Ангальт-Дессау, князья
Ангальт-Дессау, князья:
- Иоганн Георг I Дессау-Ангальтский, князь Ангальт (англ. John George II, Prince of Anhalt-Dessau), (1627-93) бранденбургский фельдмаршал (с 24 января 1670).
В 1655 г. поступил на шведскую службу и сражался с поляками и датчанами; особенно отличился в 1656 г. при обороне Коница. В 1658 г. перешел на службу Великого курфюрста, который пожаловал его фельдмаршалом за успехи и оборону страны от шведов.
- Леопольд I Дессау-Ангальтский, князь Ангальт (англ. Leopold I, Prince of Anhalt-Dessau), сын предыдущего, прусский фельдмаршал, известный под прозвищем «Старого Дессауера» (Der alte Dessauег), родился в 1676 г. и по смерти отца (1693) вступил на престол княжества Ангальт-Дессау с территорией в 10 кв. м. и с населением в 30 т. ч.
Движимый честолюбием и материальными соображениями, он поступил на службу курфюрста Бранденбургского и принял участие в войне его с Францией.
Во главе полка он отличился при осаде Намюра в 1696 г. и был произведен в генерал-майоры.
После Рисвикского мира Леопольд I Дессау-Ангальтский усердно занялся обучением и тактической подготовкой своего полка и постепенно распространил свой метод обучения на всю прусскую пехоту. Он ввел однообразный калибр ружей, железный шомпол, усовершенствовал штык и обучил однообразному мерному шагу.
Упростив приемы заряжания и введя 3-шереножный строй, он добился того, что прусская пехота стала давать 5-6 выстрелов в минуту, тогда как австрийская делала 2-3.
В 1701 г. Леопольд I Дессау-Ангальтский принял участие в войне за Испанское наследство и отличился при осаде Кейзейрверта и Венло.
В1703 г., командуя вспомогательным прусским корпусом в армии пр. Людвига Баденского, Леопольд I Дессау-Ангальтский участвовал в сражении при Гохштедте (20 сентября), где армия пр. Баденского была разбита и бежала с поля битвы. Лишь один Леопольд I Дессау-Ангальтский сохранил порядок в корпусе и, построив его в каре, выдержал ряд атак конницы, чем спас от полного разгрома отступавшие войска.
В 1704 г. Леопольд I Дессау-Ангальтский командовал прусскими войсками в Швабии, в армии пр. Евгения Савойского, и в сражении при Гохштедте (13 августа), когда неприятель в превосходящих силах обрушился на крыло, которым он командовал, увлек войска и выиграл сражение.
Не менее славно было его участие во главе прусского вспомогательного корпуса в сражении при Кассано (1705, в котором Леопольд I Дессау-Ангальтский принял командование от раненного пр. Евгения Савойского.
Леопольд I Дессау-Ангальтский действовал в Италии и южной Франции совместно с пр. Евгением Савойским до 1708 г.
Зимы Леопольд I Дессау-Ангальтский проводил обыкновенно в Берлине. Его оригинальная наружность, высокий рост, огромные усы, суровое лицо, громкий голос, неряшливая одежда и прямой, не склонный к придворным интригам, характер не способствовали его успеху при дворе. Он был отличный солдат, но плохой политик и придворный, вследствие чего его большое влияние на прусскую армию при короле Фридрихе I ослабло при Фридрихе-Вильгельме I и было совсем ничтожно при Фридрихе II Великом.
Крайне самолюбивый, он рассчитывал получить за поход в Италию и подвиги при Кассано и Турине чин генерал-фельдмаршала, когда же его расчеты не оправдались, он покинул прусскую службу, но скоро вернулся в нее и в 1710 г. снова принял участие в войне с Францией, отличившись при осаде крепостей Дуэ и Ат.
По возвращении в Берлин в 1712 г. Леопольд I Дессау-Ангальтский получил, наконец, желанное им звание генерал-фельдмаршала и тайного военного советника.
К этому же времени относится его знакомство с Петром Великим; те качества Леопольда I Дессау-Ангальтского, которые так не нравились берлинскому двору, совершенно очаровали царя Петра.
В 1715 г. Леопольду I Дессау-Ангальтскому поручено было командование войсками, действовавшими против шведов. Он действовал успешно, оттеснил шведов и взял крепость Стральзунд.
Затем в течение всего мирного царствования короля Фридриха-Вильгельма I.
Леопольд I Дессау-Ангальтский трудился над формированием и обучением прусской армии на свой образец. Будучи хорошим инженером, он составил первый проект регламента для прусских инженеров, руководил постройою многих крепостей и составил описание произведенных им осад.
Сам прекрасный кавалерист, он учил конницу атаке с палашами, без стрельбы с коня.
Но главной заслугой Леопольда I Дессау-Ангальтского является установление им железной дисциплины, сковавшей в одно целое весь сброд людей прусской вербовочной армии. Палка явилась одним из главных средств воспитания солдат.
Сам Леопольд I Дессау-Ангальтский был груб в обращении с генералами и офицерами и жесток с солдатами, но, несмотря на это, армия обожала его, ценя в нем качества полководца. В честь его тогда же было сочинен «марш Леопольда I Дессау-Ангальтского», который и до сих пор в ходу в германской армии.
Со вступлением на престол в 1740 г. Фридриха II, Леопольд I Дессау-Ангальтский хотя и сохранил за собою все должности и чины, но был отстранен от дел и лишь в 1745 г. был снова призван на театр военных действий; его победы при Лейпциге и Кессельдорфе быстро привели саксонцев к миру в Дрездене.
Леопольд I Дессау-Ангальтский † в 1747 г.
Незадолго до смерти Леопольд I Дессау-Ангальтский по желанию короля составил записку «о развитии и судьбах прусской армии со времени Великого курфюрста».
Pelet-Narbonne, Deutsche Heerf?hrer Leopold F?rst v. Anhalt-Dessau, Berlin, 1911.
- Леопольд II Дессау-Ангальтский (англ. Leopold II, Prince of Anhalt-Dessau), князь Ангальт, прусский фельдмаршал, родился в 1700 г.
В 1733 г. командовал экспедиционным корпусом в Мюльхаузене (во время войны за польское наследство 1733-39 гг.), в 1741 г., в войне за австрийское наследство, отличился при штурме Глогау,в сражении при Мольвице и при обложении Бреславля; в 1742 г. занял крепость Глац и в сражении при Шотусице получил фельдмаршальский жезл.
После славного участия в боях при Гогенфридберге и Сооре он наследовал престол отца (1747 г.).
† Леопольд II Дессау-Ангальтский в 1751 г.
- Мориц Дессау-Ангальтский (англ. Prince Moritz of Anhalt-Dessau), князь Ангальт, 4-й сын Леопольда I, прусский фельдмаршал (1712-60).
В 1734 г. принимал участие в польской войне, в 1736 г. в чине полковника сделал 1-й Силезский поход; во 2-ой Силезской войне участвовал с
отличием в сражении под Кессельдорфом; в 7-летнюю войну — в сражении под Пирной (1756); в 1757 г. был менее счастлив под Коллином, но после блестящих действий под Росбахом и Лейтеном был произв. королем, на самом поле Лейтенской битвы (1757 г.), в фельдмаршале.
В 1758 г. участвовал в битве при Цорндорфе, а в битве при Гохкирхене был ранен и взят в плен.
Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.