября 1805 г.).
Завязался кровопролитный бой, во время которого Мортье оказался окруженным; Дюпон-де-Л’Этан двинулся на выстрелы и, прибыв вовремя, спас остатки дивизии от плена.
В кампанию 1806 г. Дюпон-де-Л’Этан отличился при Иене и в особенности на Галльском мосту, где во главе 5 батальонов он заставил 12 т. пруссаков очистить весьма сильную позицию.
Два дня спустя Наполеон, обозревая поле битвы и увидя крутизны, которые Дюпон-де-Л’Этан атаковал, сказал: «Имея 60 т. ч., я еще подумал бы, атаковать ли эти высоты».
При Любеке, Морунгене, Браунсберге Дюпон-де-Л’Этан везде заметно выделялся, но особенно отличился при Фридланде. Наполеон тут же, на поле битвы, пожаловал ему высшую степень ордена Почетного легиона, графский титул и обещал за первое же удачное дело маршал, жезл. Но счастье изменило Дюпон-де-Л’Этану.
Отправленный в 1808 г. в Испанию, Дюпон-де-Л’Этан, начальствуя одной из колонн, неосторожно углубился в страну и, пройдя дефиле Сиерра-Морена, занял город Кордову, отдав его на разграбление солдатам.
В течение несколько дней пьяные французы грабили город, насиловали женщин, оскверняли святыни. Следствием этих ужасов явилось то, что Испания поголовно восстала и поклялась отомстить врагам. Все дороги были заняты гверильясами, пути сообщения прерваны, и лишь только в руки испанцев где-либо попадал француз, без различия пола и возраста, ему перерезывали горло.
В то же время Дюпон-де-Л’Этан узнал о неудаче французов у Кадикса и о сильных отрядах испанцев, со всех сторон спешивших на выручку Кордовы. При таких обстоятельствах, имея за собой Сьерра-Морену, опасаясь за свою коммуникационную линию, он решил отступить. Отступление было трудным. Дорогою к Дюпон-де-Л’Этан присоединились генерал Ведель с 6 т. и Гобер с 4 т. ч. Таким образом, Дюпон-де-Л’Этан собрал 22 т., с которыми хотел двинуться на Мадрид. Но, подойдя к Андуиару, Д. получил приказание остановиться.
Положение его оказалось крайне серьезным: протекавший перед ним Гвадалквивир пересох и был везде проходим. Французам приходилось обороняться на фронте в 15 верст, имея у себя в тылу 20-вер. дефиле.
Для удержания дефиле Бойлена в своих руках Дюпон-де-Л’Этан оставил в нем Веделя, сам занял Андуиар, а Гобера двинул к Каролине. В таком положении находились французы, когда подошли 35 т. испанцев, предводимых Кастаноса. Дюпон-де-Л’Этан оказался запертым в каменном мешке, Гобер был убит, а Ведель, видя дело проигранным, поспешил со своими полками в Мадрид.
Войска Дюпон-де-Л’Этана, состоявшие из очень молодых людей, изнуренных болезнями и развращенных грабежами, не могли оказать серьезного сопротивление. Сам он был серьезно ранен.
Под влиянием этих неудач привыкший к успехам Дюпон-де-Л’Этан растерялся и капитулировал, не сумев даже выговорить сносных условий сдачи. К тому же без всякой надобности Дюпон-де-Л’Этан вернул уже бывшего вне опасности Веделя и тоже сдал весь его отряд. Единственно, что он выговорил, это — сохранение своего обоза. Это дало повод обвинять Дюпон-де-Л’Этана в желании сохранить награбленное имущество, что было несправедливо, т. к. в обозе были лишь раненые и больные.
Испанцы обошлись с пленными весьма сурово и на протесты Дюпон-де-Л’Этана ответили, что генерал, допустивший такие бесчинства, какие имели место в Кордове, не мог рассчитывать на снисхождение.
Пленные, за исключением высших начальствующих лиц, были отправлены на о-в Габрера, где почти все погибли от убийственного климата. Когда до Наполеона дошло известие о сдаче Дюпон-де-Л’Этана, он пришел в такую ярость, что отдал приказ расстрелять его; однако, узнав, что причины сдачи заключались вовсе не в желании сохранить награбленные драгоценности, предал Дюпон-де-Л’Этана высшему военному суду. Дюпон-де-Л’Этан был лишен чинов, орденов, графского титула, мундира и пенсии; имя его было вычеркнуто из списков кавалеров Почетного легиона; все пожалованные ему имущества были взяты в казну, и сам он был заключен в тюрьму.
Наполеон впоследствии на о-ве Св. Елены признал, что «Дюпон-де-Л’Этан был более несчастлив, нежели преступен».
По низложении Наполеона Дюпон-де-Л’Этан предложил свои услуги союзникам.
Людовик XVIII встретил Дюпон-де-Л’Этана весьма ласково и назначил его военным министром. Однако, среди армии Дюпон-де-Л’Этан все же считался виновным, и протесты против него приняли столь угрожающий характер, что Дюпон-де-Л’Этан пришлось сдать министерство.
При увольнении ему был пожалован командорский крест ордена Св. Людовика и дана в командование 22-я дивизия.
При вторичном возвращении Бурбонов Дюпон-де-Л’Этан принял свою дивизию обратно. В последующие годы Дюпон-де-Л’Этан был несколько раз избираем в члены палаты депутатов.
В 1832 г. он окончательно вышел в отставку и † в 1840 г.
После Дюпон-де-Л’Этан остались следующие труды:
«Свобода», — поэма, удостоенная премии в 1799 г.;
«Каталина» или «Друзья-соперники», — поэма, подражание Оссиану;
поэма в 10 песнях, — «Искусство войны», перевод стихотворений Горация и много других заметок, критических статей и воспоминаний.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.