Письмо князя Г. А. Потемкина Екатерине II о борьбе с моровой язвой, значении Ахтиарской гавани, причинах замедления обнародования манифеста о присоединении Крыма, строительстве кораблей
Письмо князя Г. А. Потемкина Екатерине II о борьбе с моровой язвой, значении Ахтиарской гавани, причинах замедления обнародования манифеста о присоединении Крыма, строительстве кораблей
Херс[он]
13 июня [1783 г.]
Матушка государыня! Богу одному известно, что я из сил выбился. Всякий день бегаю в Адмиралтейство для понуждения, а притом множество других забот: укрепление Кинбурна, доставление во все места провианта, понуждение войск и прекращение чумы, которая не оставила показаться в Кизикермене1, Елисавете и в самом Херсоне, но везде, благодаря Бога, предостережено и прекращено. Сею язвою я был наиболее встревожен по рапортам из Крыма, где она в розных уездах и гофшпиталях наших показалась. Я немедленно кинулся туда, зделал распоряжения отделением больных и незаряженных, окуря и перемыв их одежду. Разделил по сортам болезней, и так, слава Богу, вновь по сие время пять. Не описываю о красоте Крыма, сие бы заняло много время, оставляя до другого случая, а скажу только, что Ахтияр лутчая гавань в свете. Петербург, поставленный у Балтики, — северная столица России, средняя — Москва, а Херсон Ахтиярский да будет столица полуденная моей государыни. Пусть посмотрят, который государь сделал лутчий выбор.
Не дивите[сь], матушка, что я удержался обнародовать до сего время манифесты. Истинно нельзя было без умножения войск, ибо в противном случае нечем бы было принудить, к тому же и транспорты хлебные остановились: вощики, убоясь карантина, все было ушли. Я нашелся принужденным публиковать облегчение и указать возвращение из Крыма на Александровскую крепость, где они употребят много время в прохождении степью, почти тот же выдержат карантин, и у Александровской их окурят.
Обращаясь на строение кораблей, Вы увидите из ведомости, что представлю за сим, в каком было все расстройстве. Одним словом, из всех один мастер корабельный — честный человек, протчие все были воры. Адмирал Клокачев2истинно попечительный человек, но что ему делать без помощников. Я просил пред сим о присылке следующих людей к здешним кораблям. Тогда способы все будут. Также по представлению моему о прибавке пехотных полков, которые должны сформироваться уделением рот от старых. Естли б вышла резолюция скорее, то бы я послал нарочных к приему, и сии полки к сентябрю были бы все в Крыму. Тогда бы достаточно было войск для отрядов на поиски. Я считаю по собраниив сех фрегатов, которые по Дону выдут, можно будет в случае разрыва (и когда турки флотом от своих берегов отделятся) произвести поиск на Синоп или другие места.
А что касается до императора (Иосифа II.), не препятствуйте ему. Пусть берет у турков, что хочет. Нам много это пособит. И диверсия одна с его стороны великая помощь. Я получил известие от консула из Букарешт, что уже пикеты цесарские стражу молдавскую прогнали, объявя, что далее занять намерены, и о сем послано к Порте.
Посланное почтовое судно от капитан-паши в Очаков, о котором упоминает Булгаков, подлинно в Очакове было и пошло в Царьград. Александру Дмитричу3 мой поклон. Прости, матушка родная, цалую ручки Ваши.
Верный раб Ваш князь Потемкин
P.S. Есть ли, матушка, изволишь определить Святого к комиссариату, то прикажите ему приехать ко мне. Первое, ради учреждения департамента и большого магазеина в здешней стороне, где Малороссийская и моя дивизии составляют почти половину армии, а запасов никаких нет; а что еще страннее, что многие соседние фабрики ставят вещи в Москву, а оттуда присылают сюда и плотят напрасно провоз. Второе, и подушные на жалованье прямо можно из ближних мест посылать. Третье, множество вещей старых образцов у них гниет даром, которые все можно употребить на формируемые вновь войски, а совсем ненужное продать. Я много и других способов покажу им к сбережению знатной суммы.
Через три дни отправляюсь в Крым.
Ф. 1. Оп. 1. Д. 43. Л. 80-83 об. Автограф.
Опубл.: Екатерина II и Г. А. Потемкин. Личная переписка. 1769-1791 / подг. В. С. Лопатин. М., 1997. С. 172-173. № 662.
Примечание:
- На месте турецкой крепости Кизикермен в 1784 г. был заложен новый город Берислав (в настоящее время Херсонская область Украины).
- Клокачев Федот Алексеевич (1739-1783), вице-адмирал, в 1783 г. командующий Черноморским флотом.
- Ланской Александр Дмитриевич (1758-1784), фаворит Екатерины II, в 1783 г. произведен в генерал-поручики и назначен шефом Кавалергардского полка.
Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.