Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Несвоевременные военные мысли ...{jokes}




***Приглашаем авторов, пишущих на историческую тему, принять участие в работе сайта, размещать свои статьи ...***

Вислая печать

Вислые печати использовались в Древней Руси для скрепления различных официальных документов (актов) – жалованных грамот, договоров, указов, официальных посланий и частных писем.

Право пользования ими имели лишь представители высшей светской и церковной власти: князья, их наместники и некоторые бояре; киевские митрополиты, архиепископы и епископы различных епархий и их наместники; отдельные монастыри и их игумены; представители государственного аппарата управления Новгородского государства.

Печать оттиснута от имени князя Всеволода Мстиславича (в крещении – Гавриила Феодоровича, около 1095 – 11 февраля 1138), старшего сына великого князя киевского Мстислава Владимировича (1125–1132 гг.) от брака с Христиной, дочерью шведского короля Инге I Старшего (1080–1112 гг.), внука киевского князя Владимира Всеволодовича Мономаха. На печати с одной стороны изображена сцена Благовещенья: архангел Гавриил, святой покровитель владельца печати, приносит благую весть деве Марии, на обороте – святой воин, судя по пояснительной кириллической надписи, – Святой великомученик Феодор (покровитель отца князя). Всеволод-Гавриил долгое время княжил в Новгороде (с 1117 по 1136 гг. с небольшим перерывом в 1125 г.), в последние годы своей жизни (1237–38 гг.) был приглашен на псковский престол.

Древнерусская вислая актовая свинцовая печать.

Печать оттиснута от имени князя Всеволода Мстиславича (в крещении – Гавриила Феодоровича, около 1095 – 11 февраля 1138), старшего сына великого князя киевского Мстислава Владимировича (1125–1132 гг.) от брака с Христиной, дочерью шведского короля Инге I Старшего (1080–1112 гг.), внука киевского князя Владимира Всеволодовича Мономаха.

На печати с одной стороны изображена сцена Благовещенья: архангел Гавриил, святой покровитель владельца печати, приносит благую весть деве Марии, на обороте – святой воин, судя по пояснительной кириллической надписи, – Святой великомученик Феодор (покровитель отца князя).

Всеволод-Гавриил долгое время княжил в Новгороде (с 1117 по 1136 гг. с небольшим перерывом в 1125 г.), в последние годы своей жизни (1237–38 гг.) был приглашен на псковский престол.

Найденная печать является единственной подобной находкой за все время исследований в ареале расселения древних пруссов на юго-восточном побережье Балтийского моря и является первым надежным материальным свидетельством существовавших в XII столетии связей не только юго-восточной Прибалтики с Новгородом, но и перемещения людей и вещей из Великого Новгорода в Прусские земли.

Печать служила подтверждением подлинности документа и законности содержания указа или требования, изложенного в документе. Она удостоверяла подпись лица, выдавшего документ.

Традиция оформления многочисленных княжеских печатей XII–XIII вв. включала изображение на них образов небесных покровителей владельцев булл: самого князя и его отца. Узнав имена святых на печатях и сравнив их с именами и отчествами известных исторических персонажей, можно понять, кому они принадлежали. Изображения на печатях подчеркивают идею дарования княжеской власти от бога, а также ее преемственности от отца к сыну.

Они оформлялись в Древней Руси согласно некоторым закономерностям. Изображение и сопровождавшая его надпись несли большую смысловую нагрузку. Чем выше положение занимал владелец печати, тем большее внимание уделяли изображению.

Изображение на печати двух святых - женщины и мужчины - указывает, что печать принадлежала женщине (второй святой указывает на мужа), если у княгини была печать, это значит, что она, например, могла самостоятельно распоряжаться имуществом.

Княжеская печать конца XII - начала XIII века, принадлежавшая супруге Великого князя Владимирского Константина Всеволодовича и матери первого Ярославского князя — Марии.
Княжеская печать конца XII - начала XIII века, принадлежавшая супруге Великого князя Владимирского Константина Всеволодовича и матери первого Ярославского князя — Марии.

От времени правления Александра Ярославича не сохранилось ни одного письменного документа. Но в ряду других свидетельств его деятельности стоят 146 печатей (С 1236 г. Александр, как князь новгородский уже имел свою печать.), зарегистрированных к настоящему времени. Все они были привешены к различным актам, а после их утраты не были уничтожены, археологизировались и сохранились.

