Дамаскин, епископ Нижегородский

Дамаскин, (в миру Димитрий Семенов-Руднев), епископ Нижегородский (1737-1795 гг.).

По происхождению великороссиянин, сын сельского священника, Димитрий Семенов родился в последних числах января 1737 г., в пределах нынешней Тульской губернии.

«Обучившись словесной грамоте у отца своего», он, в начале 1750 г., поступил в Крутицкую духовную семинарию, а в 1752 г. – в Московскую академию, где сделана была прибавка «Руднев» к его фамилии.

В 1761 г. окончил курс и поступил учителем в Крутицкую семинарию, но в 1765 г. просил отправить его в Англию для изучения высших наук. Просьба его была уважена и Семенов-Руднев, в 1766-1772 гг., слушал лекции в Геттингенском университете, возвратился в Россию с прекрасными отзывами об успехах в науках и с горячим желанием работать на поприще науки и для пользы своих соотечественников и, в 1774 г., в декабре назначен был в Московскую академию учителем, а с 1775 г. — префектом и профессором философии.

8 сентября 1775 г., он постригся в монашество с именем Дамаскина, что открыло ему широкую дорогу к высшему положению в церковной иерархии.

24 мая 1778 г., Дамаскин определен был ректором Московской академии, а месяцем раньше возведен в сан архимандрита Богоявленского монастыря; 19 апреля 1779 г., назначен членом Московской Синодальной конторы.

В академии он улучшил метод преподавания и освободил академическую науку от уз схоластики; он сам толковал по воскресным дням священное писание в богословской аудитории, обучал студентов немецкому языку, увеличил академическую библиотеку лучшими сочинениями, ввел торжественные академические собрания и ученые диспуты; с 1780 г. архимандрит Дамаскин был цензором духовных книг и периодического московского журнала, участвовал он и в трудах Вольного Российского Собрания, учрежденного при московском университете.

5 мая 1782 г., архимандрит Дамаскин был назначен епископом Севским, Викарием Московской епархии.

5 июля была его хиротония. Один год и два месяца был Дамаскин епископом Севским и в это короткое время успел упорядочить благочинническую отчетность, возвысить дело проповеди церковной, поднять церковное пение, возбудить в духовенстве любовь к просвещению и произвести некоторые улучшения в духовной семинарии.

22 сентября 1783 г. преосвященный Дамаскин был переведен на самостоятельную епархию в Нижний Новгород, где, по отношению к расколу, ему пришлось проявить миссионерскую деятельность, отличавшуюся веротерпимостию и мягкостию.

Приводя в приличный с внешней стороны вид церковные храмы, преосвященный Дамаскин старался возвысить и духовенство: так, при определении на места он прежде всего обращал внимание на образовательный ценз просителя и сам испытывал его в чтении и пении церковном. Духовная семинария приведена была им в блестящее состояние: расширено преподавание богословия, введены инородческие языки, увеличена библиотека и проч. После десятилетнего управления нижегородскою епархией, епископ Дамаскин в конце 1793 г., по болезни, стал проситься на покой; просьба его была уважена 12 января 1794 г. с назначением для его пребывания Московского Покровского монастыря.

18-го декабря 1795 года он скончался. Литературные труды его не были многочисленны, но были очень ценны. Кроме утраченных его сочинений: «О следах славянского языка в писателях греческих и латинских», «Словаря инородческих языков» «О церковных книгах греческой церкви» и «Библиотеки российской», — остальные все его сочинения были изданы при его жизни. Так в Геттингене «Немецкий перевод летописи Нестора», «De processione Spiritus Saiicti» — Феофана Прокоповича, перевод на латинский язык «Богословия» архиепископа Платона, перевод Сульцера — «О полезном с юношеством чтении древних классических писателей».

Затем в России им были изданы «Сочинения Ломоносова», «Поучительные слова и др. сочинения архиепископа Платона», «Проповеди епископа Дамаскина». За свои ученые труды епископ Дамаскин избран был в экстраординарные члены Геттингенского университета, а в России - в члены Академии наук.



Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!

Ссылка на статью "Дамаскин, епископ Нижегородский"

Ссылки на статьи той же тематики ...

  • - Дамаскин, архиепископ Тульский и Белевский
  • - Иаков, епископ Якутский и Вилюйский
  • - Гавриил Огинский, архимандрит
  • - Дамаскин, епископ Костромской
  • - Далмат, епископ
  • - Игнатий, епископ
  • - Богородицкий Осип Пантелеевич, профессор
  • - Ивановский, Михаил Иоакимович, протоиерей


  • Название статьи: Дамаскин, епископ Нижегородский


    Автор(ы) статьи: Здр.

    Источник статьи:  Русский биографический словарь. Т. 9. 1905 г.

    Статьи, использованные при написании этой статьи:   Исследование Горожанского: «Дамаскин Семенов Руднев, епископ Нижегородский (1737-1795), его жизнь и труды». Киев, 1894 г.


    ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
    html-ссылка на публикацию
    BB-ссылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Поиск по материалам сайта ...
    Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
    Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
    Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
    Книга Памяти Украины
    Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
    Top.Mail.Ru