Давид, царевич
Давид, грузинский наследный царевич, сын последнего царя Карталинско-Кахетинского Георгия XII Ираклиевича, родился в августе 1767 года от брата Георгия с княжной Кетеваной Андрониковой.
Брак этот состоялся в феврале 1766 г. Царевич Давид получил по тогдашнему времени хорошее образование: обучался как родному языку, так и некоторым иностранным; так, например, русский язык знал он не дурно и писал довольно правильно. Далее он обучался элементарной философии, истории, географии и в особенности тщательно военным наукам у иностранцев, живших в 80-х годах XVIII века в Тифлисе при дворе грузинского царя, как например, известный натуралист, доктор Рейнегс, и у католических миссионеров, живших в разных местах Грузии.
Отзывы о характере и способностях царевича Давида мы находим, между прочим, у П. С. Потемкина, приехавшего в Тифлис в сентябре 1784 года. «Старший сын Георгия, Давид, пишет он, был 17 лет, казался, неглуп, и при свойстве яром являет быстроту ума, особую смелость и охоту к войне».
Почти такой же отзыв дает о Давиде полковник Бурнашев, живший в Тифлисе в 1783-1737 годах, и имевший случай ближе узнать царевича Давида.
Бурнашев пишет: «Георгий Ираклиевич имеет многочисленную от первой супруги фамилию, из коих старший сын его, князь Давид, 20 лет (в 1787 году), при свойстве чрезмерно ярком, являет великую быстроту ума, особую смелость и охоту к войне и крайнее желание познать европейскую военную науку». Царевич Давид принимал деятельное участие и с большим успехом в нескольких походах, стоя во главе грузинских войск в Имеретии: под Карсом, против лезгин и др. делах в 1790-1793 годах.
В сентябре 1795 года, при нашествии Аги-Магомед-Хана Давид особенно отличился при защите Тифлиса.
Давид был утвержден Императором Павлом в качестве наследника грузинского престола, но, подобно отцу, желал присоединения Грузии к России. Женился Давид в порыве увлечения, против воли отца и братьев, 9 января, 1800 года, на 30-ти-летней тифлисской армянке Елене Тершимоньян, которая однако приняла православие по приказанию царя Георгия.
Брак этот был несчастлив, и супруги расстались окончательно после нескольких месяцев сожительства.
После смерти отца, царя Георгия XII, доследовавшей 28 декабря 1800 года, некоторое время, а именно, до июня 1801 т. Давид управлял царством под названием «правителя Грузии», а 18 февраля 1803 года выехал из Тифлиса в Россию и умер в Санкт-Петербурге в 1819 году, в чине генерал-лейтенанта и в звании сенатора, похоронен здесь же в Александро-Невской Лавре.
Давид любил заниматься наукой и литературой: составил грузинскую грамматику, историю Грузии на русском и грузинском языках, краткую всеобщую историю: переводил также не мало с русского на грузинский язык.
Написал также на грузинском языке «Летопись о царе Ираклие II».
Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.