Дадиан, Давид Леванович, князь, генерал-майор
Дадиан, князь Давид Леванович, генерал-майор, владетель Мингрелии, из рода Чиковани, родился в 1812 г., умер в 1853 г.
Образование и воспитание получил под руководством князя В. О. Бебутова и Г. В. Розена, которые старались приготовить для Мингрелии опытного правителя.
В 1829 г., 15-го февраля, он поступил корнетом в Лейб-Гвардии Казачий полк, в котором прослужил до чина полковника.
11 мая 1840 г., с Высочайшего соизволения, ему передано было отцом его, кн. Леваном, управление Мингрелией.
По вступлении в управление страною, князь Давид занялся коренною реформою управления Мингрелией. Княжеская казна была расхищена, всюду господствовала полная анархия. Давид Дадиан разделил Мингрелию на несколько округов и управителем каждого из них назначил сидиванбеков из самых родовитых князей.
До него судья был лицом несменяемым и должность эта по наследству переходила из рода в род; Дадиани же сделал судей сменяемыми и установил таксу за выполнение судебных функций.
В управлении округами была им применена особо составленная инструкция, очень подходящая к «Положению» 1842 г. об управлении Закавказским краем. Кроме того, Давид Дадиани организовал удельное ведомство и, желая приобщить к своему уделу церковное имение, подчинил своему влиянию главу черного духовенства, Чкондидели, жившего в Мартвильском монастыре и занимавшего независимое положение. Он убедил его перевести поборы натурою и издельную повинность на деньги, доказывая, что всякое хозяйничанье и поборы роняют значение епископа. Вследствие этого каждый дом крестьянина епископских имений, вместо натуральных приношений и работ, был обложен тремя рублями, и Чкондидели стал получать до 12.000 руб., Давид предполагал вслед затем вносить эти 12.000 руб. из своего казначейства Чкондидели и все его имение записать в свой удел.
После смерти епископа, на его место, по указанию Давида, был назначен Феофан, с помощью которого он и решил привести в исполнение этот свой план.
В 1842 году, управляя Мингрелией, еще при жизни отца своего Григория, Давид освободил белое духовенство Мингрелии от крепостной зависимости. До него священники отбывали личные и поземельные повинности наравне с другими крестьянами. Священники исполняли разные хозяйственные работы и зачастую перетаскивали тяжести во время передвижения господ, находясь в числе их прислуги.
Женившись в 1839 г. на дочери князя Александра Чавчавадзе, Екатерине, он приступил по смерти отца своего к постройке в Зугдиди роскошного дворца и развел при нем великолепные сады, не жалея для этого ни рабочих сил, ни денег, и вел образ жизни совершенно на европейский лад. Своими реформами и установлением новых налогов Давид Дадиани приобрел себе много врагов среди дворянского класса, но, как человек энергичный и решительный, преследовавший практические цели по устройству своих имений, он мало обращал внимания на неудовольствие подданных. Он был законодателем, судьей и, будучи строгим исполнителем закона и считал себя вправе пользоваться имуществом подданных когда в том встречал надобность. Ропот на его самоуправство рос среди народа и вызывал со стороны Дадиана нередко жестокие меры даже против лиц высшего класса, в надежде на поддержку русскою военною силой, согласно трактату 1803 г. Мингрелии грозила усобица, и русское правительство принуждено было вмешаться в дела управления Давида Дадиана.
князь Воронцов предлагал владетелю Мингрелии за денежное вознаграждение отказаться от своей власти, но Дадиани, в ответ на предложение, требовал оставления за ним всех его имений и выдачи ему 30.000 червонных. Однако это требование не было уважено, и Давиду Дадиани дано было понять, что жестокий способ правления повлечет за собою упразднение его автономии. Давид понял опасность своего положения и смягчил свое самоуправство, но по-прежнему продолжал свои поборы, накопив до миллиона рублей червонными.
В 1845 г. кн. Давид был произведен в генерал-майоры; а в августе 1853 г. умер в Горди, 40 лет от роду, завещав своей вдове продолжать намеченный им образ правления Мингрелией.