Полторы сотни печатей XIII в., дошедших до наших дней от одного правителя – случай в древнерусской сфрагистике исключительный. Для сравнения приведем количество известных сейчас печатей близких родственников Александра Ярославича: отца (князя Ярослава Всеволодовича) – 52, братьев (князей Андрея и Ярослава) – соответственно 4 и 30, детей (князей Дмитрия и Андрея) – соответственно 81 и 33 печати.

Печати, приписываемые князю Александру Ярославичу, впервые были найдены в окрестностях Новгорода, на Новгородском городище, и атрибутированы академиками Н.П. Лихачевым и В.Л. Яниным. При определении их принадлежности ученые опирались на изображения святых – одно из них олицетворяет христианское имя князя, второе – его отца. Небесным покровителем отца Александра Невского был святой Феодор Стратилат, а самого князя – святой Александр.

В.Л. Янин выделил две группы печатей Александра Невского. На первой группе изображены стоящие святые воины, держащие в руках меч и щит, или копье и щит; по сторонам фигур помещены имена святых: АЛЕКСАНДР и ФЕОДОР. Насчитывается 29 таких печатей, оттиснутые тремя парами матриц.

На второй группе печатей изображен скачущий вправо всадник (с нимбом или в короне), с мечом в руке, иногда фигуру сопровождает имя – АЛЕКСАНДР. В светском всаднике в короне, вероятно, можно видеть изображение самого Александра Ярославича. На другой стороне этих печатей изображен спешившийся и ведущий коня в поводу воин с нимбом, поражающий копьем змия (образ св. Феодора в композиции «чудо о змие»). В настоящее время насчитывается 117 таких печатей, оттиснутых девятью парами матриц. В сюжетах этой группы печатей прослеживаются западноевропейские традиции оформления – изображение правителя на коне.

Фото печатей Александра Ярославича первой группы
Сверху – Новгород, до 1917 г.; в центре – Новгород, Городище, 1980 г.;
внизу – Тверская обл., Весьегонский р-н, 2020 г.
Фото печатей Александра Ярославича второй группы
Сверху – Новгородская обл., Пестовский р-н, 2014 г.; в центре – Новгород, Городище, 1965 и 1966 гг. (найдена в два приема);
внизу – Новгород, Городище, 1982 г.


Ареал находок печатей Александра Ярославича очень широк, он охватывает центральные районы Новгородской земли и Северо-Восточную Русь. Отмечены печати Александра также в Западной и Южной Руси.

Карта Восточной Европы с отметками находок печатей Александра Ярославича

Из других регионов Новгородской земли происходит 18 печатей. Только одна из них найдена при проведении археологических раскопок: в Старой Ладоге в 2006 г. Остальные печати – случайные находки частных лиц, они не имеют точных топографических привязок. Две печати происходят из Ленинградской, шесть – из Новгородской и девять – из Тверской области.

Новгородский буллотирий XIV в., находка Новгородской археологической экспедиции ИА РАН 2011 г. 

Из различных регионов Северо-Восточной Руси происходит 16 печатей. Две из них найдены при проведении археологических раскопок: в Ростове в 2007 г. и в Ярославле в 2019 г. Остальные печати, как и в Новгородской земле, не имеют археологического контекста и точных топографических привязок. Пять печатей происходят из Ярославской, четыре – из Владимирской, три – из Тверской области, еще две – из Городца на Волге.

Свинцовая вислая печать новгородского архиепископа Далмата, 1251–1273 гг., Великий Новгород, ул. Знаменская, д.15, слои второй половины XIII в., раскопки 2018 г. Свинцовая вислая печать новгородского архиепископа Далмата, 1251–1273 гг., Великий Новгород, ул. Знаменская, д.15, слои второй половины XIII в., раскопки 2018 г.
Свинцовая вислая печать новгородского архиепископа Далмата, 1251–1273 гг., Великий Новгород, ул. Знаменская, д.15, слои второй половины XIII в., раскопки 2018 г.
Вислая свинцовая печать Новгородского посадника Фёдора Даниловича

Вислая свинцовая печать Новгородского посадника Фёдора Даниловича с изображением конного св. Феодора воина и надписью: ФЕДОРОВА ПОСАДНИКА ДАНИЛОВИЧА ПЕЧАТЬ.

