Денен, сражение при
Сражение при Денен
Денен, город во Франции, в Северном департаменте, на р. Шельде, с именем которого связана известная в военной истории Дененская операция, во время войны за испанское наследство (см.).
Подобно тому, как сражение при Левктрах, в Древней Греции, представляет собою как бы схему теории сражения, так за Дененом признают как бы схему теории стратегических операции; в ней теория находит выражение всех своих положений.
При открытии кампании 1712 г. французская армия (ок. 108 т.) была расположена на левых берегах рр. Скарпы и Сансы; против неё находилось левое крыло союзников, главные силы которых, под начальством Евгения Савойского, находились у Маршиенна (всего 122 т. с 136 орудий). Главнокомандующим французской армией был назначен маршал Виллар.
Принц Евгений имел в виду самые решительные действия, но своевременнно разгаданная им двусмысленная политика его союзницы Англии, заставила его принять более осторожный способ действий и заняться осадами второстепенных крепостей (Keнya и Ландресси), овладение которыми не представляло особых затруднений, а, между тем, открывало доступ в плодородные, еще нетронутые войною области.
4 июля Кенуа сдалась, а 17-го принц Ангальтский был командирован (33 батальона, 40 эскадронов) для осады Ландресси. Сам же принц Евгений с главными силами перешел р. Эскалион (приток Шельды) и расположился для прикрытия осады впереди Ландресси, примыкая правый флангом к Тиану, а левым — к Фонтену; фронт был прикрыт р. Селле.
Базой Евгения служил гор. Маршиенн, пункт, весьма выгодный в экономическом отношении для торговых интересов голландцев (дешевый сплав по рр. Ли и Шельде), но совершенно неудовлетворительный в отношении к указанному расположению армии от Тиана до Фонтену, т. к. коммуникационная линия отходила не только от фланга, но к тому же подавалась еще вперед к неприятелю; следовательно, сообщения Евгения были совершенно открыты.
Намерение его переменить операционную линию и перенести базу за центр расположения, в крепость Кенуа (чем достигалось бы обеспечение коммуникационной линии), встретило упорное сопротивление голландского правительства. В виду этого пр. Евгений решил обеспечить свою операцию комбинацией тактических и фортификационных мер. Для этого он располагает стратегические резервы: в Маршиенне — 4 т. и в Денене, пункте чрезвычайно важном (здесь сообщения пересекали р. Шельду), — 11 т.; кроме того, часть войск для обороны укрепленных линий и пунктов, которые состояли из восстановленного укрепленного Дененского лагеря и старинных линий, шедших от Вавергена, мимо Гавель, Герян и Белян, и из вновь построенных двух линий, направлявшихся мимо Эскоден и Фенян до Риеля.
Эти заслоны должны были обеспечить безопасность сообщения с Маршиенном.
С современной точки зрения это обеспечение совершенно ненадежно, но в ту эпоху оно почиталось настолько сильным, что редко кто решался его атаковать.
18 июля маршал Виллар перешел через Шельду у Камбре и Кателе. 20-го он рекогносцировал позицию неприятеля и выбрал для нанесения решительного удара самую чувствительную точку расположения пр. Евгения, Денен, с целью порвать сообщения (удар по операционной линии) и вынудить к снятию осады Ландресси. Выбрав столь удачно пункт удара, Виллар обеспечил успех операции скрытностью и быстротою выполнения. С целью привлечь внимание Евгения к его левому флангу, Виллар прокладывает колонные пути к р. Самбре и сам 22 июля направляется к р. Селле, угрожая Ландресси; генерал Коаньи (30 эскадронов) направляет через Феми и Картиньи, с целью встревожить неприятеля с этой стороны и затем отойти к Гизу для прикрытия в этом направлении границ Франции; в приказе он отдает, что вечерняя заря 23-го есть сигнал для движения на Ландресси (о чем шпионами было передано тотчас пр. Евгению); наконец, 23-го, в 5 ч. вечера, генерал Брольо (40 эскадранов) направлен к р. Селле для занятия всех переправ, с целью не позволить неприятельским разъездам переходить реку и следить за движением французских войск.
Все эти распоряжения столь искусно замаскировали намерение Виллара, что пр. Евгений большую часть сил стянул к левому флангу для прикрытия осады Ландресси. Одновременно с движением Брольо Виллар направил генерал Вьепона (30 батальонов и понтонный парк) к Невилю для устройства переправ через Шельду между Бушеном и Дененом. За ним следовал Альберготти (20 батальонов), а затем и вся армия 5-ю колоннами.
24 июля, в 8 ч. утра, Вьепон прибыл к Невилю и навел 3 моста; вскоре сюда перешел Брольо (40 эск.) и затем Виллар со всеми остальные войсками.
Конница, а за ней пехота, перейдя Шельду, овладели западной линией; одновременно комендант осажденной французской крепости Валансьенна произвел нападение на восточной линии.
Генерал Альбермарле, узнав около 8 ч. утра о наступлении французов, стянул для защиты Дененского лагеря 10 батальонов, а около 10 ч. утра прибыл сам пр. Евгений еще с 6 батальонами. Но к этому времени укрепленные линии были уже заняты французами и подготовлялась атака лагеря. Виллар построил пехоту в 8 колонн с интервалами в 200 шаг., а 6 батальонов и конницу оставил в резерве. Не сделав ни одного выстрела, войска подошли к укреплениям и овладели ими. Защитники, обратившись в бегство по единственному мосту, обрушили его, почему прибывшее подкрепление (14 батальонов) оставалось на правом берегу Шельды праздным зрителем уничтожения войск Альбермарле на левом берегу (из 12 т. спаслось около 4 т.).
Сам Альбермарле и 4 генерала попали в плен, генералы гр. Дона и гр. Нассау остались на поле сражения.
Трофеи французов: все орудия (12 пушек), 27 знамен, 33 штандарта; их потери: 136 офицера и 2 т. солдат.
После этого Виллар овладел Маршиенном, потеря которого была настолько чувствительна для пр. Евгения, что он снял осаду и отступил через Монс к Турне.
Виллар не преследовал разбитого неприятеля, и в этом заключается единств, ошибка в его образцовой, как со стратегической, так и с тактической точек зрения, операции.
Ближайшая причина поражения пр. Евгения, помимо искусного ведения боя Вилларом (колонны, резерв — проблески будущей перпендикулярной тактики), заключалась в превосходстве стратегического положения последнего, выразившагеся во внезапным сосредоточении к решительному пункту превосходящих сил, в правильной постановке цели, выборе направления и в подготовке успеха операции скрытностью и быстротой.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.