Давид, архимандрит
Давид (в мире Даниил Нащинский), архимандрит, писатель — переводчик (1720-1793 гг.).
Сын казака г. Полтавы, Нащинский родился в 1720 г.; образование свое начал в Киевской духовной академии, продолжал его в заграничных галицких и саксонских училищах и окончил его в 1751 г. в киевской духовной академии, приняв пред окончанием курса пострижение в монашество с именем Давида; тогда же он был назначен в киевскую академию учителем и префектом.
В начале 1756 г. он был возведен в сан архимандрита и назначен настоятелем Троицкого Слуцкого монастыря и наместником киевской митрополии, а в ноябре 1758 г. перемещен в киево-братский училищный монастырь и определен ректором киевской академии.
С конца 1760 г. архимандрит Давид был последовательно настоятелем Гамалеевского Харлампиева Черниговской епархии, Глуховского Петропавловского той-же епархии (1769 г.) и Бизюкова Крестовоздвиженского монастырей (1772 г.); из последнего монастыря он в 1788 г. уволен был на покой в Киево-Печерскую лавру с пенсиею и там скончался 5 мая 1793 года.
В течение свыше 30-ти летней административной деятельности, архимандрит Давид уделял время и проповеди, и своим литературным занятиям.
Находясь заграницей, он перевел на латинский язык сочинения Феофана Прокоповича и в 1743 г. издал их в Бреславле, под названием: «Lucubrationes illustrissimi ас reverendissimi Theophanis Procopovicz» и в 1745г. — «Miscellanea Sacra»; начал перевод сочинения Феофана Прокоповича: «О неудобоносимом иге», но перевод этот был окончен другим лицом и издан в Лейпциге в 1782 году.
Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.