(про посадника Фёдора Даниловича,известно, что он был главой города до 1435 г.)

Кроме этого, по одной печати Александра найдено в Полоцке и в окрестностях Киева. У шести печатей места находок остались неизвестными.

Большое количество сохранившихся до наших дней печатей Александра Ярославича и их широкое распространение по территории Руси, свидетельствует о его чрезвычайно высокой активности как государственного деятеля и подтверждает оценку князя как крупнейшей фигуры в русской истории этого периода.

Настоящая печать свинцовая вислая печать Новгородского архиепископа Далмата – образец высокого мастерства работы торевта. В средневековой Руси подобными печатями утверждали подлинность и достоверность актовых документов, связанных с делопроизводством: различными пожалованиями, торговыми сделками и пр. Право привешивать собственную печать на документы в эту эпоху имели лишь высшие представители светской и церковной власти. Архиепископ Далмат – современник князя Александра Ярославича Невского (1221?–1263), известен участием в политике: мирил новгородцев с князьями Александром (1255) и Ярославом Владимирским (1264, 1269–1270). Покрыл Софийский собор свинцовой кровлей, что отмечено в Новгородской летописи под 1261 г. В настоящее время известно 15 его печатей. Представленная печать чрезвычайно редкая. Это второй экземпляр, оттиснутый этой парой матриц.

Свинцовая печать главного логофета, императорского протоспафария Епифания, Византийская империя, IX в. Найдена при археологических раскопкав в пригороде Херсонеса Таврического в 2020 г.
Свинцовая печать главного логофета, императорского протоспафария Епифания, Византийская империя, IX в. Найдена при археологических раскопкав в пригороде Херсонеса Таврического в 2020 г.
Византийская свинцовая печать митрополита Леонтия, 1070-е гг.
Византийская свинцовая печать митрополита Леонтия, 1070-е гг.




Название статьи:   Вислая печать
Категория темы:   Древняя Русь Рюриковичи Фалеристика
Автор (ы) статьи:  
Источник статьи:    П.Г. Гайдуков, О печатях князя Александра Ярославича Невского 12 мая 2021 г.
Дата написания статьи:  16 сентября 2021
Статьи, использованные при написании этой статьи:  П.Г. Гайдуков, О печатях князя Александра Ярославича Невского 12 мая 2021 г.
Рекомендуемая литература по теме этой статьи:  Янин В. Л. Актовые печати Древней Руси X–XV вв. Т. II. – Москва, 1970.

Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!

Комментарии (0)  Напечатать
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна!

Добавление комментария
Ваше Имя:   *
Ваш E-Mail:   *


Введите два слова, показанных на изображении: *
Для сохранения
комментария нажмите
на кнопку "Отправить"




I Мировая война Австрийская армия Античный мир Артиллерия Белое движение Британская империя Великая Отечественная война Военная медицина Военно-историческая реконструкция Военно-монашеские ордена Вольфганг Акунов Выставки Германская империя Гражданская война Декабристы Донское казачество Древняя Русь Екатерина II Инфантерия История полков Кавалерия Казачество Крым Крымская война Наполеоновские войны Николаевская академия Генерального штаба Оружие Отечественная война 1812 г. Офицерский корпус Пажеский корпус Петр I Покорение Кавказа Польская кампания 1831 г. Просто Большевизм Революционные войны Российская Государственность Российская империя Российский Императорский флот Россия сегодня Русская Гвардия Русская Императорская армия Русская армия Русско-Австро-Французская война 1805 г. Русско-Прусско-Французская война 1806-07 гг. Русско-Турецкая война 1806-1812 гг. Русско-Турецкая война 1828-29 гг. Русско-Турецкая война 1877-78 гг. Русско-японская война 1904-1905 гг. Фортификация Французская армия


Военно-историческая реконструкция

ПЕЧАТАТЬ ПОЗВОЛЕНО

съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.

С.Б.П. Апреля 5 дня, 1817 года

Цензоръ, Стат. Сов. и Кавалеръ

Ив. Тимковскiй






{sape_teaser}



Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru