Деллингсгаузен Эдуард Карлович, генерал-от-инфантерии

Деллингсгаузен, барон, Эдуард Карлович, генерал-лейтенант, родился 5 августа 1824 года, † в 1888 году.

Деллингсгаузен происходил из дворян Эстляндской губернии, кончил курс в Морском кадетском корпусе в декабре 1841 года и произведен в мичманы с назначением в 25-й флотский экипаж, но тогда же оставлен для слушания курса в офицерских классах морского корпуса.

По окончании курса Эдуард Карлович до марта 1846 года был в экипаже, а в марте был, за болезнью, уволен с чином лейтенанта. Морская служба не пришлась по вкусу молодому офицеру — и тот же 1846 год, в сентябре, застает его уже прапорщиком Тенгинского пехотного полка с назначением адъютантом к бывшему начальнику Главного штаба Кавказской армии, генерал-адъютанту Коцебу.

С этого времени начинается боевая деятельность Деллингсгаузена, который уже в январе 1847 года принял участие в экспедиции в Галашевское ущелье, в отряде генерал-майора Нестерова. В том же году последовало производство в подпоручики и затем в поручики (июнь), за отличие в делах при действиях в Дагестане главного отряда Кавказского наместника, генерал-адъютанта князя Воронцова.

В 1848 году барон принимал участие в боевых действиях дагестанского отряда генерал-адъютанта князя Аргутинского и удостоился получить ордена Св. Анны 4-й степени «за храбрость» и Св. Анны 3-й степени с бантом.

Следующий год доставил Эдуарду Карловичу возможность отличиться дважды, при взятии аула Чох и при рассеянии скопищ Шамиля; за эти два дела Деллингсгаузен был произведен в штабс-капитаны.

В 1850 году барону пришлось принимать деятельное участие в устройстве Куринских укреплений (в отряде генерал-майора Козловского), лагеря и рубке леса на Качкалыковских высотах, за что и был произведен в следующий чин.

В 1851 г. Эдуард Карлович за новые отличия в делах с горцами на р. Белой, в отряде генерал-лейтенанта Завадовского, получил майорские эполеты и зачислен по армии.

Следующий год прошел спокойно, но уже в 1853 году Деллинсгаузен очутился на левом фланге Кавказской линии и в отряде генерал-лейтенанта князя Барятинского участвовал в экспедиции в Галашевское ущелье и в боях с Шамилем. За отличие, оказанные в этих делах, Эдуард Карлович производится в подполковники и, по распоряжению главнокомандующего Кавказской армией, прикомандировывается к Егерскому генерал-фельдмаршала князя Варшавского, графа Паскевича Эриванского, полку.

Начало войны 1853 года застало барона Деллигнсгаузена адъютантом у начальника штаба 4-го и 5-го корпусов на Дунае, генерал-адъютанта Коцебу, причем за деятельность при осаде Силистрии он удостоился ордена Св. Владимира 4-й степени с бантом и золотой полусаблн с надписью «за храбрость».

В феврале 1855 года Эдуард Карлович получил назначение командующим Орловским егерским графа Паскевича Эриванского полком, но, еще не отправившись к месту нового служения, был назначен командующим формировавшимся тогда Витебским резервным егерским полком, с производством, 30 августа, за отличие, в полковники.

С 1857 года Деллингсгаузен командовал Нарвским пехотным полком, а в 1863 году, за отличие при усмирении польского мятежа, был произведен в генерал-майоры с назначением состоять в распоряжении командующего войсками Варшавского военного округа. Затем, в 1864 году, барон Деллингсгаузен был назначен для особых поручений при штабе Одесского военного округа, а в 1867 году состоял при 1-й гвардейской пехотной дивизии ив феврале того же года назначен был командующим сперва 11-ю пехотною дивизиею, а затем, в 1869 году, командующим 26-ю пехотною дивизией.

В 1871 году Деллингсгаузен был произведен в генерал-лейтенанты.

На войну 1877—78 гг. барон Деллингсгаузен отправился во главе 26-й пехотной дивизии, которая и поступила, после своей переправы через Дунай, в отряде Наследника Цесаревича (в Бозе почившего Государя Императора Александра II), где последовательно начальствовал Копровицким, Чаиркиойским и Тырновским отрядами, и успешно отражал нападения турок.

Состоя командующим 11-м пехотным корпусом, расположенном на южной части обширного фронта, занятого Рущукским отрядом Наследника Цесаревича, Деллингсгаузену пришлось принять на себя удар Сулеймана-паши, направленный на Елену и Тырново. Отсутствие должной энергии в действиях турок и настойчивая энергия, проявленная Эдуардом Карловичем в сборе подкреплений, помогли нам благополучно выйти из крайне тяжёлого положения.

В январе 1878 года барон командовал левым боковым отрядом (12 батальонов, 8 эскадронов, 38 орудий), который должен был перевалить через Балканы у Твардицы, что и было исполнено без боя, но с величайшими трудностями движения по обледенелым горным кручам. После перехода через Балканы и занятия Адрианополя, Эдуард Карлович назначен был командиром 9-го армейского корпуса и Адрианопольским генерал-губернатором.

За военные отличия в 1877—78 годах Деллингсгаузен был удостоен ордена Белаго Орла с мечами и золотою, украшенною бриллиантами, шпагою с надписью «за храбрость».

В августе 1878 года генерал-лейтенант барон Деллингсгаузен назначен командиром 3-го армейского корпуса, а в июле 1882 года командиром 14-го армейского корпуса.

В том же 1885 году Эдуард Карлович был произведен (в октябре) в генералы-от-инфантерии, с увольнением от службы.

Название статьи:Деллингсгаузен Эдуард Карлович, генерал-от-инфантерии
Автор(ы) статьи:М. Р-й.
Источник статьи: Русский биографический словарь. Т. 9. 1905 г.; Военная Энциклопедия; Военная энциклопедия Сытина, 1916 г., т. 1-18.
Статьи, использованные при написании этой статьи:  «Русский Инвалид», 1888 год. № 253; «Списки генералов по старшинству за соответствующие года»; «Военный. Сборник» (русское военное обозрение и разные статьи) с 1887 года и далее; «Русская Старина», т. LVII.